;

Пасториус Джако / Pastorius Jaco

Пасториус Джако (Жако) (Pastorius Jaco), (настоящее имя Джон Фрэнсис Пасториус III, John Francis Pastorius III) (1 декабря 1951, Норристаун, Пенсильвания — 21 сентября 1987, Форт-Лодердейл, Флорида), американский фьюжн- и джаз-роковый бас-гитарист, композитор. Один из наиболее ярких музыкантов-новаторов в современном джазе и джаз-роке.
До 1967 Пасториус играл в различных джазовых коллективах на барабанах. В 1967 «с нуля» начал осваивать бас-гитару. Через 10 лет Пасториус уже был одним из лучших музыкантов в этом амплуа. Он стал играть и записываться с такими грандами модерн-джаза, как Пэт Метени, Кит Джаррет, Тони Уильямс и др. В 1976 вышел дебютный альбом Пасториуса «Jaco Pastorius», на котором Джако проявил себя как необычайный виртуоз. В этом же году Пасториус был официально принят в состав популярной джаз-роковой группы WEATHER REPORT, руководимой Джо Завинулом (Joe Zawinul). Именно уникальная исполнительская и композиторская манера Пасториуса, его безудержная экспрессия и поведение во время концертов обеспечили группе мировую славу. Музыкант удивительным и гармоничным образом соединял в музыке коллектива традиции ритм-н-блюза, классического джаза, фанка, панк-рока и т. д., чему до него не было аналогов. Все эти эксперименты остались в работах коллектива «Black Market» (1976), «Heavy Weather» (1977), «Mr . Gone» (1978), «8:30» (1979), «Night Passage» (1980).
В 1982 Пасториус вышел из состава WEATHER REPORT и начал выступать с собственным коллективом WORD OF MOUTH (квинтет, потом секстет). В это же время (к середине 1980-х гг.) стали резко обостряться психологические проблемы музыканта: он подолгу уходил в себя становился нелюдимым и часто срывался, злоупотребляя алкоголем и наркотиками. Периодически Пасториус начинал бродячую жизнь, ночевал в парках на скамейках, шел на мелкие кражи и угоны автомобилей. В 1986 Пасториус попал в психиатрическую больницу, где музыканту поставили диагноз: «маниакально-депрессивный психоз». В 1987 Джако Пасториус умер, не дожив до 36 лет.
Уникальное исполнительское мастерство Пасториуса, его безошибочное музыкальное чутье и композиторский талант, умелая работа с индивидуальным и коллективным звуком, экстравагантное поведение на сцене сделали музыканта одной из самых значимых фигур в мире современной джаз- и рок-музыки. Творчество Пасториуса оказало большое влияние на развитие мировой музыкальной культуры.
Дискография:
Jaco [live] (Improvising, 1974)
Jaco Pastorius (Epic/Legacy, 1976)
The Birthday Concert [live] (Warner, 1981)
Word of Mouth (Warner, 1981)
Invitation [live] (Warner, 1983)
PDB (DIW, 1986)
Live in Italy (Jazzpoint, 1986)
Jazz Street (Timeless, 1986)
Curtain Call [live] (Another Hit, 1986)
Twins Live in Japan 1982 [2 CD] (WEA, 2000)
Word of Mouth Revisited (Heads Up, 2003)
Night Food [Japan] (2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика