Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Петров Владимир Михайлович

ПЕТРО́В Владимир Михайлович (22 июля (10 июля) 1896, Санкт-Петербург — 07 января 1966, Москва] — режиссер, сценарист. Народный артист СССР (1950). Государственная премия СССР (1941 — за фильм «Петр I»; 1946 — за фильм «Кутузов»; 1945 — за фильм «Без вины виноватые»; 1950 — за фильм «Сталинградская битва»).
Учился на юридическом факультете Петербургского университета, на драматическом отделении театрального училища при Александринском театре. Окончил Одесскую школу прапорщиков, служил в армии. В 1917 — актер «Лесного Зимнего театра» в Петрограде. В 1918 работал в труппе известного театрального режиссера Гордона Крэга в Англии, в 1920 вернулся в Россию. В 1925 окончил кинокурсы Н. Морозова в Ленинграде. С 1943 — режиссер киностудии «Мосфильм».
Дебютировал в 1928 фильмом для детей «Джой и Дружок», которым начал целую серию детских фильмов. Но подлинным режиссерским дебютом Петрова стала экранизация пьесы А. Н. Островского «Гроза». Эта работа выдвинула его в первые ряды отечественных режиссеров. Фильм отмечен мастерской работой с актерским ансамблем крупных театральных мастеров: А. К. Тарасова, В. О. Массалитинова, М. И. Жаров, М. М. Тарханов, М. И. Царев). Пристрастие к русской классике проявилось и в дальнейшем творчестве режиссера. Он автор знаменитых экранизаций, вошедших в золотой фонд отечественного кино: «Без вины виноватые» по Островскому«Ревизор» по Гоголю, «Поединок» по Куприну, «Накануне» по Тургеневу.
Вершиной творчества Петрова является исторический двухсерийный фильм «Петр I», удостоенный высшей премии Международной выставки в Париже в 1937. Режиссеру удалось создать целую галерею исторических портретов, раскрыть многообразие человеческих характеров. Блистательны актерские работы: Петра мощно и темпераментно сыграл Н. К. Симонов, Меншикова — М. И. Жаров, Екатерину — А. К. Тарасова. Воссозданная режиссером напряженная атмосфера эпохи Петра захватывала зрителя, делала участником всех перипетий его стремительной и насыщенной бурными событиями жизни. Масштабно и выразительно были сняты батальные сцены петровского времени.
Редактировать

Фильмография

  1. 1926 Шинель пом.режиссера
  2. 1927 Ордер на жизнь асс.режиссера
  3. 1927 Турбина №3 («Победители ночи», «Электро») асс.режиссера
  4. 1928 Джой и Дружок режиссер, автор сценария
  5. 1929 Ледяная судьба («В бухте золотых песцов») режиссер, автор сценария
  6. 1932 Беглец режиссер, автор сценария
  7. 1934 Гроза режиссер, автор сценария
  8. 1937 Петр первый (1-я серия) автор сценария, режиссер
  9. 1938 ПЕТР ПЕРВЫЙ (2-я серия) автор сценария, режиссер
  10. 1942 Неуловимый Ян режиссер
  11. 1943 Кутузов режиссер
  12. 1944 Юбилей режиссер, автор сценария
  13. 1945 Без вины виноватые режиссер, автор сценария
  14. 1949 Сталинградская битва режиссер
  15. 1951 Спортивная честь режиссер
  16. 1952 Ревизор автор сценария, режиссер
  17. 1953 Весна в Москве актер
  18. 1956 300 ЛЕТ ТОМУ... режиссер
  19. 1957 Поединок режиссер, автор сценария
  20. 1959 Накануне режиссер, автор сценария
  21. 1959 Хованщина актер
  22. 1963 Русский лес автор сценария, режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика