;

Орлова Любовь Петровна

Орло́ва Любовь Петровна (11 февраля 1902, Звенигород — 26 января 1975, Москва) — выдающаяся советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1950). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1941, 1950).
Редактировать

Биография

Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в Звенигороде Московской области в дворянской семье. Отец — орлов Петр Федорович, дворянин в нескольких поколениях, имел военный чин. Мать — Сухотина Евгения Николаевна, тоже имела дворянское происхождение, корни ее рода уходят в старину.
Родители Любови были дружны со знаменитым оперным певцом Федором Шаляпиным и он часто бывал в их доме. Там он и увидел маленькую Любовь в домашнем спектакле и предсказал ей актерскую славу.и посоветовал отдать девочку в театральную студию. Но родители в 7 летнем возрасти отдали Любовь в музыкальную школу.
С 1919 по 1922 год Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано, однако закончить консерваторию ей было не суждено из-за трудного материального положения семьи.
Училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума (1922–1925).
С 1920 по 1926 годы работала в разных кинотеатрах Москвы, пробовала себя в разных профессиях (преподаватель музыки, тапер и др.)
В 1926–1933 — актриса Музыкального театра имени В.И.Немировича-Данченко. С 1947 года — актриса Академического театра имени Моссовета.
Орлова Любовь (с Г. Александровым и Ч. Чаплином)
Орлова Любовь (с Г. Александровым и Ч. Чаплином)
В 1933 году она познакомилась с Григорием Васильевичем Александровым, который сыграл в ее актерской судьбе значительную роль. Впоследствии они создали семью, Орлова снялась в нескольких фильмах Герасимова.
В кино — с 1934 года (первая роль — Эллен Гетвуд в немом фильме Бориса Юрцева «Любовь Алены»), первая лирико-комедийная роль — домработница Анюта в фильме Григория Александрова «Веселые ребята» (1934). Известно, что Орлова крайне неохотно говорила о своем докинематографическом прошлом. Известно, что в первые годы в Музыкальной студии В. И. Немировича-Данченко она старалась не выделяться (можно представить, сколько усилий — это при таких безукоризненных данных!), была статисткой — в кордебалете, хоре. До того — окончила Московскую консерваторию по классу рояля, балетную школу. А до того — дворянская московская семья, дружившая с Шаляпиным («Родилась в простой интеллигентной семье», — напишет потом сановный биограф). С такой биографией, с такими анкетными данными в 20-е годы лучше было, что называется, «сидеть и не высовываться». В этой ситуации Любовь Орлова начинает с нуля. Она отважно облачается в костюм «девушки из народа», у которой нет прошлого, а есть только будущее. Прошлое отметено за несущественностью. Будущее же — блистательно. Главное оружие в завоевании его — эта самая роковая «нездешность». На других киногероинях такой костюм выглядит естественно. На Орловой он подчеркнуто нелеп.
Актриса выступает под видом артистки. И благодаря этому оказывается первой среди артисток. В общий для всех сюжет она приносит сугубо индивидуальный подтекст. Не для кого из наших киногероинь той поры смена костюмов не была так богата разнообразными смысловыми оттенками, как для Орловой. Героиням Орловой присуще скрывать некую тайну. Этот мотив время от времени всплывает в том или ином виде. Три героини даже оказываются связанными с разведкой: вражеской или советской («Ошибка инженера Кочина», «Встреча на Эльбе», «Скворц и Лир»).
Судьба и миф (о мир перевертышей!) меняются местами, и вот результат мутации — наша единственная (именно поэтому) стопроцентная кинозвезда. У ее мифа индивидуальная подоплека: изживание собственной биографии.
Победа полная и окончательная состоялась тогда, когда никому, кроме самой актрисы, дела до того не было: в начале 1970-х, на восьмом десятке она сыграла роль молодой советской разведчицы в немецком тылу.
На экране была уже почти неподвижная маска. Вскоре после завершения работы Орлова скончалась.
Судьба оказалась милостива к ней (все в той же системе перевертышей): фильм положили на полку. И для нескольких поколений она так и осталась нестареющей актрисой, которая может все.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Ленина (1939)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, ?)
  • Медали

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1935)
  • Народная артистка РСФСР (1947)
  • Народная артистка СССР (1950)

Премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Марион Диксон в фильме «Цирк» (1936) и роли Стрелки в фильме «Волга — Волга» (1938)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли американской журналистки Джаннетт Шервуд в фильме «Встреча на Эльбе» (1949).
Редактировать

Фильмография

  1. 1934 Веселые ребята («Москва смеется») актриса, вокал
  2. 1934 Петербургская ночь («Петербургские ночи») актриса
  3. 1936 Цирк актриса
  4. 1937 Наш цирк актриса
  5. 1938 Волга-Волга актриса
  6. 1939 Ошибка инженера Кочина актриса
  7. 1940 Светлый путь актриса
  8. 1941 Боевой киносборник N 4 («Победа за нами») актриса
  9. 1941 Дело Артамоновых актриса
  10. 1943 Одна семья актриса
  11. 1947 Весна актриса
  12. 1949 Встреча на Эльбе актриса
  13. 1950 Мусоргский актриса
  14. 1952 Композитор Глинка актриса
  15. 1960 Русский сувенир актриса
  16. 1963 Мелодии Дунаевского актриса
  17. 1974 Скворец и Лира актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика