Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Пищуховые

Пищуховые (Certhiidae), семейство птиц отряда воробьиных; включает 3 рода, 17 видов, в том числе пищуха обыкновенная, нильская пищуха, стенолазы и др.
Длина тела 110—170 мм, масса от 8—10 до 30 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым выступом. Крыло округлое, довольно широкое. Хвост средней длины. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Оперение густое и мягкое. Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная, с резкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно; молодые окрашены более тускло, чем взрослые.
Распространены в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Эти оседлые, частично кочующие птицы обитают в лесах (пищухи) или на скалах (стенолазы). Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами растений.
Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха строит открытое чашеобразное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 2—9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика