;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Нильсен Лесли

Ни́льсен Лесли (полн. Лесли Уильям Нильсен, Leslie William Nielsen) (11 февраля 1926, Риджайна, Саскачеван, Канада — 28 ноября 2010, Форт-Лодердейл, Флорида) — американский и канадский киноактер, комик. Уникальна карьера актера: двадцать пять лет он снимался в основном во второразрядных лентах, а добился славы лишь на шестом десятке.
Редактировать

Биография

Лесли Нильсен родился 11 февраля 1926 года в канадском городе Реджайна. Отец — Нильсен Ингвард Эверсен, по происхождению датчанин. Проходил службу в Королевской канадской конной полиции. Мать — Мэйбл Элизабет (урожденная Дэвис), эмигрировала из Великобритании в Канаду, где и познакомилась со своим будущим мужем. Лесли был младшим ребёнком в семье, у него был старший брат.
Свое раннее детство Лесли Нильсен провел в небольшом поселке на самом севере Канады. Затем его семья переехала в Эдмонтон, где Лесли учился в школе. Отец Нильсена был строгим и религиозным человек, и относился отрицательно к актерской профессии, поэтому Лесли, который очень рано начал играть, вынужден был изворачиваться и врать.
Во время Второй мировой войны он служил в военно-воздушных силах Канады, после окончания войны стал диктором на местном радио. Позднее он окончил Академию радио Лорна Грина в Торонто, учился в нью-йоркском театре «Neighborhood Playhouse».Затем Нильсен переехал в Нью-Йорк, стал актером, с 1949 года снимался в телевизионных драмах. С середины 1950-х годов он работал в Голливуде, до конца 1970-х годов снялся более чем в пятидесяти лентах, но лишь в незначительных ролях.
Редактировать

Творчество

В кино актер дебютировал в 1956 году в фильме «Король бродяг», а первым его хитом стала фантастическая лента «Запрещенная планета» (1956), в которой он сыграл командира космического корабля. Позднее он сыграет знаменитого летчика и магната Хауарда Хьюза в фильме «Харлоу» (1965), незадачливого капитана в фильме-катастрофе «Приключение "Посейдона"» (1973), а также множество полицейских, докторов и адвокатов, как правило, остававшихся на втором плане. Казалось, он уже никогда не сможет перейти в высшую актерскую лигу.
Его амплуа солидного, флегматичного героя разрушили братья Цукеры и Джим Абрахамс, которые взяли его на главную роль в прославивший их фильм «Аэроплан!» — ироничную черную пародию на фильмы катастрофы типа «Аэропорт», «Челюсти» и др. Персонаж Нельсона стал самой блистательной карикатурой на энергичных героев боевиков с их туповатыми диалогами, готовностью перебить и соблазнить все, что встает на пути. Режиссеры, открывшие Америке нового комика, создали в тесном содружестве с актером свои лучшие кинопародии, в которых иронично и талантливо высмеяли штампы шпионских и полицейских лент. Эта маска словно приросла к актеру, и он использовал ее практически во всех своих последующих фильмах.
Голый пистолет (постер)
Постер фильма «Голый пистолет»
Его знаменитый персонаж лейтенант Фрэнк Дребин («Полицейский взвод», 1982; «Голый пистолет», 1988; «Голый пистолет 2 1/2», 1991; «Голый пистолет 33 1/3», 1994) создавал всем массу проблем, стрелял прежде, чем появлялся преступник, разбивал машины, выпускал на улицы города диких животных и легким движением руки сбрасывал с балкона жену президента, и, тем не менее, всегда побеждал. Расставшись с Цукерами, Нильсен продолжал эксплуатировать образ Дребина, однако, удача сопутствовала ему только в ленте другого короля пародии Мела Брукса в фильме «Дракула мертвый и довольный» (1995), где зло высмеивались ужастики и прежде всего фильм «Дракула Брема Стокера» Ф. Копполы.
В 1990-2000 годах Лесли Нильсен много и плодотворно работал в кино. Несмотря на солидный возраст, он демонстрировал отличную актерскую форму, охотно выступал пародийных проектах: «Дракула, мертвый и довольный этим» (1995), «Неистребимый шпион» (1996), «Шестой элемент» (2000), а также ряда продолжений «Очень страшного кино». Одновременно Лесли Нильсен вернулся на телевидение, снимался в телевизионных шоу и сериалах.
В 2001 году актер снялся в фильме-пародии «Шестой элемент» С. Спилберга — пародии на фантастические ленты «2001 год: космическая одиссея» С. Кубрика, «Пятый элемент» Л. Бессона.
Редактировать

Фильмография

1956 Forbidden Planet
1956 Opposite Sex, The
1956 Ransom! / Fearful Decision
1956 Vagabond King, The
1957 Hot Summer Night
1957 Tammy and the Bachelor
1958 Sheepman, The / Stranger with a Gun
1964 Night Train to Paris
1964 See How They Run (TV)
1965 Dark Intruder / Black Cloak
1965/I Harlow
1966 Beau Geste
1966 Plainsman, The
1967 Code Name: Heraclitus (TV)
1967 Gunfight in Abilene
1967 Reluctant Astronaut, The
1968 Companions in Nightmare (TV)
1968 Counterpoint
1968 Dayton"s Devils
1968 How to Steal the World
1968 Rosie!
1968 Shadow Over Elveron (TV)
1969 Change of Mind
1969 Four Rode Out
1969 How to Commit Marriage
1969 Trial Run (TV)
1969/I Deadlock (TV)
1970 Aquarians, The (TV) / Deep Lab (TV)
1970 Hauser"s Memory (TV)
1970 Night Slaves (TV)
1971 Columbo: Lady in Waiting (TV)
1971 Incident in San Francisco (TV)
1971 Resurrection of Zachary Wheeler, The
1971 They Call It Murder (TV)
1972 Poseidon Adventure, The
1973 ...And Millions Die!
1973 Letters, The (TV)
1973 Snatched (TV)
1974 Can Ellen Be Saved? (TV)
1975 Columbo: Identity Crisis (TV)
1975 Threshold: The Blue Angels Experience
1976 Brinks: The Great Robbery (TV)
1976 Grand Jury
1977 Amsterdam Kill, The
1977 Day of the Animals / Something Is Out There
1977 Project: Kill / Total Control
1977 Sixth and Main
1977 Viva Knievel! / Seconds to Live
1978 Little Mo (TV)
1979 Albertans, The (TV)
1979 City on Fire
1979 Institute for Revenge (TV)
1979 Return of Charlie Chan, The (TV) / Happiness Is a Warm Clue (TV)
1979 Riel (TV)
1980 Airplane! / Flying High
1980 Night the Bridge Fell Down, The (TV)
1980 OHMS (TV)
1980 Prom Night
1981 Creature Wasn"t Nice, The / Naked Space / Spaceship
1982 All-Star Birthday Party at Annapolis / Bob Hope"s All-Star Birthday Party at Annapolis (TV)
1982 Creepshow (1982)
1982 Foxfire Light
1982 Wrong Is Right / Man with the Deadly Lens, The
1983 Cave-In! (TV)
1985 Blade in Hong Kong (TV)
1985 Homefront, The
1985 Reckless Disregard (TV)
1985 Striker"s Mountain (TV)
1986 Patriot, The
1986 Soul Man / Imposter, The
1987 Fatal Confession: A Father Dowling Mystery (TV)
1987 Home Is Where the Hart Is
1987 Nightstick (TV) / Calhoun (TV)
1987 Nuts
1988 Dangerous Curves
1988 Naked Gun: From the Files of Police Squad!, The / Naked Gun, The
1988 Railway Dragon, The (TV)
1989 Circus of the Stars #14 (TV)
1990 Repossessed
1991 All I Want for Christmas
1991 Chance of a Lifetime (TV)
1991 Naked Gun 2 1/2: The Smell of Fear, The
1993 Digger
1993 Surf Ninjas / Surf Warriors
1994 Circus of the Stars Goes to Disneyland (TV)
1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
1994 S.P.Q.R. 2000 e 1/2 anni fa / S.P.Q.R.: 2,000 and a Half Years Ago
1995 Dracula: Dead and Loving It
1995 Mr. Willowby"s Christmas Tree (TV)
1995 Rent-a-Kid (TV)
1996 Harvey (TV)
1996 Spy Hard
1997 Family Plan
1997 Mr. Magoo
1998 Dinosaur Park
1998 Safety Patrol (TV) / Disney"s Safety Patrol (TV)
1998 Wrongfully Accused
1999 Camouflage
1999 Pirates: 4D Show
2000 2001: A Space Travesty
2000 Santa Who? (TV)
2001 Kevin of the North / Chilly Dogs (2002)
2002 Men with Brooms
2003 Scary Movie 3 / Очень страшное кино 3, актер
2006 Scary Movie 4 / Очень страшное кино 4, актер
2007 Music Within / Музыка внутри, актер
2008 Superhero movie / Супергеройское кино, актер
2008 An American Carol / Американская сказка, камео
2008 Slap Shot 3: The Junior League / Удар по воротам 3: Молодежная лига, актер
2009 Spanish Movie / Очень испанское кино, актер
2009 Stan Helsing / Стан Хельсинг, актер
2010 Stonerville / Старьё, продюсер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика