Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Олев Наум Миронович

О́лев Наум Миронович (наст. фамилия — Розенфельд; 22 февраля 1939, Москва — 9 апреля 2009, Москва) — советский и российский поэт, автор текстов песен.
Редактировать

Биография

Наум Олев родился 22 февраля 1939 года в Москве в семье, не связанной с искусством. Мать работала учительницей, преподавала историю СССР, отец заведовал авторемонтными мастерскими. После окончания школы учился в Тартуском университете и Московском историко-архивном институте, но ни тот, ни другой не закончил.
Редактировать

Творчество

Наум уже в юности начал писать стихи. В 1958 году почти случайно снялся в известном советском детективе «Дело пестрых». Печатался как журналист в «Вечерней Москве». В те годы был вынужден взять псевдоним Олев, чтобы его не принимали за сына Михаила Розенфельда — прославленного военкора «Комсомольской правды», погибшего на фронте.
В начале 1960-х работал в издательстве «Художественная литература» в редакции литературы стран Латинской Америки — переводил с испанского языка. В тоже время, благодаря Оскару Фельцману, переключился с просто стихов на тексты к песням. Со временем стал широко известен в музыкальных кругах СССР. Песни на его стихи исполняли известные артисты тех лет: Гелена Великанова («Если в небе солнце»), Лариса Мондрус («Жар-птица», «Древние слова», «Музыкальная история»), Тамара Миансарова («Нина плюс Вова»), Аида Ведищева («Любовь», «Арифметика»), Вадим Мулерман («Нам не страшен серый волк», «Подскажи мне, сердце»), Людмила Гурченко («Не сходите с ума»), Лев Лещенко («Татьянин день»), Муслим Магомаев («Лариса», «Любовный треугольник», «Сезон дождей»), Эдита Пьеха («Манжерок»), Эдуард Хиль («Идут корабли», «Комсомольск», «Любовь моя»).
Позднее Наум Олев стал писать песни для кино. Его перу принадлежат тексты песен из кинофильмов: «Миссия в Кабуле» (1970), «Семь счастливых нот» (1981), «Трест, который лопнул» (1982), «Зеленый фургон» (1983), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Случай в аэропорту» (1987), «Светлая личность» (1989) и др.
Наряду с этим писал и просто эстрадные шлягеры, весьма популярные в 1980-е они звучали в исполнении: Михаила Боярского («Листья жгут», «Старый трамвай»), Николая Караченцова («Бюро погоды», «Осень»), Павла Смеяна («Две любви», «Не верьте январю», «Сальто-Мортале», «Ливень», «Жизнь на грани риска», «Рафаэль»), Ирины Понаровской («Пришла пора любви»), Валерия Леонтьева («Кокосовое молоко», «Морская пехота», «Мой капрал»), Аллы Пугачевой («Эй, мушкетеры!»), Любови Успенской («Гусарская рулетка») и др. В разные годы с Наумом Олевым сотрудничали такие композиторы, как Максим Дунаевский, Владимир Быстряков, Татьяна Островская, Александр Клевицкий, Геннадий Александров, Оскар Фельцман, Раймонд Паулс, Юрий Саульский, Александр Флярковский, Александр Журбин, Вячеслав Добрынин.
В 1988 году Наум Олев открыл галерею «Зеро», где выставлял работы ведущих московских художников, и до конца жизни работал галеристом. Галерея проводила выставки за рубежом и в России и являлась постоянным участником столичных арт-салонов. С 1989 года Олев перестал сочинять стихи и вернулся к поэзии лишь в последние годы жизни — написал стихи для мюзикла «Ромео и Джульетта» (2004 ) и стихи к новогоднему проекту Первого канала «Двенадцать стульев» (2005 ), а так же начал работу с Павлом Смеяном над новым музыкально-поэтическим циклом, для которого были созданы композиции «Болдинская осень», «Трефовая масть» и др.
Скончался Наум Олев 9 апреля 2009 года после продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
Редактировать

Фильмография

Стихи и тексты песен:

1970 Миссия в Кабуле
1971 Человек в проходном дворе
1981 Семь счастливых нот
1981 ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЛАБИРИНТЕ
1982 Трест, который лопнул
1983 Зелёный фургон
1983 Мэри Поппинс, до свидания
1983 ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД КОРОЛЕЙ
1987 Случай в аэропорту
1988 ОСТРОВ СОКРОВИЩ (мультфильм)
1989 СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ
2005 ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ
Редактировать

Авторская дискография

1976 — «Песни на стихи Наума Олева» (винил)
1984 — «Мэри Поппинс, до свидания!» (винил)
Редактировать

Библиография

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика