Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Обыкновенный тетерев

Обыкновенный тетерев (полевой тетерев, Lyrurus tetrix) — птица рода тетеревов. Масса тела около 1,2—1,4 кг (самки меньше). Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы.
Распространен от Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах, но везде держится возле открытых участков — болот, полян, вырубок. Зимой тетерева держаться стаями, питаясь в основном березовыми Почками и сережками. Летом поедают различную растительность, ягоды, а также насекомых. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов.
Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма (насекомые) потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. В весенне-летний период в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими».
Пар не образует, высиживание яиц и заботу о потомстве осуществляет исключительно самка. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Настоящее токование начинается значительно позже, даже позднее, чем у глухарей, во второй половине апреля — начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте — на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, желтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озер. На токовищах может собираться от 1 до 100 самцов. Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину.
Самки появляются на рассвете и сначала летают по окраинам тока, издавая призывные звуки, а затем направляются в центр токовища к избранным ими самцам. С появлением самок интенсивность токования самцов резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующие тетерева не теряют своей бдительности ни на секунду, и подобраться к току на близкое расстояние чрезвычайно сложно.
В кладке большей частью 7-9 яиц, реже до 13. Срок насиживания 23-25 дней. Птенцы сразу после вылупления следуют за матерью и сами собирают корм. Поздней осенью происходит формирование зимних стай (до нескольких сот особей), которые бывают как смешанными, так и состоящими либо из одних самцов, либо из самок. В отличие от глухарей и белых куропаток, тетерева значительно менее морозостойки и даже при умеренных морозах около -20 °С проводят под снегом 23 часа в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормежка, утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева летят на ближайшие березы, быстро набивают там свои зобы и вновь зарываются под снег. Естественный враги: ястреб-тетеревятник, лисица. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что эта промысловая птица стала редкой.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика