Никулин Юрий Владимирович

Нику́лин Юрий Владимирович (18 декабря 1921, г. Демидов Смоленской области — 21 августа 1997, Москва) — выдающийся советский и российский актер цирка (клоун) и кино. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии РСФСР (1970). Участник Великой Отечественной войны.
Редактировать

Биография

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (в настоящее время Смоленская область). Отец — Никулин Владимир Андреевич (1898-1964), работал в драматическом театре в Демидове. Мать — Никулина Лидия Ивановна (1902—1979), актриса этого же театра.
Семья Никулиных в 1925 году перебралась в Москву. В 1939 году, сразу после окончания средней школы Юрий Никулин был призван в Красную армию. Проходил службу в зенитно-артиллерийском полку. В годы Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом. Награжден медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Редактировать

Творчество

После демобилизации в 1946 году поступал во ВГИК и другие театральные институты, но все попытки оказалиь неудачными. Он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. В 1949 году после окончания студии стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом (Михаилом Шуйдиным) в жанре клоунады.

Роли в кино

Приобретя известность в цирковых интермедиях, в которых смешные репризы и пантомима сочетались с мастерским выполнением трюковых номеров, Никулин был в 1958 году приглашен в кино, где в небольших ролях («Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Без страха и упрека») первоначально повторял, по сути, цирковые приемы эксцентрики. Казалось бы, и знаменитая киномаска Балбеса (короткометражки Л. И. Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» и «Самогонщики», 1961, а также его же комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965; «Кавказская пленница», 1966), которая пользовалась невероятной зрительской популярностью, была создана по законам исключительно внешнего комизма.
Никулин Юрий Владимирович (1960-е годы)
Ю. Никулин в 1960-е годы
Однако сыгранные тогда же вновь у Гайдая роли в фильмах «Деловые люди» (1963) и «Бриллиантовая рука» (1968) подтвердили, что Никулин склонен обнаруживать за маской комического героя по-своему страдательную натуру, а несколько простоватая физиономия не исключает наличия у ее обладателя подлинных человеческих чувств, порой весьма драматических переживаний. К счастью, актер уже успел в убедительной житейской драме «Когда деревья были большими» (1962) с блеском продемонстрировать несоответствие обманчивого облика сложному внутреннему естеству того, кто считается отверженным в обществе. Способность к лиризму и трогательность в исполнении роли трудно перевоспитывающегося пьяницы Кузьмы Иорданова пригодилась Никулину в фильмах «Ко мне, Мухтар!» (1965), «Телеграмма» и «Двенадцать стульев» (1971), «Старики-разбойники» (1972), «Точка, точка, запятая...» (1973) и особенно «Чучело» (1984), в которых он создал образы простодушных, наивных, чудаковатых, но чрезвычайно добрых и отзывчивых героев.
Природный трагикомизм таких персонажей, как монах Патрикей («Андрей Рублев», 1966, выпуск на экран — 1971) и солдат Некрасов («Они сражались за родину», 1975), из-за жестокости исторических событий, участниками которых они оказываются, поневоле приобретает подлинно драматический пафос. Вершиной актерского мастерства Никулина в кино стала уникальная по достоверности, максимально сдержанная по манере и вместе с тем подспудно наполненная богатыми эмоциями роль журналиста Лопатина в ленте «Двадцать дней без войны» (1977) А. Ю. Германа.

Снова в цирке

Став в 1982 году главным режиссером и директором Цирка на Цветном бульваре, Никулин, к сожалению, практически перестал сниматься в кино, но часто появлялся на телевидении (особенно удавалась ему роль ведущего в передаче «Белый попугай»). Подкупающая искренность, неподдельная человеческая теплота, умение расцвечивать жизнь, тонкое чувство юмора снискали ему подлинно народную любовь.
В 2000 году в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре открыт памятник Юрию Никулину (скульптор Александр Рукавишников, архитектор Михаил Посохин).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда (1990)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.12.1996)
  • Два ордена Ленина (14.02.1980, 27.12.1990)
  • Орден Отечественной войны II степени (11.3.1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1964)
  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «За отвагу» (18.7.1945)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (9.10.1958)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» № 4913 (1942)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Звания

  • Герой Социалистического Труда (1990)
  • Заслуженный артист РСФСР (1963)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1973)

Премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за ряд комедийных ролей в кино (1970)
  • Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995).
Редактировать

Фильмография

1958 Девушка с гитарой актер
1959 Неподдающиеся актер
1960 Яша Топорков актер
1961 Друг мой, Колька! актер
1961 Когда деревья были большими актер
1961 Пес Барбос и необычный кросс (новелла в киноальманахе «Совершенно серьезно») актер
1961 Самогонщики актер
1962 Без страха и упрека актер
1962 Деловые люди актер
1962 Молодо-зелено актер
1963 Большой фитиль актер
1964 Дайте жалобную книгу актер
1964 Ко мне, Мухтар! актер
1965 Опрация «Ы» (новелла в к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») актер
1965 Фантазеры актер
1966 Андрей Рублев («Страсти по Андрею») актер
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика вокал, актер
1966 Маленький беглец актер
1968 Бриллиантовая рука актер, вокал
1968 Новенькая актер
1968 Семь стариков и одна девушка актер
1971 12 стульев актер
1971 Старики-разбойники актер
1971 Телеграмма актер
1972 Точка, точка, запятая... актер
1975 Они сражались за Родину актер
1976 Двадцать дней без войны актер
1976 Клоуны и дети актер
1976 Приключения Травки актер
1982 Не хочу быть взрослым актер
1983 Чучело актер
1985 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело N18. Полуденный вор, актер
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» актер
1994 Капитан «Крокус», читает текст от автора

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика