Павлов Виктор Павлович

Па́влов Виктор Павлович (5 октября 1940, Москва — 24 августа 2006, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Ннародный артист России (1994).
Редактировать

Биография

Виктор Павлов родился 5 октября 1940 года в Москве. В 1956 году окончил восьмилетку и пошел работать на завод слесарем, и одновременно продолжал учебу в школе рабочей молодёжи. Увлекался театром, играл в драматическом кружке при Доме учителя. В 1959 году Виктор Павлов поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова). В училище учился вместе с Михаилом Кононовым, Виталием Соломиным и Олегом Далем.
После окончания в 1963 году Театрального училища работал сначала в театре «Современник», затем был актером еще нескольких московских театров.
Редактировать

Творчество

Работа в театре

С 1962 года — актер театра «Современник»
С 1965 года — актер Театра имени М.Н.Ермоловой
С 1969 года — актер Академического театра имени Вл.Маяковского
С 1975 года — актер Малого театра
С 1985 года — актер Театра имени М.Н.Ермоловой.
С 1990 года — актер Малого театра (любимая и характерная роль — Счастливцев в «Лес»).

Роли в театрах

Театр «Современник»
Театр М. Н. Ермоловой
Театр им. Маяковского
Малый театр
«Голый король» — Христиан
«Старшая сестра» — Огородников
«Вечно живые» Виктор Розов — Зайцев
«Белоснежка и семь гномов» — Среда
«Сирано де Бержерак» — Линьер
«Время и семья Конвей» — Биверс
«Лес» Александр Островский — Буланов
«Бал воров» — Дюпон-Дюфор-сын
«Бег» — отец Паисий
«Говори!»— Нечипуренко
«Последний посетитель» — Казмин
«Спортивные сцены 1981 года» — Михалев
«Второй год свободы» — Жак
«Беседы с Сократом» — Мелет
«Разгром» — Стыркша
«Человек из Ламанчи» — Санчо Панса
«Таланты и поклонники» — Вася
«Дети Ванюшина» — Красавин
«Дума о Британке» — Егор Иванович
«Аристократы» — Кулак
«Король Лир» Шекспира — Шут
«Мой любимый клоун» — Роман Сомоновский
«Беседы при ясной луне» — Владимир Николаевич
«Дикарка» — Ашметьев
«Ревизор» Н. В. Гоголь — Шпекин
«Горе от ума» — Репетилов
«Преступная мать, или Второй Тартюф» Мольер — Бежарс
«Горячее сердце» — Градобоев
«Горе от ума» — Загорецкий
«Лес» — Аркаша Счастливцев

Работа в кино

С 1961 года снимался в кино. Самые известные роли: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Майор Вихрь» (1968), «На войне как на войне» (1969), «Адьютант его превосходительства» (1969), «Здравствуй и прощай» (1973), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Циники» (1991), «Над темной водой» (1992), «Научная секция пилотов» (1996), «Бригада» (2002).
В. Павлов оносится к одним из самых снимающихся актеров 1980-1090-х годов. Всего в его творческой биографии насчитывается около 200 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России (25 октября 1999 года)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (11 апреля 1985 года)
  • Народный артист Российской Федерации (29 декабря 1994 года)

Премии

  • Премия Правительства Москвы — за исполнение роли Градобоева в спектакле Малого театра «Горячее сердце» (1992)
  • Театральная премия «Московская премьера» — за роль Счастливцева в спектакле Малого театра «Лес»
Редактировать

Фильмография

1961 Когда деревья были большими
1962 На семи ветрах
1963 Сотрудник ЧК
1964 Пядь земли
1964 Хоккеисты
1965 Время, вперед!
1965 Наваждение (новелла в киноальманахе «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
1965 Строится мост
1965 Таежный десант
1965 Человек без паспорта
1967 Майор «вихрь» 1
1968 На войне, как На войне
1969 Адъютант его превосходительства (сериал)
1970 Ночная смена
1971 12 стульев
1971 Даурия
1971 Поезд в далекий август
1971 Расскажи мне о себе
1971 Слушайте, на той стороне
1972 Здравствуй и прощай
1973 Высокое звание (фильм 1-й: «Я — Шаповалов Т.П.»)
1973 Дети Ванюшина
1973 Товарищ генерал
1974 Единственная дорога
1974 Незнакомый наследник
1975 Гамлет щигровского уезда
1975 Дневник директора школы
1975 Краткие встречи на Долгой войне
1976 Долги наши
1976 Обыкновенная Арктика
1977 Гарантирую жизнь
1977 Журавль в небе
1977 Кольца Альманзора
1977 Смешные люди!
1977 Схватка в пурге
1978 Емельян Пугачев («Невольники свободы», «Кровью омытая»)
1978 Капроновая елочка (новелла в киноальманахе «Завьяловские чудики»)
1978 Пока безумствует мечта
1978 След на земле
1978 Торговка и поэт
1978 Уходя — уходи
1979 Дюма на Кавказе
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал)
1980 Личной безопасности не гарантирую ...
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Последний побег
1981 Белый танец
1981 Деревенская история
1981 Куда исчез Фоменко?
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1981 Сын полка
1981 Штормовое предупреждение
1982 Взять живым
1983 Миргород и его обитатели
1983 Одиноким предоставляется общежитие
1983 Пароль «отель Регина»
1984 Герой её романа
1984 Нам не дано предугадать...
1984 Первая конная
1984 Челюскинцы
1984 Шанс
1985 Грубая посадка
1985 Грядущему веку
1985 Дикий хмель
1985 Контрудар
1985 Не ходите, девки, замуж
1985 Прощание славянки
1986 Зина-зинуля
1986 На острие меча
1986 Обвиняется свадьба
1987 Забавы молодых
1987 Лиловый шар
1987 Ловкачи
1987 По траве босиком
1988 Билет в один конец
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1988 Дубровский (киновариант: «Благородный разбойник Владимир Дубровский»)
1988 Лапта
1988 Любовь к ближнему
1988 Утреннее шоссе
1989 Беспредел
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский (сериал: «Дубровский»)
1989 Канувшее время
1989 Катала
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Операция «Вундерланд»
1989 Светлая личность
1990 Гамбринус
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1990 Убийство на монастырских прудах (тв-сериал: «АДВОКАТ»)
1990 Царская охота
1991 Глухомань
1991 И черт с нами!
1991 Караван смерти
1991 Не будите спящую собаку
1991 Фирма приключений
1991 Циники
1992 А спать с чужой женой хорошо?!
1992 Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье
1992 Крысиный угол
1992 Лавка «Рубинчик И ...»
1992 Похитители воды
1992 Русские братья
1992 Удачи вам, господа!
1993 Кодекс молчания — 2 (телевариант: «След черной рыбы»)
1993 Про бизнесмена Фому
1993 Супермен поневоле, или эротический Мутант
1993 Я Сама
1994 Анекдотиада. ИСТОРИЯ ОДЕССЫ В АНЕКДОТАХ
1994 Волшебник Изумрудного города
1994 Воровка
1994 Заколдованные
1994 Колечко золотое, букет из алых роз
1994 Мастер и Маргарита
1994 Ручка, ножка, огуречик...
1995 Без ошейника
1995 Домовик и кружевница
1995 Крестоносец
1995 Роковые яйца
1996 Научная секция пилотов
1997 Дети понедельника
1997 На заре туманной юности
1997 Сирота казанская
1998 Кому я должен — всем прощаю
1998 Незнакомое оружие, или крестоносец-2
1998 Черный океан
1999 Святой и Грешный
2000 В августе 44-го...
2000 ДМБ
2000 ДМБ-002
2000 Зависть богов
2000 Марш Турецкого. Лекарство для покойника
2000 Рыцарский роман
2001 ДМБ. Снова в бою …
2001 Идеальная пара. Королева бензозаправки
2001 Идеальная пара. Таможня берет добро
2001 Курортный роман. Жрица любви
2001 С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе
2002 Бригада
2002 Убойная сила-4
2004 Даша Васильева 2
2004 Москва смеется
2005 Космос как предчувствие
2005 Пари
2005 Ералаш, серия № 187 (сюжет «Спящая красавица»)
2007 Куратор
2008 Москва улыбается
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика