;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Певцов Дмитрий Анатольевич

Певцо́в Дмитрий Анатольевич (р. 8 июля 1963, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РФ (2001). Лауреат Государственной премии РФ (1996).
Редактировать

Биография

Дмитрий Певцов родился 8 июля 1963 года в Москве. Отец — Певцов Анатолий Иванович (1930 — 14 сентября 2013), заслуженный тренер СССР по пятиборью, мать — Ноэми Семёновна Роберт (род. 1928), спортивный врач.
В 1985 году окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская И. И. Судаковой и Л. Н. Князевой).
В 1986—1987 годах проходил срочную службу в Советской Армии, играя на сцене Театра Советской Армии.
В 1985 - 1991 годах — актер Театра драмы и комедии на Таганке, где он сыграл сразу несколько ролей (Кормилица, друг Ипполита) в спектакле «Федра» (по пьесе Марины Цветаевой), режиссера Р. Виктюка (1988), а также Ваську Пепла в спектакле А. В. Эфроса «На дне».
В кино - с 1986 года. Первые значимые роли в кино в 1989 и 1990 годах (фильмы «Мать» и «Подземелье ведьм»). Известность и признание Певцов получил в 1990 году после роли Савелия Говоркова в фильме Александра Муратова «По прозвищу Зверь».
С 1991 года служит актером в Московском государственном театре «Ленком».
С 2010 года Дмитрий выступает с концертной программой «Певцов много, Певцов один!» сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева.
В репертуаре Дмитрия Певцова песни Александра Журбина, Елены Суржиковой, Николая Парфенюка, Григория Гладкова, Дианы Арбениной, Лоры Квинт и других известных композиторов.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013)
  • Орден Почета (2007)

Звания

  • Заслуженный артист РФ (1995)
  • Народный артист России (2001)

Премии

  • Государственная премия РФ - за театральную работу, «Чайка» в театре «Ленком» (1996)
  • Европейская награда «Феликс» — за исполнение роли второго плана (Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать») (1990)
  • Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» — за исполнение роли Томаса Мейгана в спектакле «Чарли Ча» в «Театре Луны» (2000)
  • Премия Анатолия Ромашина театра Луны — за роль Томаса Мэйгана в спектакле «Чарли ЧА». (2001)
  • Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2015).
Редактировать

Роли в театре «Ленком»

1991 «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссер Глеб Панфилов — Гамлет
1993 «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше. Режиссер Марк Захаров — Фигаро
2005 «Юнона и Авось», Андрея Вознесенского. Режиссер Марк Захаров.
2010 «Аквитанская львица»
2010 «Женитьба» — Кочкарев, Жевакин.
2004 «Две женщины». Режиссер. Мирзоев.— Шпигельский
2004 «Укрощение укротителей». Режиссер Самгин.— Петруччо
Редактировать

Фильмография

1986 КОНЕЦ СВЕТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ СИМПОЗИУМОМ
1989 ПОДЗЕМЕЛЬЕ Ведьм
1990 Мать
1990 ПО прозвищу «ЗВЕРЬ» («...по прозвищу «Зверь"»)
1990 Подземелье ведьм
1992 Алиса и Букинист
1992 Бесы (Николай Ставрогин)
1992 На тебя уповаю
1992 Прогулка по эшафоту
1993 Мафия бессмертна
1996 Линия жизни
1996 КОРОЛЕВА МАРГО (сериал)
1997 Графиня де Монсоро (сериал)
1998 Дзенбоксинг
1998 Контракт со смертью
1999 Тонкая штучка
2000 Бандитский Петербург (сериал)
2000 Остановка по требованию (сериал)
2001 Остановка по требованию-2 (сериал)
2001 Династия полковника N, актер
2001 львиная доля, актер
2004 родственный обмен (сериал), актер
2004 Турецкий гамбит, актер
2004 Холостяки (сериал) , актер
2005 Жмурки, актер
2005 Попса, актер
2005 Гибель империи (сериал) , актер
2005 Виртуальный роман, актер
2006 Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя, актер
2006 В КругЕ первом (сериал) , актер
2006 Кружовник, актер
2007 Артистка, актер
2007 День выборов, актер
2007 Снежный ангел, актер
2008 Золотой ключик, актер
2008 Снайпер. Оружие возмездия (сериал) , актер
2008 Без вины виноватые, актер
2010 Операция Татар, актер
2010 Достоевский (сериал) , актер
2010 Покушение (сериал) , актер
2010 Земский доктор (сериал) , актер
2011 Проездной билет (сериал) , актер
2011 Спайпер особого назначения (сериал) , актер
2011 Ящик Пандоры (сериал) , актер
2011 Лектор (сериал) , актер
2011 Борис Годунов, актер
2011 Мой капитан (сериал, актер)
2011 Чемпионы из подворотни (сериал), актер
2012 Ангел в сердце (сериал), актер
2013 Точка взрыва, актер
2013 Эйнштейн. Теория любви (сериал), актер
2014 Корабль (сериал), актер
2014 Ожидаемый счастья (сериал), актер
2014 Внутреннее расследование (сериал), актер
2015 Мужики и бабы, актер
2016 О любви, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика