;

Пакстон Том / Paxton Tom

Пакстон том (Paxton Tom) (р. 31 октября 1937, Чикаго, штат Иллинойс), американский автор и исполнитель фолк-музыки.
Интерес к фолк-музыке у Пакстона зародился во время учебы в университете штата Оклахома. В 1960, переехав в Нью-Йорк, он стал одним из популярных исполнителей. Профессиональный дебют состоялся в клубе Gaslight, излюбленном месте сбора нью-йоркских «фолкников» (первый альбом Пакстона был выпущен также при поддержке Gaslight). Его песни стали публиковать два основных печатных издания фолк-движения, Sing Out! и Broadside. Том также прослушивался для участия в группе CHAD MITCHELL TRIO, и, несмотря на то, что в группу его не взяли, записанная трио одна из ранних песен Пакстона The Marvellous Toy стала в 1963 хитом. На следующий год Пакстон подписал контракт с фирмой Elektra, которая выпустила его самые известные работы. В альбоме Ramblin" Boy впервые проявилось то разнообразие, которое стало отличительной чертой творчества Тома. Песни с этого альбома — The Last Thing On My Mind, We All Goin" To The Zoo и I Can"t Help But Wonder Where I"m Bound — стали очень популярными.
Последующие релизы оставались коктейлем из романтики, политического протеста и детских песен; впрочем, антивьетнамские Lyndon Johnson Told The Nation (альбом Ain"t That News) или Talkin" Vietnam Pot Luck Blues (альбом Morning Again), исполнение которой на фестивале на острове Уайт (Isle Of Wight Festival) в 1969 было восторженно встречено многотысячной аудиторией, обнаружили способности Пакстона к сатире и непредвзятым политическим комментариям. Альбомы The Things I Notice Now и Tom Paxton 6 утвердили его репутацию как зрелого и сложного автора, хотя он и оставался известен по более простым песням, таким как Jennifer"s Rabbit и Leaving London. Пакстон покинул Elektra в 1971 и хотя последующие записи были менее популярны, он сохранил своих поклонников, особенно в Великобритании, где он даже некоторое время жил. How Come The Sun (1971) стал первым из трех альбомов, записанных в этот период, и, несмотря на то, что Пакстон стал менее плодовит, он написал еще несколько резких и трагических песен, таких как The Hostage, которая была посвящена массовым убийствам в государственной тюрьме Аттика (также записана певицей Джуди Коллинз, Judy Collins).
В 1970-е и 1980-е гг. Пакстон записывал альбомы и активно гастролировал, выступая преимущественно в небольших залах перед поклонниками фолка. Сейчас он живет в городе Александрия (штат Вирджиния), записывается для фирмы Sugarhill и гастролирует вместе с английским певцом и гитаристом Джезом Льютоном (Jez Luton). Также на его счету несколько альбомов детских песен. В числе его последних работ — ретроспектива I Can"t Help Wonder Where I"m Bound (1999), концертный альбом Live From Mountain Stage (2001).
Творчество Пакстона никогда не выходило за рамки фолк-музыки, хотя и вдохновляло артистов других жанров (песни Пакстона пели также Пит Сигер, Джон Денвер, Пласидо Доминго и группа THEY MIGHT BE GIANTS). Несмотря на то, что творческая судьба и популярность Пакстона не похожи на судьбы и славу его современников и коллег по фолк-протесту Боба Дилана (Bob Dylan) и Фила Окса (Phil Ochs), его работы всегда отличало вдумчивое, восприимчивое мастерство.

Дискография:
NEW SONGS FROM THE BRIARPATCH (1977)
HEROES (1978)
EVEN A GRAY DAY (1983)
THE VERY BEST OF TOM PAXTON (1988)
PAXTON REPORT (1989)
UP AND UP (1989)
A CHILD"S CHRISTMAS (1992)
BALLOON-ALLOON-ALLOON (1992)
PEANUT BUTTER PIE (1992)
SUZY IS A ROCKER (1992)
ANIMAL TALES (1993) by Bill Shontz
WEARING THE TIME (1994)
MAKIN" A MESS: BOB GIBSON SINGS SHEL SILVERSTEIN (1995)
LIFELINES (1995)
CAR FULL OF SONGS (1997)
I"VE GOT A YO-YO (1997)
GOIN" TO THE ZOO (1997)
CAR FULL OF FUN SONGS (1999)
FUN FOOD SONGS (1999)
FUN ANIMAL SONGS (1999)
I CAN"T HELP WONDER WHERE I"M BOUND: THE ELEKTRA Y (1999)
BEST OF THE VANGUARD YEARS (2000)
LIVE FROM MOUNTAIN STAGE (2001)
UNDER AMERICAN SKIES (2001)
A CHILD"S CHRISTMAS
AND LOVING YOU
BULLETIN
IT AIN"T EASY
ONE MILLION LAWYERS AND OTHER DISASTERS
POLITICS: LIVE AT OLD TOWN SCHOOL OF FOLK MUSIC
THE MARVELOUS TOY AND OTHER GALLIMAUFRY
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика