;

Поморники

Помо́рники (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных. Длина от 45 (длиннохвостый поморник) до 60 см (большой поморник). Похожи на настоящих чаек, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные. Разноокрашенные особи могут образовывать одну гнездовую пару.
Большой поморник распространен биполярно, другие — в Арктике и Субарктике. Хорошо плавают; гнездятся на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в послегнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают (на российском севере поморников называют солдатами).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика