;

Пилявская Софья Станиславовна

Пилявская Софья Станиславовна (17 мая 1911, Красноярск — 21 января 2000, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951 — за роль Христины Падеры в фильме «Заговор обреченных»).
Редактировать

Биография

Софья Пилявская родилась 4 (17) мая 1911 года в Красноярске. В 1931 году окончила драматическую студию Г. С. Соколовой.
С 1931 года — актриса МХАТ.
После разделения МХАТа в 1987 году Софья Пилявская до 2000 года служила в МХАТе имени Чехова.
С 1954 года — педагог школы-студии МХАТ, профессор (1972). Автор книги «По долгу памяти» (1993).
Муж актрисы — актер Николай Дорохин.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького
Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова
1931 — «Страх» А. Н. Афиногенова — стенографистка
1931 — «Квадратура круга» В. П. Катаева — Тоня
1932 — «Мертвые души» по Н. В. Гоголю — дама в сценах «Ужин» и «Бал»
1933 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — горничная фру Юлианы
1933 — «Вишневый сад» А. П. Чехова — старушка в III акте
1933 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — курсистка в сцене «На вокзале»
1934 — «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина — Мария Меншикова
1935 — «Чудесный сплав» В. М. Киршона — Наташа
1935 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Оля
1936 — «Воскресение» по Л. Н. Толстому — Мариэтт
1937 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Ночь
1937 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — Мери
1937 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому — 2-я дама
1939 — «Половчанские сады» Л. М. Леонова — Маша
1940 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Софья
1942 — «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Маша
1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Александрина
1945 — «Офицер флота» А. А. Крона — Тамара
1947 — «Алмазы» Н. Асанова — Меньшикова
1951 — «Идеальный муж» О. Уальда — миссис Чивли
1953 — «На дне» М. Горького — Настя
1953 — «Школа злословия» Р. Б. Шеридана — леди Снируэлл
1954 — «Дачники» М. Горького — Юлия Филипповна
1954 — «Лермонтов» Б. А. Лавренева — Карамзина
1956 — «Осенний сад» Л. Хелман — Кэрри Эллис
1959 — «Все остается людям» С. И. Алешина — Наталия Дмитриевна
1964 — «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Забелина
1967 — «Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур — Кристина Свенсон
1971 — «Потусторонние встречи» Л. Гинзбурга — Ильза Браун
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Бабка
1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумова
1978 — «Репетитор» Г. И. Полонского — Ксения Замятина
1982 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Анна Павловна
1987 — «Колея» В. К. Арро — Елена Андреевна
1988 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкая
1988 — «Московский хор» Л. С. Петрушевской — Нета
1989 — «Варвары» М. Горького — Богаевская
1991 — «Красивая жизнь» Ж. Ануя — баронесса Мина фон Брахейм
1991 — «Суперфляй» В. С. Розова по роману Н. Нарокова «Мнимые величины» — Софья Дмитриевна
1992 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Хлестова
1996 — «Гроза» А. Н. Островского — Сумасшедшая барыня
1997 — «Три сестры» А. П. Чехова — Анфиса
Помио работы в театаре в творческом багаже актрисы насчитывается более 30 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
Редактировать

Награды звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
  • Орден Почёта — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд (12 июля 1996)
  • Орден Трудового Красного Знамени (26 октября 1948)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1948)
  • Народная артистка РСФСР (1963)
  • Народная артистка СССР — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства (21 декабря 1991).

Премии

  • Сталинская премия второй степени — за роль Христины Падера в фильме «Заговор обречённых» (1951)

Профессиональные награды и поощрения

  • Благодарность Президента Российской Федерации — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра (23 октября 1998 года)
Редактировать

Фильмография

1949 Сталинградская битва, актриса
1950 Заговор обреченных, актриса
1953 Серебристая пыль, актриса
1953 Анна Каренина, актриса
1957 Шторм, актриса
1961 В начале века, актриса
1962 На семи ветрах, актриса
1963 Все остается людям, актриса
1965 Свет далекой звезды, актриса
1965 Герой нашего времени, актриса
1965 Друзья и годы, актриса
1966 Старшая сестра, актриса
1967 Анна Каренина, актриса
1968 Живой труп, актриса
1968 Прямая линия, актриса
1968 Доживем до понедельника, актриса
1968 Портрет Дориана Грея, актриса
1972 Сибирячка, актриса
1972 Час жизни, актриса
1974 Предварительная защита, актриса
1975 Горянка, актриса
1976 На всякого мудреца довольно простоты, актриса
1976 Сибирь, актриса
1979 Выстрел в спину, актриса
1980 Путь к медалям, актриса
1981 Репетитор, актриса
1982 Голос, актриса
1982 Покровские ворота, актриса
1985 Несмотря на преклонный возраст, актриса
1988 Работа над ошибками, актриса
1998 Чехов и К (новелла «Святая простота»), актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика