Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Озеров Николай Николаевич

О́зеров Николай Николаевич (11 декабря 1922, Москва — 2 июня 1997, там же) — выдающийся советский и российский спортсмен, спортивный комментатор радио и телевидения (1950-1988). Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1947), неоднократный чемпион СССР по теннису (в 1939-1958 годах).
Редактировать

Биография

Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве, в семье оперного певца, солиста Большого театра СССР Н. Н. Озерова, его старший брат — крупнейший советский кинорежиссер Ю. Н. Озеров.
В теннис начал играть в 9 лет. С 12 лет занимался в спортивном обществе «Локомотив» и уже в 1934 году стал чемпионом Москвы среди мальчиков в одиночном разряде.
В 18 лет начал выступать за московский «Спартак».
В 1936 и 1938 годах — чемпион Москвы в одиночном и парном разрядах среди мальчиков и юношей.
В 1939 году завоевал титул абсолютного победителя Всесоюзных юношеских соревнований и чемпионата Москвы среди юношей.
Редактировать

Спортивная карьера

В 1941 году Николаю Озерову было присвоено звание мастера спорта СССР по тенниису, а в 1947 году — звание заслуженного мастера спорта СССР.
Озерову был присущ атакующий стиль игры. Его мощный удар справа получил название «озеровская катюша». Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР:
  • в одиночном разряде (1944-1946, 1951, 1953),
  • в парном разряде (1944-1953, 1955, 1957-58)
  • в смешанном разряде (1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1957)
Он стал семикратным обладателем Кубка СССР, пятнадцатикратным победителем Всесоюзных зимних соревнований. В 1940-59 годах входил в десятку сильнейших теннисистов СССР, при этом 5 раз (1944-46, 1951, 1953) возглавлял ее.
Редактировать

Творческая карьера

Николай Озеров в 1941 году поступил на актерский факультет ГИТИС, окончил его в 1946 году и в этом же году стал ектером МХАТ. В его творческом багаже насчитывается более 20 ролей на сцене театра и 10 ролей в кино, в которых они сыграл спортивных комментаторов.
С 1950 года он работает спортивным комментатором на радио и телевидении. Его первый самостоятельный репортаж состоялся 29 августа 1950 года. Тогда он комментировал футбольный матч ЦДКА — Динамо (Москва)
С 1992 года — художественный руководитель радиостудии «Николай Озеров». Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского (1945). Сыграл в театре свыше 20 ролей (самая его знаменитая роль — роль Сахара в спектакле МХАТа «Синяя птица»), снялся в 13 художественных фильмах. Ученик известного советского спортивного комментатора В. С. Синявского. Вел репортажи из 49 стран по различным видам спорта, в том числе с 15 зимних и летних Олимпийских игр (1952-92), 8 чемпионатов мира по футболу (1958-90) и 6 чемпионатов Европы по футболу, 30 чемпионатов мира по хоккею (1954-83).
Автор книг и многочисленных статей о спорте. Обладатель международной награды — Серебряного Олимпийского ордена (МОК) (1992).
Среди его учеников известные спортивные телекомментаторы: А. Дмитриева, А. Курашов, Е. Майоров, А. Малявин, В. Маслаченко, В. Перетурин.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (27 апреля 1957 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени (9 сентября 1971 г.)
  • Орден «Знак Почёта» (7 июля 1978 г.)
  • Орден Дружбы народов — за большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта, укрепление дружбы между народами (3 декабря 1992 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак» (19 апреля 1995 г.)
  • Медаль «За оборону Москвы» — за участие в героической обороне (9 апреля 1944 г.)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (16 июля 1962 г.)
  • Юбилейные и памятные медали

Звания

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1947 г.)
  • Заслуженный артист РСФСР — за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению (27 апреля 1964 г. )
  • Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области советского искусства (13 декабря 1973 г. )
  • Заслуженный тренер России (31 августа 1995 г.)

Премии

  • Премия Союза журналистов СССР (1980 г.)
  • Государственная премия СССР — как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты — мир!» (28 октября 1982 г.)
  • Премия ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997 г.)
Редактировать

Фильмография

1961 ОПАСНЫЕ ПОВОРОТЫ
1965 Хоккеисты актер
1972 Ход белой королевы актер
1976 Одиннадцать надежд актер
1976 Веселое сновидение, или смех и слезы актер
1978 Все решает мгновение актер
1981 Девушка и Гранд актер
1981 ЭТОТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР (камео)
1981 ДЕВУШКА И ГРАНД
1981 О СПОРТ, ТЫ — МИР! (автор текста и комментатор
1985 Соперницы читает текст

Смотри также

Спортивные комментаторы и журналисты

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика