;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Пономарев Валерий

Пономарев Валерий (полное имя Пономарев Валерий Михайлович) (р. 20 января 1943, Москва), российский джазовый трубач, представитель хард-бопа. Один из немногих джазовых эмигрантов, добившихся признания в США.
Учился играть на трубе в Москве, в 1964–69 играл в клубах с местными музыкантами (в основном с пианистом Вадимом Сакуном). Его кумирами были Клиффорд Браун и Ли Морган. В 1973 приехал в США с мечтой играть у Арта Блэйки. После случайной встречи с Блэйки в одном из клубов Нью-Йорка, Пономарев получил приглашение в JAZZ MESSЕNGERS (заменил ушедшего Билла Хардмана) и работал в знаменитом составе до 1980. Лучшая запись — баллада I Remember Clifford. В 1981 организовал свой ансамбль, получивший позже наименование UNIVERSAL LANGUAGE, в нем в разное время играли Джуниор Кук, Роджер Киллоуэй, Кенни Баррон, Ральф Мур, Джон Хикс и др. В 1990 выступал на фестивале в Москве, в конце 1990-х гг. приезжал в Россию с Бенни Голсоном, Кертисом Фуллером, тенор-саксофонистом Тимом Армакостом. Самые известные композиции — Enjoy, Dialogue, Take Care.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
С Art Blakey Jazz Messangers (1975-80)
С собственными ансамблями:
Trip To Moscow (1988)
Profile (1991)
Means Of Identification.1985 (1993)
Live At Sweet Basil (1994)
Live At Vartan Jazz (1996)
A Star For You (1997)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика