Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Острорылый кит

Остроры́лый кит (малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata) — водное млекопитающее животное подотряда беззубых китов. Тело острорылого кита в длину достигает 10 м, сверху темно-серое, снизу белое; на брюхе до 60 продольных складок. Голова спереди заострена (отсюда название). Во рту до 320 пар светло-желтых пластин китового уса. Острорылый кит встречается во всех океанах. На грудных плавниках у северного острорылого кита есть белый поперечный поясок, у южного острорылого кита его нет. Беременность длится около 10 месяцев. Детеныш (длина около 2,7 м) рождается в теплых водах. Пища острорылых китов — встречающиеся в массе рачки, стайная рыба, изредка головоногие моллюски. Это объект регулируемого промысла; промышляют острорылых китов в водах Японии и Норвегии, с 1972 года — в Антарктике.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика