Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Папанов Анатолий Дмитриевич

ПАПА́НОВ Анатолий Дмитриевич (31 октября 1922, Вязьма Смоленской области — 5 августа 1987, Москва) — выдающийся советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1973). Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Государственной премии СССР (1989, помертно).
Редактировать

Биография

Анатолий Папанов родился 31октября 1922 года в г. Вязьма Смоленской области в семье военнослужащего. Отец — Папанов Дмитрий Филиппович (1897—1982), военнослужащий. Мать — Росковская Елена Болеславовна (1901—1973), полька по происхождению, работала модисткой. Семья Папановых в 1930 году переехала в Москву. Там он работал литейщиком в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода и одновременно занимался в популярной театральной студии при заводе «Каучук».
Начал сниматься в кино еще подростком — в 1937 году снялся в эпизодической роли в фильме «Ленин в октябре».
С началом Великой отечественной войны с первых дней попал на фронт. В 1942 году после ранения, получил инвалидность 3-й степени и остался в тылу. В этом же году поступил в ГИТИС на актерский факультет.
В 1946 году окончил ГИТИС. Играл в Клайпедском русском драматическом театре, с 1948 года — в Московском театре Сатиры. Вкус актера к широкому спектру комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) позволил Папанову стать одним из ведущих мастеров этого театра, в котором он проработал почти 50 лет. Известностью пользовались спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Гнездо глухаря».
Кинематограф долго не замечал этого актера — вплоть до начала 1960-х годов. Папанов первоначально выступал в привычном комическом амплуа («Человек ниоткуда», «Порожний рейс», «Приходите завтра», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Бриллиантовая рука»), создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Но резкий и для многих неожиданный прорыв актера к истинной драме внешне невозмутимого и невероятно стойкого человека, генерала Серпилина,
Папанов Анатолий Дмитриевич («Бриллиантовая рука»)
«Бриллиантовая рука»
перенесшего немало испытаний до и во время войны, произошел благодаря военной дилогии «Живые и мертвые» по К. М. Симонову (1964, Государственная премия РСФСР, 1966) и «Возмездие» (1969). Этот опыт непростого постижения многопланового характера помог Папанову в дальнейшем исполнить еще несколько драматических ролей современников в фильмах «Наш дом» (1965), «Иду на грозу» (1966), «Белорусский вокзал» (1971), «Разрешите взлет» (1972), «День приема по личным вопросам» (1974).
Новым достижением актера в кино оказалась работа, опять связанная с прошлым — «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987, Государственная премия СССР, 1989, посмертно), в которой он убедительно сыграл бывшего фронтовика, прошедшего через Гулаг и не утратившего веру в понятия чести и справедливости. Папанов также интересно выступал в трагикомическом («Виринея», «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства») и лирико-драматическом амплуа («Дети Дон-Кихота», «Отцы и деды», «Время желаний»), в экранизациях произведений А. П. Чехова («В городе С.», «Семейное счастье», «Плохой хороший человек»). Особую популярность до сих пор имеют многие озвученные им роли в анимационных лентах, прежде всего эксцентричный образ Волка-хулигана в серии «Ну, погоди!».
Редактировать

Творчество

За более чем 50-летнюю творческую жизнь Антолия Папанова, из которых 40 лет он посвятил служению в Театре сатиры, в его творческом багаже насчитывается более 50 театральных ролей. Несмотря на то, что в кино он сниматься намного позднее, чем стал играть и получил известность на театральной сцене, Папанов сыграл около 70 ролей в советском кино. Многие из его ролей по праву входят в классику советской комедии.
Значительное место в творчестве Анатолия Папанова занимало и озвучивание мультипликационных фильмов. Его узнаваемый голос в течение почти 30 лет звучал в сотне советских мультфильмов. Пожалуй самый запоминающийся мультобраз он создал в серии «Ну, погоди!» (Волк).
Роли в Русском драматическом театре (г. Клайпеда)Роли в Московском академическом театре СатирыОзвучивание мультфильмов
1948 «Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева — Сергей Тюленин
1948 «Машенька» А. А. Афиногенова — Леонид Борисович
1948 «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева — Рекало
1948 «Собака на сене» Лопе де Вега — Тристан
1948 «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева. Реж. Андрей Гончаров — Ашот Мисьян, Матрос
1948 «Женитьба Белугина» А. Н. Островского. Реж. Андрей Гончаров — Сыромятов
1949 «Мешок соблазнов» Марка Твена. Реж. Н.Петров — Джек Холидей
1949 «Роковое наследство» Льва Шейнина. Реж. Н.Петров — Лыжиков
1949 «Кто виноват?» Георгия Мдивани. Реж. Э.Б. Краснянский — Забелин
1949 «Положение обязывает» Г. Мунбилта. Реж. А.Гончаров — Гржимайло, Лапин
1949 «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди. Реж. Э.Б. Краснянский — Пустославцев, Нептун, помощник режиссера
1949 «Комедия ошибок» Шекспира. Режиссер Э.Краснянский — первый купец
1950 «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова. Постановка Б.Равенских — Муравьев, Пирогов
1951 «Не ваше дело» В. Поляков. Реж. Плучек — Яков
1951 «Женихи» А. И. Токаева, В. В. Шкваркина. Постановка Андрея Гончарова — Мытыл
1952 «Потерянное письмо» И. Караджале. Постановка Н. Петрова и В. Плучека — Ионеску
1953 «Страницы минувшего». «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева. Пост. В. Плучека — Алупкин
1953 «Где эта улица, где этот дом?» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского. Реж. Э. Краснянский — Завгар
1954 «Судья в ловушке» Г. Филдинга. Реж. С. Колосов — Констебль
1955 «Последняя сенсация» М. Себастьяна. Реж. Э. Краснянский — Бушмен
1955 «Клоп» В. В. Маяковского. Пост.В. Плучека и С.Юткевича — Шафер, Двуполое четвероногое
1955 «Поцелуй феи» З. Е. Гердта, М. Львовского. Реж. Э. Краснянский — Синицын
1956 «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра. Пост. В. Плучека — Гобле
1957 «Квадратура круга» В. П. Катаева. Пост. Г. Зелинского — Емельян Черноземский
1957 «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета. Пост. В. Плучека — Иван Иванович
1957 «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Пост. В. Плучека — Англичанин, Вельзевул
1958 «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова. Реж. Э. Краснянский — Корейко
1959 «Памятник себе» С. В. Михалкова. Пост. В. Плучека — Почесухин
1957 «Дамоклов меч» Назыма Хикмета. Пост. В. Плучека — Боксер
1960 «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Реж. Эраст Гарин и Хеся Локшина — Воробьянинов
1957 «Обнаженная со скрипкой» Н. Куарда. Пост. В. Плучека — Фабрис
1961 «Яблоко раздора» М. Бирюкова. Пост. В. Плучека — Крячка
1962 «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу. Пост. В. Плучека — Манган
1963 «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского. Пост. Д. Тункеля — Полотер
1966 «Теркин на том свете» А. Т. Твардовского. Пост. В. Плучека — Василий Теркин
1967 «Интервенция» Л. Славина. Пост. В. Плучека — Бродский
1967 «Доходное место» А. Н. Островского. Пост. М. Захаров — Юсов
1968 «Банкет» А. Арканова и Г. Горина. Реж.: М. Захаров — Яблоков
1968 «Последний парад» А. Штейна. Пост. В. Плучека — Снежин
1970 «У времени в плену» А. Штейна. Пост. В. Плучека — Сысоев
1972 «Ревизор» Н. В. Гоголя. Пост. В. Плучека — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
1972 «Таблетку под язык» А. Макаенка. Пост. В. Плучека — Дед Цыбулька
1973 «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Г. Горина. Пост. В. Плучека, А. Миронова и А. Ширвиндта — Шубин
1974 «Клоп» В. Маяковского. Пост. 1955 года В. Плучека и С. Юткевича (сценическая редакция 1974 года В. Н. Плучека) — Шафер
1975 «Ремонт» М. Рощина. Пост. В. Плучека — Макарыч
1976 «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Пост. В. Плучека — Фамусов
1977 «Бег» М. А. Булгакова. Пост. В. Плучека — Хлудов
1980 «Гнездо глухаря» В. С. Розова. Пост. В. Плучека — Судаков
1982 «Концерт для театра с оркестром» Г. Горина и А. Ширвиндта. Пост. А. Ширвиндта — Пожарник
1984 «Вишневый сад» А. Чехова. Пост. В. Плучека — Гаев
1985 «Родненькие мои» А. Смирнова. Пост. В. Плучека — Тесть
1986 «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ. Пост. В. Плучека — Гицэ
1987 «Последние» М. Горького - постановщик спектакля
1960 Машенька и медведь
1960 Про козла
1961 Ключ
1961 Муравьишка-хвастунишка
1961 Фунтик и огурцы
1962 Зеленый змий
1963 Бабушкин козлик
1963 Как котенку построили дом
1964 Жизнь и страдания Ивана Семенова
1964 Кот-рыболов
1964 Кто поедет на выставку?
1964 Лягушонок ищет папу
1965 Ваше здоровье!
1965 Пастушка и трубочист
1965 Приключения Запятой и Точки
1965 Рикки-Тикки-Тави
1965 Портрет
1965 Чьи в лесу шишки?
1966 Происхождение вида
1966 Про злую мачеху
1966 Хвосты
1966 Зайдите, пожалуйста!
1967 Кузнец-колдун
1967 Машинка времени
1967 Ну и рыжик!
1967 Межа
1967 Легенда о злом великане
1967 Паровозик из Ромашкова
1967 Раз, два — дружно!
1967 Слоненок
1967 Маугли. Ракша
1967 Честное крокодильское
1968 Козленок, который считал до десяти
1968 Кот в сапогах
1968 Маугли. Похищение
1968 Осторожно, щука
1968 Русалочка
1968 Самый большой друг
1968 Чуня
1969 В стране невыученных уроков
1969 Капризная принцесса
1969 Лиса, медведь и мотоцикл с коляской
1969 Мы ищем кляксу
1969 Солнечное зернышко
1969 Украденный месяц
1969 Маугли. Последняя охота Акелы
1970 Ананси (Сказка джунглей)
1970 Бобры идут по следу
1970 Лесная хроника
1970 Мой друг Мартын
1970 Обезьяна с острова Саругасима
1970 Сказка сказывается
1970 Отважный Робин Гуд
1970 Маугли. Битва
1971 Алло, Вас слышу!
1971 Как ослик счастье искал
1971 Маугли. Возвращение к людям
1971 Чужие следы
1971 Лабиринт. Подвиги Тесея
1972 Заветная мечта
1972 Коля, Оля и Архимед
1972 Куда летишь, Витар?
1972 Фока — на все руки дока
1973 Небылицы в лицах
1973 Часы с кукушкой
1974 Мешок яблок
1974 Молодильные яблоки
1977 Как грибы с горохом воевали
1977 Фитиль (киножурнал)
1978 Дед Мороз и серый волк
1978 Подарок для самого слабого
1979 Летучий корабль
1980 Мореплавание Солнышкина
1981 Так сойдет
1982 Травяная западенка
1983 Волчище — серый хвостище
1984 Медведь
1969 - 1993 Ну, погоди! (выпуски 1 – 18, в последних двух выпуска использовались записи голоса актера из архивов)
Редактировать

Фильмография

1937 Ленин в Октябре («Восстание»)
1961 Казаки
1961 Как создавался Робинзон (новелла в киноальманахе «Совершенно серьезно»)
1961 Человек идет за солнцем
1961 Человек ниоткуда
1962 Бей, барабан!
1962 Порожний рейс
1962 Ход конем
1962 Яблоко раздора
1963 Живые и мертвые
1963 Короткие истории
1963 Приходите завтра...
1963 Родная кровь
1963 Стежки-дорожки
1964 Дайте жалобную книгу
1964 Зелёный огонек
1964 Мать и мачеха
1965 Дети дон-Кихота
1965 Иду на грозу
1965 Наш дом
1966 Берегись автомобиля
1966 В городе С.
1966 Веселые расплюевские дни
1967 Возмездие
1968 Бриллиантовая рука
1968 Виринея
1968 Семь стариков и одна девушка
1968 Служили два товарища
1969 Адъютант его превосходительства (сериал)
1969 В тринадцатом часу ночи
1969 Предложение (новелла в киноальманахе «Семейное счастье»)
1970 Белорусский вокзал
1970 В тридевятом царстве…
1970 Любовь Яровая
1970 Сохранившие огонь
1971 Вся королевская рать
1971 Джентльмены удачи
1971 Разрешите взлет!
1971 Ход белой королевы
1973 Дача
1973 Дела сердечные
1973 Плохой хороший человек
1974 День приема по личным вопросам
1974 Одиножды один
1975 Одиннадцать надежд
1975 Страх высоты
1977 12 СТУЛЬЕВ
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 По семейным обстоятельствам
1978 Все решает мгновение
1978 Любовь моя, ПЕЧАЛЬ МОЯ
1979 Инженер Графтио
1979 Пена
1981 Любовь моя Вечная
1982 Иван
1982 Отцы и деды. улыбки и слезы семьи луковых
1982 Ревизор
1983 Комический любовник, ИЛИ ЛЮБОВНЫЕ ЗАТЕИ СЭРА ДЖОНА ФАЛЬСТАФА
1984 Время желаний
1988 Холодное лето пятьдесят третьего...
Редактировать

Награды и звания и премии

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (1975)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Октябрьской Революции (1986)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1958)
  • Народный артист РСФСР (1966)
  • Народный артист СССР (1973)

Премии

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963)
  • Государственная премия СССР (1989) — за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...» (посмертно).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика