;

Обыкновенная пеганка

Обыкновенная пеганка (Tadorna tadorna) — птица рода пеганок. Масса тела от 0, 9 до 1, 65 кг. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета. Голова и шея, концы рулевых, широкая полоса вдоль середины груди и брюха черные. Широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины, темно-рыжего цвета. Самка по окраске сходна с самцом, но все цвета оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми. В биологическом отношении и по образу жизни является переходной формой от гусей к уткам.
Распространена спорадично от Скандинавского полуострова и Средиземноморья на западе до Ирана, Монголии и Северного Китая на востоке. Гнездовая область лежит в основном в зоне степей и пустынь. Повсюду перелетная птица, за исключением Британских островов и средиземноморских гнездовий, а также Туркмении и Ирана. Зимует на побережьях Северного моря, Британских островов, Бискайского залива, Средиземного моря, в Месопотамии, центральных частях Индостана, в Бирме. Питаются пеганки в основном животной пищей: водными рачками, личинками насекомых, моллюсками, иногда саранчой и другими наземными беспозвоночными. Но в некоторые сезоны потребляют и растительную пищу, преимущественно водоросли.
На гнездовье придерживаются солоноватых озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменных осыпей, удобных для устройства гнезд. Весной пеганки прилетают на места гнездовий рано, когда появляются первые проталины и кругом лежит снег. Прилетают уже парами, которые сохраняются вплоть до появления выводков. Недели через две после прилета каждая пара занимает облюбованное место. В это время можно видеть токование самца, который, сидя на берегу около самки, поднимает голову, растопыривает на шее перья и раскрывает клюв, иногда подпрыгивает на месте и обычно издает свистящий звук. Гнезда пеганка помещает чаще всего в норах корсаков, барсуков, сурков, и притом глубоких, до 3-4 м длины. При невозможности найти или вырыть нору гнездо строит на поверхности земли, реже в постройках и в береговых обрывах. Само гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений, чаще всего из злаков, и обильно выстилается пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе.
Кладка из 6-18, чаще 8-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. Насиживает яйца только самка в течение 27-29 дней. Покидая гнездо, она покрывает яйца пухом. Последние двое суток с яиц не сходит. Самец все время держится вблизи гнезда и в случае опасности начинает с криком летать у гнезда. Полуденные часы самец нередко проводит в норе, в которой помещается гнездо. Выклюнувшиеся птенцы из гнезда уходят самостоятельно, даже выведшиеся на скалах сами спрыгивают вниз. Полное развитие молодых происходит в течение примерно 2 месяцев. Самец остается при выводке очень долго, но так как линька у него начинается раньше, чем у самки, то он покидает молодых до их возмужания.
Линька у пеганок, как и у других уток, двукратная, но летняя почти сразу переходит в предбрачную, и на ряде участков тела перья сменяются, очевидно, один раз в год. Для линьки утки собираются на крупные соленые озера или морские лиманы — вначале самцы, потом к ним присоединяются самки. Здесь они часто образуют большие скопления до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц.
Летняя линька начинается в июле, заканчивается в августе. Но вскоре после этого начинается вторая — предбрачная линька, во время которой снова сменяется большая часть мелкого пера. Эта линька растягиваегся до декабря. По окончании линьки маховых пеганки продолжают держаться стаями, к которым присоединяются и молодые. Стайный образ жизни они ведут вплоть до отлета, который происходит в большинстве районов ареала в сентябре и октябре. Охотничье значение пеганок невелико из-за невысокой численности. Практикуется сбор пуха из гнезд. Пух пеганок по качеству приближается к пуху гаги.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика