;

Потто

По́тто (обыкновенный потто) (Perodicticus potto) единственный вид одноименного рода полуобезьян семейства лориевых.
Обыкновенные потто похожи на толстых лори, но имеют хвост (6-8 см). Масса их 1000-1400 г, а длина головы и туловища достигает 35-40 см. Мех густой, особенно у горных подвидов, по цвету варьирует от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее. Конечности короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Первые пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Второй палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах ногти.
Лицо обыкновенного потто широкое, с выступающими большими глазами, уши маленькие и округлые. Остистые отростки первого грудного и последнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на шее бугорок, окруженный длинными волосами. Потто пытается этими колючками уколоть врага, пригибая голову к груди, но ощутимого результата такая тактика не приносит, и его главный враг, виверра нандиния, успешно обходит его сзади. Высказывалось предположение, что это удивительное приспособление предназначается не для обороны, а для фиксации потто во время сна.
Сосков 3 пары. Передвигаются обыкновенные потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Пища их разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Днем потто спят.
Они широко распространены в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки — от Гвинейского побережья до рек Убанги и Конго на севере и востоке. Обычно обыкновенные потто держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускаются и на землю.
Сезон размножения 2 раза в году. Как и тонкие лори, потто плохие отцы. Родившийся детеныш немедленно цепляется за шерсть на животе матери.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика