;

Нолти Ник

Нолти (Nolte) Ник (р. 8 декабря 1941, Омаха, США) — американский актер театра, телевидения и кино. Лауреат премии «Золотой глобус» за исполнение главной мужской драматической роли в фильме «Повелитель приливов» (1992).
Редактировать

Биография

Ник Нолти родился 8 февраля 1941 года в Омахе (США), в семье профессионального футбольного игрока, что предопределило его увлечение в колледже бейсболом, борьбой, легкой атлетикой и американским футболом. Он начинал в молодости профессионально занимался спортом, но получив спортивную стипендию, однако не сумел закрепиться в Аризонском университете. Несколько лет зарабатывал деньги игрой в футбол, работал на сталелитейных предприятиях. Позднее в течение 14 лет ездил с бродячей театральной труппой и подвизался в нью-йоркском кафе «Ла Мама». В 60-е годы подвергался аресту за подделку повестки на воинскую службу, получив за это пять лет условно.
Редактировать

Творчество

После возвращения в Калифорнию в 1973 году стал появляться в кино и на ТВ. Известность приобрел после телесериала «Богач, бедняк» (1976), в котором показал удаль и обаяние блондина-крепыша. Его фильм «Бездна» (1977) имел определенный коммерческий успех и к началу 80-х годов его уже стали регулярно использовать в ролях крутых парней, действующих по велению сердца. За 20 последующих лет он снялся в таких жанровых хитах, как «48 часов» (1983), «Другие 48 часов» (1990), «Мыс страха» (1990), сыграв самые разнообразные роли, но неизменно мужественных борцов за свои права. Много снимаясь у известных режиссеров, он часто попадал в их слабые и проходные работы, такие, как «Кто остановит дождь?» (1978) К. Рейца; «Все меры предосторожности» (1987) У. Хилла; «Прощание с королем» (1988) Д. Милиуса; «Три беглеца» (1989) Ф. Вебера; «Я люблю неприятности» (1994) Ч. Шайера.
Наиболее удались ему роли: журналиста в политической ленте «Под огнем» (1983), адвоката в «Мысе страха» (1990), полицейского, обвиняемого в убийстве, в «Вопросах и ответах» (1989). В них энергичная манера и бескомпромиссность Нолти нашли поддержку со стороны маститых режиссеров Р. Споттисвуда, М. Скорсезе, С. Люмета.
Несколько особняком стоят его роли, пропитанные иронией и сарказмом умудренного опытом жизни маэстро: художника-эгоиста в новелле из «Нью-Йоркских историй» (1987) М. Скорсезе и бродяги из бывших хозяев жизни в фильме «Без гроша в Беверли-хиллз» (1986). Эти роли с наряду с выдвигавшейся на премию «Оскар» драматической работой в фильме «Повелитель приливов» (1991) Барбры Стрейзанд принадлежат к числу его наибольших достижений. В последнее время Нолти стал сниматься реже, предпочитая психологически более глубокие роли в фильмах: «Джефферсон в Париже» (1995), «Скорбь» (Affliction, 1997) — номинация на «Оскар», «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line, 1998).
Автор: Виталий Трофимов
Редактировать

Фильмография

1972 DIRTY LITTLE BILLY исполнитель
1974 DEATH SENTENCE (TV) исполнитель
1974 CALIFORNIA KID, THE (TV) исполнитель
1974 WINTER KILL (TV) исполнитель
1975 RETURN TO MACON COUNTY исполнитель
1975 ADAMS OF EAGLE LAKE TV SERIES исполнитель
1975 RIVER BANDITS (TV) исполнитель
1976 RICH MAN, POOR MAN (MINI) TV SERIES исполнитель
1977 DEEP, THE исполнитель
1978 WHO"LL STOP THE RAIN ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ DOG SOLDIERS исполнитель
1979 NORTH DALLAS FORTY исполнитель
1980 HEART BEAT исполнитель
1982 48 HRS. исполнитель
1982 CANNERY ROW исполнитель
1983 UNDER FIRE исполнитель
1984 GRACE QUIGLEY исполнитель
1984 TEACHERS исполнитель
1986 DOWN AND OUT IN BEVERLY HILLS исполнитель
1987 EXTREME PREJUDICE исполнитель
1987 WEEDS исполнитель
1989 FAREWELL TO THE KING исполнитель
1989 THREE FUGITIVES исполнитель
1989 NEW YORK STORIES исполнитель
1990 Q & A исполнитель
1990 ANOTHER 48 HRS. исполнитель
1990 EVERYBODY WINS исполнитель
1991 CAPE FEAR исполнитель
1991 PRINCE OF TIDES, THE исполнитель
1992 LORENZO"S OIL исполнитель
1994 BLUE CHIPS исполнитель
1994 I"LL DO ANYTHING исполнитель
1994 I LOVE TROUBLE исполнитель
1995 JEFFERSON IN PARIS исполнитель
1996 MOTHER NIGHT исполнитель
1996 MULHOLLAND FALLS исполнитель
1997 AFFLICTION исполнитель
1997 U TURN исполнитель
1997 AFTERGLOW исполнитель
1998 THIN RED LINE, THE исполнитель
1998 NIGHTWATCH исполнитель
1999 BEST OF ENEMIES, THE исполнитель
1999 Simpatico / Симпатико, актер
2000 The Golden Bowl / Золотая чаша, актер
2000 Trixie / Трикси, актер
2002 Investigating Sex / Расследуя секс, актер
2002 The Good Thief / Хороший вор, актер
2003 Hulk / Халк, актер
2004 The Beautiful Country / Прекрасная страна, актер
2004 Clean / Очищение, актер
2004 Hotel Rwanda / Отель «Руанда», актер
2005 Neverwas / Невервос, актер
2006 Over the Hedge / Лесная братва, озвучивание мультфильма
2006 Paris, je t'aime / Париж, я люблю тебя, актер
2006 Peaceful Warrior / Мирный воин, актер
2006 Quelques jours en septembre / Несколько дней в сентябре, актер
2008 The Mysteries of Pittsburgh /Тайны Питтсбурга, актер
2008 The Spiderwick Chronicles / Спайдервик: Хроники, актер
2008 Tropic Thunder / Солдаты неудачи, актер
2010 Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore / Кошки против собак: Месть Китти Галор, озвучивание
2010 Arcadia lost / Затерянная Аркадия, актер
2011 Arthur / Артур. Идеальный миллионер, актер
2011 Zookeeper / Мой парень из зоопарка, озвучивание
2011 Warrior / Воин, актер
2011-2012 Luck / Удача (сериал), актер
2013 The Gangster Squad / Охотники на гангстеров, актер
2013 Parker / Паркер, актер
2014 Noah / Ной, озвучивание
2015 Run All Night / Ночной беглец, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика