;

Пичул Василий Владимирович

Пи́чул Василий Владимирович (15 июня 1961, Жданов, Украина — 26 июля 2015, Москва) — советский и российский кинорежиссер, художник.
Режиссер одного из самых коммерческих фильмов советского периода — «Маленькая Вера»(1988), имевшего шумный успех и принесшего ему известность. Автор самых интересных сюжетов популярной телепрограммы «Куклы» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном-3» (ОРТ, Приз ТЭФИ за лучшую телепрограмму года). Режиссер многих передач НТВ («Третий тайм» и др.). Был членом Правления киностудии им. М. Горького.
Редактировать

Биография

Василий Пичул родился 15 июня 1961 года на Украине, в городе Жданов. В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (первая мастерская М. Хуциева).
Редактировать

Творческий путь

Даже те, кто сразу не запомнил эту новую фамилию, не забыли подписанный ею фильм. Тогда, в 1988 году, «Маленькую Веру» посмотрели без малого 55 миллионов. Фильм-диагноз, фильм-приговор, семейная мелодрама, решенная в резком социально-критическом плане, подвела черту под тем, что можно назвать существованием простого человека в рамках социалистической системы.
На экране в стилистике обыденности предстал извращенный мир, в котором семейные, любовные отношения, добро, участие — все обращалось в свою противоположность. Дети и отцы, связанные генетически, биологически, оказались чужими, несовместимыми, не способными ни понять, ни спасти друг друга. Дети агрессивностью, граничащей с самоистреблением, бессмысленностью существования платили по счетам родителей. Именно в этой точке название фильма, содержащее имя собственное, приобретало метафорическое значение. Малая вера, которая по существу есть безверие.
Семейные пьяные застолья, завершающиеся поножовщиной; любовь в загаженном общежитии; танцплощадка, окруженная взводом с собаками. Это впервые было на нашем экране. И это не было чернухой. Потому что взгляд автора на такую реальность был и трагическим, и сострадающим, и несторонним. Пичул говорил, что делал фильм о своих родителях, в которых миллионы узнавали своих.
Роли матери и отца Веры — может быть, лучшее, что создали замечательные советские актеры Людмила Зайцева и Юрий Назаров. По неповторимости и узнаваемости, по искренности и мастерству. И так странно видеть их сегодня в рядах тех, кто хотел бы вернуть жизнь, которой они вынесли в фильме приговор, окончательный, обжалованию не подлежащий.
Рядом взошла звезда советского перестроечного кино: в лице Натальи Негоды оно обрело свое лицо.
Такой дебют режиссера Василия Пичула сразу ввел его в большое кино. И только немногие знали, что это не первая его серьезная попытка. Он, выпускник мастерской М. М. Хуциева, снял дипломный фильм по повести Б. Васильева «Вы чьё, старичьё?». В «Маленькой Вере» режиссер развил качества благородного, талантливого народного кино, который заявил в предыдущем фильме.
Стоило ему уклониться от такого типа фильма и полуудачи, неудачи стали его преследовать. Черная трагикомедия «В городе Сочи темные ночи» заступила черту «чернухи». Фильму «Мечты идиота» (по роману «Золотой теленок», 1993) как раз не хватило сатирической энергии и жанрового мастерства…
Теперь фамилию режиссера Пичула знают миллионы телезрителей, смотрящих еженедельно цикл «Куклы» и возможно ждущих его нового фильма…
С 1994 по 1997 год работал на телевидении — являлся автором сюжетов цикла телепередач «Куклы» и «Мульт личности» (2009).
В 1999 году поставил фильм «Небо в алмазах», в котором был еще и художником-постановщиком.
Редактировать

Фильмография

1982 Вы чьё, старичьё? (Сцены из рассказа) режиссер, автор сценария
1985 Хочу тебе сказать... (ТВ, короткометражный), режиссер
1988 Маленькая Вера режиссер
1989 В городе сочи темные ночи режиссер
1993 Мечты идиота режиссер
1995 Елка НТВ режиссер
1998 Старые песни о главном 3, режиссер
1999 Небо в алмазах художник, режиссер
2001 Женское счастье режиссер
2005 Кинофестиваль, режиссер
2009 Застава Жилина, режиссер
2011 Фарфоровая свадьба, режиссер
2012 Второе восстание Спартака, режиссер
2013 Пятая стража, режиссер
2015 Граница времени, режиссер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика