;

Повалий Таисия

Повалий Таисия (полное имя Повалий Таисия Николаевна) (р. 10 декабря 1965, с. Шамраевка, Сквирский район, Киевская область), украинская эстрадная исполнительница.
С раннего детства Таисия выступала на сцене с детским ансамблем. Самые первые и настоящие гастроли будущего «золотого голоса Украины» состоялись в шесть лет.
В 1984 она окончила музыкальное училище имени Глиэра (дирижерско-хоровое отделение и академический вокал) и до 1990 работала в Государственном Киевском Мюзик-холле, сперва в вокальной группе, а затем солисткой. Перелом в карьере Повалий наступил в 1993, когда молодая певица Таисия получила гран-при на конкурсе имени Владимира Ивасюка «Пiсня буде помiж нас» («Песня будет между нами») в Черновцах и одержала уверенную победу на престижнейшем тогда Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.
В 1995 у Повалий выходит первый сборник-альбом лучших песен «Панно кохання» («Панно любви»), а потом сразу несколько новых альбомов — «Я вас люблю» (1997), «Сладкий грех» (1999), «Буде так» (2000).
Таисия набирает народную популярность и в 1994 становится «Новой звездой старого года», а в 1996 — «Лучшей звездой года».
В 1995, в год десятилетия своей творческой деятельности, Таисия становится заслуженной артисткой Украины, а в ноябре 1997 — народной артисткой Украины.
В 1998 к творческим победам певицы прибавилось «Золотое Перо» — награда Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-птица». В октябре того же года Таисию Николаевну награждают орденом «Святого Николая Чудотворца» — «За приумножение добра на Земле».
В самом конце 90-х Таисия приобретает множество поклонников разных возрастов как на Украине, так и в России. Поэтому ведет активную творческую деятельность — снимается в клипах, дает по 30 сольных концертов в месяц.
В 2000 выходит сборник клипов — «100 минут с Таисией Повалий». Певица ведет активную студийную работу с российским певцом Иосифом Кобзоном по поводу записи альбома, посвященного Независимости Украины — «Одна-Едина».
Огромную популярность в СНГ ей приносят съемки в мюзиклах «Вечера на Хуторе близ Диканьки» и «Золушка», в которых она исполняет песни Три зимы, Не спугните жениха.
А в марте 2003 у Таисии Повалий выходит первый на Украине DVD-альбом «З i рка народжена Укра i но ю» (Звезда, рожденная Украиной).
Таисия Повалий — одна из самых популярных певиц Украины по количеству гастролей. Ее репертуар вобрал в себя практически всю палитру музыкальных стилей и направлений — от народных песен и классики до композиций в стиле соул.
Дуэт с российским эстрадным певцом Николаем Басковым сделал Таисию еще более популярной и любимой на родине и знаменитой в России. Николай и Таисия спели композицию Молитва из репертуара Селин Дион (Celine Dion) и Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Дуэт произвел фурор.
Таисия замужем за известным украинским продюсером Игорем Лихуту, растит сына Дениса.
Дискография:
ПАННО КОХАННЯ (1995)
Я ВАС ЛЮБЛЮ (1997)
СЛАДКИЙ ГРЕХ (1999)
БУДЕ ТАК (2000)
ЧАРIВНА СКРИПКА (2001)
ОДНА-ЕДИНА (2002)
ПТИЦА ВОЛЬНАЯ (2002)
ВОЗВРАЩАЮ (2003)
СЕРДЕНЬКО (2004)
ОТПУСТИ МЕНЯ (дуэт с Николаем Басковым) (2005)
ЗА ТОБОЙ (2007)
Ресурсы Интернет:
www.povaliy.com.ua
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика