;

Очковый пеликан

Очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus) — вид веслоногих птиц рода пеликанов, крупная птица длиной тела 152-180 см, размахом крыльев 240-254 см, весом около 10 кг. Оперение белое, но хвост, широкая полоса на гузке и крыльях (рулевые и маховые перья) черные. Горло желтоватое. На голове серый хохолок. Большой бежевый клюв окаймлен желтой полосой. Горловой мешок розовый или желтоватый. Он становится красным в брачный период. Свое название этот пеликан получил за голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов это место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения.
Очковый пеликан обитает на песчаных лагунах, пресных водоемах и в прибрежных водах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании. Во время миграции появляется в Новой Зеландии и островах западной части Тихого океана. В поисках мест кормежки очковый пеликан преодолевает несколько сотен километров, находясь в воздухе до 24 часов. Эта птица может развивать скорость до 56 км/ч.
Очковые пеликаны гнездятся большими колониями на островах, песчаных отмелях и заболоченных территориях. Самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя 30-37 дней. Как и все пеликаны, очковые пеликаны питаются преимущественно рыбой. Они могут поедать ракообразных, головастиков и детенышей морских черепах. Часто кормятся отходами с рыболовецких судов. Иногда нападают на чаек и утят. Чаек они схватывают на лету, душат и заглатывают целиком.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика