;

Норштейн Юрий Борисович

Норште́йн Юрий Борисович (род. 15 сентября 1941, село Андреевка, Пензенская область) — советский и российский художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино. Народный артист Российской Федерации (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1979)
Редактировать

Биография

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Каменского района Пензенской области. Это было самое начало Великой Отечественной войны, его мать в этом селе находилась в эвакуации. Отец — Норштейн Борис Лейбович (1905—1956), наладчик деревообрабатывающих станков, Мать — Кричевская Бася Гиршевна (1912—2001), воспитательница в детском саду. Детство Юрия прошло в Москве, в Марьиной роще.
Редактировать

Творчество

В 1961 году он окончил двухгодичные курсы мультипликаторов, и начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Сначала в качестве художника-мультипликатора. В 1971 году Юрий Норштейн поставил вместе с известным режиссером Иваном Ивановым-Вано мультфильм «Сеча при Керженце» (в технике плоских кукол).
Для творчества Норштейна характерны современная трактовка сказочных мотивов, метафоричность анимационных образов, живопсность изобразительного решения. Среди лучших фильмов: «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и журавль» (1974), «Ежик в тумане» (1975), «Сказка сказок» (1979).
В 1993 году Юрий Норштейн вместе с Андреем Хржановским, Эдуардом Назаровым и Федором Хитруком основал Школу-студию «ШАР».
Трогательная заставка к телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» (2000) отмечена зрелым мастерством большого художника.
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (30 августа 1996)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия СССР — за мультфильмы «Лиса и заяц», «Цапля и журавль» и «Ёжик в тумане» (1979)
  • Премия имени А. А. Тарковского — за авторский вклад в развитие киноискусства (1989)
  • Орден искусств и литературы (Франция) (1991)
  • Премия «Триумф» (1995)
  • Премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея» (1999)
  • Орден Восходящего солнца (Япония) (2004)
  • Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008)
  • Общественная премия Андрея Первозванного (2012)
Редактировать

Фильмография

1962 «Две сказки», художник-мультипликатор, кукловод
1963 «Сказка о старом кедре», художник-мультипликатор, кукловод
1963 Внимание! в городе волшебник! («Кукольная комедия»)
1963 «Внимание! В городе волшебник!», художник- мультипликатор, кукловод
1964 «Левша», художник-мультипликатор, кукловод
1965 «Как один мужик двух генералов прокормил», художник-мультипликатор, кукловод
1965 «Каникулы Бонифация», художник-мультипликатор, кукловод
1966 «Мой зеленый крокодил», художник-мультипликатор, кукловод
1967 «Варежка», художник мультипликатор, кукловод
1967 «Легенда о злом великане», художник-мультипликатор, кукловод
1967 «Ну и рыжик!», художник-мультипликатор, кукловод
1968 «25-е, первый день» (совместно с Аркадием Тюриным - автор сценария, режиссер, художник-постановщик), художник- мультипликатор, кукловод
1968 «Времена года», художник-мультипликатор, кукловод
1968 «Осторожно, щука!», художник-мультипликатор, кукловод
1969 «Дети и спички», режиссер
1969 «Жадный Кузя», художник-мультипликатор, кукловод
1969 «Мистер-Твистер», художник-мультипликатор, кукловод
1970 «Письмо», художник-мультипликатор, кукловод
1970 «Бобры идут по следу», художник-мультипликатор, кукловод
1971 «Лошарик», художник-мультипликатор, кукловод
1971 «Сеча при Керженце» (совместно с Иваном Ивановым-Вано - автор сценария, режиссер), художник- мультипликатор, кукловод
1971 «Чебурашка», художник-мультипликатор, кукловод
1972 «Мама», художник мультипликатор, кукловод
1972 «Заветная мечта», художник-мультипликатор, кукловод
1972 «Новогодняя сказка», художник-мультипликатор, кукловод
1973 «Аврора», художник-мультипликатор, кукловод
1973 «Айболит и Бармалей», художник мультипликатор, кукловод
1973 «Лиса и заяц», режиссер, художник-мультипликатор, кукловод
1973 «Часы с кукушкой», художник- мультипликатор, кукловод
1974 «Цапля и журавль» (совместно с Романом Качановым - автор сценария), режиссер, художник- мультипликатор, кукловод
1974 «Шапокляк», художник-мультипликатор, кукловод
1975 «Ежик в тумане», режиссер, художник-мультипликатор, кукловод
1979 «Сказка сказок» (совместно с Людмилой Петрушевской - автор сценария), режиссер,
1976 «38 попугаев», художник-мультипликатор, кукловод
1977 «Я к вам лечу воспоминаньем…», художник-мультипликатор, кукловод
1980 «И с вами снова я», художник-мультипликатор, кукловод
1982 «Осень», художник-мультипликатор, кукловод
1987 «Любимое мое время», художник-мультипликатор, кукловод
1987 «Школа изящных искусств. Фильм 1-й: Пейзаж с можжевельником», художник-мультипликатор, кукловод
1990 «Школа изящных искусств. Фильм 2-й: Возвращение», художник-мультипликатор, кукловод 1994 «Русский сахар» (4 рекламных ролика), режиссер
1999 «Спокойной ночи, малыши!» — заставка
2003 «Зимние дни» (яп. эпизод по хокку Басе «Безумные стихи») — видео
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика