Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Осел

Осел (африканский дикий осел, Equus asinus), непарнокопытное животное рода лошадей, вид включает два подвида: сомалийский осел и нубийский осел. Высота в холке 1–1,4 м. Голова тяжелая, ноги тонкие, небольшая грива, доходящей только до ушей. Хвост осла имеет на конце кисть удлиненных волос. Окраска серовато-песчаная, вдоль спины проходит темная полоса. Дикий осел распространен в степях и пустынях Африки.
Сомалийский осел (Equus asinus somalicus) более крупный и темный, чем нубийский. Ноги в темных полосах. Сохранился в Сомали и, возможно, в Эфиопии. Нубийский осел (Equus asinus africanus) с ярко выраженным спинным крестом распространен в Эритрее, Судане и Северной Эфиопии, на границе Ливии и Нигерии. Дикий осел занесен в Международную Красную книгу
Домашний осел или ишак одомашнен в верхнем неолите, 5–6 тысяч лет назад в Египте и Эфиопии задолго до лошади и долгое время был основным транспортным животным. Его используют для перевозки грузов под вьюком и в упряжи в странах с сухим жарким летом и короткой зимой, в Африке, Азии и Америке. Эти копытные плохо переносят холод и затяжные дожди. Осел вынослив, неприхотлив к кормам, меньше подвержен заболеваниям и живет дольше, чем лошадь. В образовании домашней формы участвовали, очевидно, оба подвида дикого осла. Ишак довольно изменчив по окраске и размерам. Встречаются белые, черные, коричневые и серые ослы всех оттенков. Могут быть гладкошерстные, длинношерстные и курчавые. С давних времен известны помеси осла и лошади — мул и лошак.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика