Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Портнов Георгий Анатольевич

Портнов Георгий Анатольевич (17 августа 1928, Ашхабад — 8 ноября 2017, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор и дирижер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Член Союза композиторов СССР и России.
Биография
Георгий Портнов родился 17 августа 1928 года в Ашхабаде. В школьном возрасте занимался в отделе художественного воспитания Ленинградского Дворца пионеров. В 1943 году поступил в Сухумское музыкальное училище имени Д. Аракишвили,
В 1948 году после окончания училища поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории, которое окончил в 1950 году (класс композиции О.А.Евлахова).
В 1955 году Портнов окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс композиции О. Е. Евлахова, учился также у Г. И. Уствольской и Ю. В. Кочурова).
С 1952 по 1955 год работал концертмейстером самодеятельных коллективов в Ленинграде.
В 1960-1961 годах — главный редактор музыкальных передач Ленинградской студии телевидения.
В 1968-1973 годах — заместитель директора Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
С 1977 года — главный редактор Ленинградского отделения издательства «Советский композитор», дирижер оркестра Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Руководитель музыкальной части Александринского театра.
Редактировать

Творчество

Основная область творчества Георгия Портнова — музыка к кинофильмам и спектаклям драматических театров, а также симфонических и камерных произведений, десятков песен и других сочинений.

Произведения композитора

  • опера «Король и Золушка»
  • балеты: «Партизанка» (1952), «Раймонда Дьен» (1953), «Дочь снегов» (1956), мюзиклов,
  • оперетты: «Улыбнись, Света» (1962), «Друзья в переплёте» (1966), «Верка и алые паруса» (совместно с М. Лившицем и М. Петровым, 1967), «Третья весна» («Там, вдали за рекой», 1970), «Такой счастливый день» (1973, «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» (1973), «В начале мая»
  • симфонические произведения: «Чешская сюита» — для симфонического оркестра (1953), «Твои друзья» — сюита для хора, солистов и симфонического оркестра (1955), «Светлый реквием» — поэма для чтеца и симфонического оркестра (1975), «Даурия» — поэма (1976), «Северная рапсодия».
Композитор ушел из жизни 8 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге на 90-м году жизни.
Редактировать

Фильмография

1962 713-й просит посадку, автор музыки
1962 Прошлым летом (короткометражный), автор музыки
1964 Весеннее настроение (фильм-спектакль), автор музыки
1964 Когда песня не кончается , автор музыки песни «Неужели это мне одной»
1965 Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль), автор музыки
1967 День солнца и дождя, автор музыки
1967 Суд, автор музыки
1967 Суд (короткометражный), автор музыки
1968 На войне, как на войне, автор музыки
1970 Семь невест ефрейтора Збруева, автор музыки
1971 Даурия, автор музыки
1973 Старые стены, автор музыки
1973 Чтобы быть счастливым! , автор музыки
1976 Старые друзья, автор музыки
1980 Холостяки (короткометражный) , автор музыки
1981 Вот такая музыка, автор музыки
1981 Други игрищ и забав (короткометражный) , автор музыки
1981 Трижды о любви, автор музыки
1983 За синими ночами, автор музыки
1983 Пятый десяток (фильм-спектакль) , автор музыки
1985 Не имеющий чина, автор музыки
1987 Мы — ваши дети, автор музыки
1992 Тишина, автор музыки
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика