;

Николсон Джек

Ни́колсон (Nicholson) Джек (р. 22 апреля 1937, Нептьюн, шт. Нью-Джерси) — американский актер, режиссер и продюсер. Занимает ведущее место среди актеров-мужчин с конца 1960-х годов. В начале карьеры снимался в малобюджетных фильмах, главным образом у Р. Кормена. Прорыв к звездному статусу осуществился благодаря второстепенной роли в фильме Д. Хоппера и П. Фонды «Беспечный ездок» (1969). Премия «Оскар» за роль в фильме М. Формана «Полет над гнездом кукушки (1975, по К. Кизи). Лучшие роли сыграл в фильмах Б. Рефелсона («Пять легких пьес», 1970), Р. Поланского («Китайский квартал», 1974), С. Кубрика («Сияние», 1980), М. Николса («Волк», 1994).
Джек Николсон является обладателем трех премий «Оскар» и трех премий BAFTA, семи премий «Золотой глобус», победителем премии Гильдии киноактеров США.
Редактировать

Биография

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в городе Нептьюн, штат Нью-Джерси (так указано в его официальной биографии.
После окончания школы Джек работал на киностудии в Лос-Анджелесе, одновременно посещая различные актерские курсы. Начал сниматься в кино в 1956 году, но открыл его двумя годами позже «король кинохалтуры» продюсер и режиссер Роджер Кормен, который, несмотря на свою сомнительную репутацию, вывел в люди множество талантливых актеров. Николсон сыграл у него в фильме «Плакса-убийца» (The Cry Baby Killer, 1958).
За десять лет, до первого крупного успеха, Николсон в качестве актера, сценариста или продюсера принял участие в создании почти двух десятков малобюджетных картин. Известность и настоящая слава пришла к нему после его роли в культовом фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок» (Easy Rider, 1969, премия нью-йоркских критиков за роль второго плана), где он сыграл молодого адвоката, ради кочевой свободы хиппи бросающего скуку повседневности. Фильм называли манифестом 1960-х годов, эпохи молодежных бунтов, движения хиппи, перелома и обновления в общественном сознании. Тогда же был брошен вызов «старому Голливуду» с его традициями и предрассудками, и за образец новое поколение кинематографистов взяло своих европейских собратьев. Сыграв преуспевающего юриста, который бросил все и прибился к бродягам-байкерам, Николсон варьировал потом этот тип интеллектуала, ставшего изгоем, в фильмах «Пять легких пьес» (1970), «Король Марвин Гарденз» (1972), «Китайский квартал» и «Последний наряд» (1973). Философско-обобщенную интерпретацию образа, созданного им в фильме «Беспечный ездок» он представил в картинах М. Антониони «Профессия: репортер» (1975) и М. Формана «Полет над гнездом кукушки» (1975, премия «Оскар»).
С этих пор основной его актерской краской становится демонстрация сосуществования в человеке двух противоположных начал: внешней ленивой пластичности, легко вписывающейся в любые обстоятельства, и внутренней эмоциональной свободы, выражающейся в живости взгляда и общем юмористическом настрое.
Такое сочетание внешней приспособленности к действительности с постоянным внутренним отталкиванием от нее в полной мере проявилось в «Пяти легких пьесах» (Five Easy Pieces, 1970) Б. Рэфелсона, где «опрощающийся» интеллигент равно не может принять ни грубой жизни «низов», ни стерильного, сохраняющего лишь декорум культуры существования высшего общества. Внешним выражением этих разнонаправленных состояний становится шутовство, в той или иной степени присущее большинству персонажей Николсона. Высшим достижением этого периода стала принесшая «Оскара» роль в фильме М. Формана «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» (One Flew Over The Cuckoo"s Nest, 1975), классическое воплощение характерного для 1960-х годов бунта живой личности против бездушной системы.
В 1980-е годы, отражая общую тенденцию кинематографа, актер усиливает стилизаторскую, игровую составляющую своего дара. Николсон купается в комедийных возможностях таких ролей, как туповатый гангстер в фильме «Честь семьи Прицци» (Prizzi"s Honor, 1985), соблазнитель из преисподней в фильме «Иствикские ведьмы» (The Witches Of Eastwick, 1987), инфернальный шутник в фильме «Бэтмен» (Batman, 1989), идиот президент в фильме «Марс атакует!» (1996), неуравновешенный, эксцентричный писатель «Лучше не бывает» (As Good As It Gets, 1997) — «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Николсон и по сей день признается в любви режиссерам европейского типа. Но в то же время этот, по словам Антониони, «человек с безумным блеском глаз» из породы «стопроцентных американцев», и потому следит за тем, чтобы художественный уровень фильма соответствовал и коммерческому успеху. Николсон — самый высокооплачиваемый актер Голливуда. По его собственному признанию, чтобы завоевать популярность у молодого поколения, не обязанного знать о его былых заслугах, он совершил решительный поворот, снявшись в «Бэтмане» (1989) в гротескной роли Джокера. Впрочем, и предшествующие картины — «Иствикские ведьмы» (1987), «Теленовости» (1987), «На языке нежности» (1983, «Оскар» за роль второго плана) — дали хорошие кассовые сборы. Но «Бэтман» был невероятно прибыльным, и второй личный рекорд по результатам сборов принес актеру фильм «Несколько хороших парней»(1992), где Николсон сыграл твердокаменного вояку-самодура, мешающего расследованию убийства двух морских пехотинцев на его базе. Роли в фильмах «Волк» (1994) и «Постовой на перекрестке» (1995) подтвердили его актерскую гибкость, многоплановость, умение вживаться в образ.
При всей способности меняться вместе со временем, Николсон остается верным себе и своим принципам, что нередко заставляет его возвращаться к прежним работам: он в качестве режиссера поставил в 1990 году продолжение «Китайского квартала» — «Два Джека», а в 1996 году снялся в продолжении фильма «На языке нежности» — «Вечерняя звезда», печальной ленте о разрушении семьи. Ранг голливудской звезды требует подчинения множеству правил и условностей, но Николсон, являясь звездой номер один, сумел сохранить независимость (например, он чуть ли не единственный из американских актеров, который не бросил курить под давлением новой политики здорового образа жизни). И в самых нищенских одеждах (как в «Чертополохе», 1987) его герои не кажутся жалкими, они всегда полны достоинства; чтобы сформировались такие личности, требуется не одно поколение, выросшее в условиях свободы.
Редактировать

Профессиональные награды

Премия «Оскар»

  • Лучшая мужская роль – фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1976)
  • Лучшая мужская роль второго плана – фильм «Язык нежности» (1984)
  • Лучшая мужская роль – фильм «Лучше не бывает» (1998)

Премия BAFTA

  • Лучшая мужская роль – фильм «Последний наряд» / «Китайский квартал» (1975)
  • Лучшая мужская роль – фильм Пролетая над гнездом кукушки» (1977)
  • Лучшая мужская роль второго плана – фильм «Красные» (1983)

«Золотой глобус»

  • Лучшая мужская роль в драме – фильм «Китайский квартал» (1975)
  • Лучшая мужская роль в драме – фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1976)
  • Лучшая мужская роль второго плана – фильм «Язык нежности» (1984)
  • Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле – фильм «Честь семьи Прицци» (1986)
  • Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле – фильм «Лучше не бывает» (1998)
  • Премия Сесиля Б. Де Милля (1999)
  • Лучшая мужская роль в драме – фильм «О Шмидте» (2003)

Премия Гильдии киноактеров США

  • Лучшая мужская роль – фильм «Лучше не бывает» (1998)
Редактировать

Фильмография

1958 The Cry Baby Killer / Плакса-убийца, актер
1960 Too Soon to Love / Слишком поздно для любви, актер
1960 Mr. Lucky / Мистер Лаки (сериал), актер
1960 The Wild Ride / Дикая гонка, актер
1960 The Little Shop of Horrors / Магазинчик ужасов, актер
1960 Studs Lonigan / Стадс Лониган, актер
1961 Tales of Wells Fargo / Истории Уэллс-Фарго (сериал), актер
1961 Sea Hunt / Морская охота (сериал), актер
1961 Bronco / Бронко (сериал), актер
1962 Little Amy / Маленькая Эми (телефильм), актер
1962 Hawaiian Eye / Гавайский глаз (сериал), актер
1962 The Broken Land / Заброшенная земля, актер
1963 The Raven / Ворон, актер
1963 The Terror / Страх, актер
1964 Ensign Pulver / Лейтенант Пулвер, актер
1964 Flight to Fury / Полет к ярости, актер
1964 Back Door to Hell / В ад с черного хода, актер
1965 Ride in the Whirlwind / Побег в никуда, актер
1966 Dr. Kildare / Доктор Килдаре (сериал), актер
1966 The Shooting / Перестрелка, актер
1966 Voyage to the Bottom of the Sea / Путешествие ко дну моря (сериал), актер
1966-1967 The Andy Griffith Show / Шоу Энди Гриффита (сериал), актер
1967 The St. Valentine's Day Massacre / Резня в день Святого Валентина, актер
1967 Hells Angels On Wheels / Ангелы ада на колесах, актер
1967 The Guns of Will Sonnett / Пушки Уилла Соннетта (сериал), актер
1968 Psych-Out / Псих-Аут, актер
1968 Head / Предводитель, актер
1969 Easy Rider / Беспечный ездок, актер
1970 The Rebel Rousers / Возмутители спокойствия, актер
1970 On a Clear Day You Can See Forever / В ясный день увидишь вечность, актер
1970 Five Easy Pieces / Пять легких пьес, актер
1971 Carnal Knowledge / Познание плоти, актер
1971 A Safe Place / Безопасное место, актер
1972 The King of Marvin Gardens / Король Марвин Гарденс, актер
1973 The Last Detail / Последний наряд, актер
1974 Chinatown / Китайский квартал, актер
1975 Professione: Reporter / Профессия: репортер, актер
1975 Tommy / Томми, актер
1975 The Fortune / Судьба, актер
1975 One Flew Over the Cuckoos Nest / Пролетая над гнездом кукушки, актер
1976 The Missouri Breaks / Излучины Миссури, актер
1976 The Last Tycoon / Последний магнат, актер
1978 Goin' South / Направляясь на юг, актер, режиссер
1980 The Shining / Сияние, актер
1981 The Postman Always Rings Twice / Почтальон всегда звонит дважды, актер
1981 Ragtime / Рэгтайм, актер
1981 Reds / Красные, актер
1982 The Border / Граница, актер
1983 Terms of Endearment / Язык нежности, актер
1985 Prizzi's Honor / Честь семьи Прицци, актер
1986 Heartburn / Ревность, актер
1987 The Witches of Eastwick / Иствикские ведьмы, актер
1987 Broadcast News / Телевизионные новости, актер
1987 Ironweed / Чертополох, актер
1989 Batman / Бэтмен, актер
1990 The Two Jakes / Два Джейка, актер, режиссер
1992 Man Trouble / Людские неприятности, актер
1992 A Few Good Men / Несколько хороших парней, актер
1992 Hoffa / Хоффа, актер
1994 Wolf / Волк, актер
1995 The Crossing Guard / Постовой на перекрестке, актер
1996 Blood and Wine / Кровь и вино, актер
1996 The Evening Star / Вечерняя звезда, актер
1996 Mars Attacks! / Марс атакует!, актер
1997 As Good as It Gets / Лучше не бывает, актер
2001 The Pledge / Обещание, актер
2002 About Schmidt / О Шмидте, актер
2003 Anger Management / Управление гневом, актер
2003 Something's Gotta Give / Любовь по правилам и без, актер
2006 The Departed / Отступники, актер
2007 The Bucket List / Пока не сыграл в ящик, актер
2010 How Do You Know? / Как знать..., актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика