Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Пампасный олень

Пампасный олень (Ozotoceros bezoarticus) — вид парнокопытного млекопитающего подсемейства американских оленей. Длина тела 110-130 см, высота 70-75 см, масса 30-40 кг. Рога самцов небольшие, обычно несут три отростка. Средние копыта узкие, а боковые маленькие, расположены высоко. Шерсть волнистая, тонкая, с густым подшерстком. Посередине спины проходит полоса удлиненных волос. Пампасный олень образует три подвида. В прошлом пампасный олень был распространен в пампасах Бразилии, Боливии, Парагвая, Аргентины и Уругвая; в 20 веке в большинстве районов исчез или стал очень редким видом. Небольшая популяция пампасного оленя подвида Ozotoceros bezoarticus соlоr сохранилась лишь в одном заповеднике в провинции Буэнос-Айрес.
Пампасный олень обитает в сухих, открытых травянистых местностях, которые интенсивно распахиваются, что и влечет за собой сокращение ареала, поскольку этот олень живет только в целинной степи. Он держится парами или небольшими семейными группами. Этот олень отличается сильным чесночным запахом, который выделяют межкопытные железы. Самец во время гона держится всегда только с одной самкой и оба родителя воспитывают и защищают детеныша. Это один из редких случаев моногамии у оленей. В различных частях ареала пампасный олень размножается в различные сроки: в Аргентине молодые появляются в апреле, в Парагвае в мае-июне, в других местах в октябре и январе. Олененок родится всегда один, шоколадного цвета, с четырьмя беловатыми рядами пятен. При опасности мать отводит хищника, изображая себя хромой. Самец бегает кругом, отвлекает внимание преследователя, а иногда и бросается на врага.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика