;

Парфенов Николай Иванович

Парфенов Николай Иванович (26 июля 1912, деревня Сергеевы Горки Владимирской области — 7 января 1999, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1968).
Редактировать

Биография

Николай Парфенов родился 26 июля 1912 года в деревне Сергеевы Горки Владимирской губернии Отец, помощник капитана парохода, ходивгего по Волге, мать домохозяйка. В семье, помимо Николая было еще пятеро детей. Отец умер в 1917 году и Николай вместе со своим братом кормил большую семью, поднял хозяйство. Но в 30-е годы, в период коллективизации их раскулачили. Старшие сыновья поехали на заработки в Москву, где Николай устроился рабочим на завод «Серп и молот». Николай давно мечтал о сцене и при первом же удобном случае пошел поступать в студию при театре Моссовета. Там он насмешил приемную комиссию и был назван «неотесанным», но в студию его зачислили.
Редактировать

Творческий путь

Окончив в 1935 году студию при Московском театре им. Моссовета Парфенов с 1936 по 1989 год играл на сцене Московского театра им. Моссовета, где сыграл огромное число характерных ролей. Острую характерность принес с собой в кино, где сыграл около 150 ролей, большей частью эпизодических.
В кино — с 1946 года, первая роль — Горбунов в фильме «Сын полка». Характерный актер, комик, один из самых снимающихся актеров 60-80-х годов. Николай Парфенов — признанный мастер эпизода. За его плечами — около 150 картин и несколько десятков сюжетов «Фитиля». Основной герой Парфенова — мелкий чиновник: домоуправ, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома. Трусоват, но упрям, напрочь лишен чувства юмора, постоянно подбирает нужные слова, из-за чего речь его несколько заторможена. Своих героев актер выискивал на улице, в транспорте, чаще — на рынке. Прогулки по общественным местам стали частью его профессии.
В своем амплуа типичного советского бюрократа, трусоватого подхалима-перестраховщика Парфенов был постоянно востребован в многочисленных советских кинокомедиях и игровых сюжетах сатирического киножурнала «Фитиль». Актер снимался в фильмах: «Случай в шахте восемь» (1958), «Битва в пути» (1961), «Приключения Кроша» (1961), «Тишина» (1963), «Верьте мне, люди» (1964), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Председатель» (1964), «Дети Дон-Кихота» (1965), «Тридцать три» (1965), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Красная площадь» (1970), «Неисправимый лгун» (1973), «Афоня» (1975), «По семейным обстоятельствам» (1977), «И это всё о нём» (1977), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Инспектор ГАИ» (1982), «Слезы капали» (1982), «Чародеи» (1982), «Где находится нофелет?» (1987), «Забавы молодых» (1987), «Частный детектив, или операция «Кооперация» (1989).
Спустя почти 60 лет он сам ушел из театра, а в 80 лет оставил кинематограф. Главными душевными увлечениями Н. И. Парфенова всю жизнь были стихи и спорт.
Редактировать

Фильмография

1946 Сын полка
1955 Урок жизни
1956 Это начиналось так...
1957 Случай на шахте восемь
1958 Жизнь прошла мимо
1959 Жестокость
1960 Весенние грозы
1961 В начале века
1961 Приключения Кроша
1962 Без страха и упрека
1963 Большой фитиль
1963 Непридуманная история
1963 Первый троллейбус
1963 Тишина
1964 Верьте мне, люди
1964 Дайте жалобную книгу
1964 Председатель
1965 Двадцать лет спустя
1965 Дети дон-Кихота
1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1968 Наши знакомые
1968 Семь стариков и одна девушка
1968 Служили два товарища
1968 Урок литературы
1969 Последние каникулы
1969 Трое
1970 Вас вызывает Таймыр
1970 Возвращение святого Луки
1970 Красная площадь (Два рассказа о рабоче-крестьянской армии)
1970 Серебряные трубы
1970 Сохранившие огонь
1971 Долгие проводы
1971 Конец Любавиных
1972 Без трех минут ровно
1972 Самый последний день
1973 Дача
1973 Неисправимый лгун
1973 Нейлон 100%
1973 Ни слова о футболе
1973 Эффект Ромашкина
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Свой парень
1975 Алмазы для Марии
1975 Афоня
1975 И подъехали к избе сваты. ., или Похождения писателя Сени... (к/а «Ау-у»)
1975 Пузырьки
1975 Что наша жизнь?! или что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!»)
1976 Близкая даль
1976 Два капитана
1976 Развлечение для Старичков (Лирическая история)
1977 Гонки без финиша
1977 Доброта
1977 Есть идея!
1977 И это всё о нём
1977 По семейным обстоятельствам
1978 Живите в радости
1978 Пока безумствует мечта
1978 Последний шанс
1978 Сдается квартира с ребенком
1978 Срочный вызов
1979 Моя Анфиса
1979 Фрак для шалопая
1980 Вечерний лабиринт
1980 Желаю успеха
1980 Ночное происшествие
1981 Золотые рыбки (киноальманах «Полоса везения»)
1981 Мы, нижеподписавшиеся
1982 Инспектор ГАИ
1982 Инспектор Лосев
1982 Не ждали, Не гадали
1982 Профессия — следователь
1982 Слезы капали (Грустная сказка)
1982 Чародеи
1983 Взятка. из блокнота журналиста В.Цветкова
1983 Витя Глушаков — друг апачей
1984 Очень важная персона
1984 Шутки в сторону
1985 Искренне ваш...
1985 Не ходите, девки, замуж
1986 Повод
1987 Где находится нофелет?
1987 Забавы молодых
1987 Пять писем прощания
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1988 Гулящие люди
1988 Радости Земные
1988 Цитата
1989 Закон
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Частный детектив, или операция «Кооперация»
1991 Щен из созвездия Гончих Псов
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайто-Бич опять идут дожди
1992 Отшельник
1992 Плащаница Александра Невского («Роковая кража»)
1993 Давайте без фокусов! . .
1993 Маэстро с ниточкой
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика