;

Николс Майк

Ни́колс (Nichols) Майк (наст. имя и фам. Пешковский Михаил Игоревич) (6 ноября 1931, Берлин — 19 ноября 2014, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский режиссер русского происхождения, продюсер, актер.
Редактировать

Биография

Родился в семье врача, русского еврея, эмигрировавшего в 1939 году в США. Не имея средств для обучения в Чикагском университете, Николс в юности был вынужден подрабатывать ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Увлекшись актерской профессией, учился в студии Ли Страсберга в Нью-Йорке. Начал выступать в ресторанах и кабаре, затем в шоу на Бродвее, в том числе со своей первой женой Элен Мей.
Редактировать

Творчество

В 1963 году дебютировал на Бродвее как режиссер, с 1966 года — постановщик в кино. Один из самых признанных режиссеров в мире театра и кино, имеющий почти все престижные призы: «Оскар» за режиссуру «Выпускника», «Эмми» за работу на ТВ, семь премий «Тони» за спектакли, награды гильдии режиссеров и нью-йоркских кинокритиков. Дебютировав в кино экранизацией пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?» Э. Олби (1966, премии «Оскар» для актрис Э. Тейлор и С. Деннис), Николс сразу же приобрел почетный статус «актерского режиссера», у которого всегда охотно работают актеры (четырежды — Д. Николсон, трижды — М. Стрип, дважды — Х. Форд); благодаря ему были открыты Дастин Хофман, сыгравший в фильме «Выпускник» (1967) и певец А. Гарфункель в качестве актера в фильмах «Уловка-22» (1970), «Плотские познания» (1971).
В фильмах на рубеже 1960-1970-х годов Николс умело сочетал критику истеблишмента и различных институтов власти со здоровым консерватизмом, способностью привлечь зрителей даже невыигрышными историями из реальной жизни (как позже в случае с фильмом «Силквуд», 1983, номинация на «Оскар» за режиссуру). На семь лет он выпал из кинематографа, не вписавшись в новую ситуацию второй половины 1970-х годов, продолжая, однако, с успехом сотрудничать в театре без коммерческих и художественных провалов. Традиционность и даже уступки неоконсерватизму особенно заметны в «Деловой девушке» (1988, номинация на «Оскар»-88 за режиссуру), как бы апофеозе американизма и феминизма. Нотки раздражения по поводу современной американской, словно заведенной, жизни, прозвучавшие в картине «Что касается Генри» (1991), еще сильнее — в форме иносказательной мистической мелодрамы — выражены в ленте «Волк» (1994), которая стала второй по кассовым показателям среди фильмов Николса после «Выпускника». Комедия «Клетка для пташек» (1996), американский римейк французского фарса о паре немолодых гомосексуалистов, нашла еще более живой отклик у американской публики.
Редактировать

Фильмография

1966 Who’s Afraid of Virginia Woolf? / «Кто боится Вирджинии Вульф?», режиссер
1967 The Graduate / «Выпускник», режиссер
1970 Catch-22 / «Уловка-22», режиссер
1971 Carnal Knowledge / «Познание плоти», режиссер
1973 The Day Of The Dolphin / «День дельфина», режиссер
1975 The Fortune / «Состояние», режиссер
1983 Silkwood / «Силквуд», режиссер
1985 Heartburn / «Ревность», режиссер
1988 «Билокси Блюз», режиссер
1988 Working Girl / «Деловая девушка», режиссер
1990 Postcards From The Edge / «Открытки с края бездны», режиссер
1991 Regarding Henry / «Что касается Генри», режиссер
1994 Wolf / «Волк», режиссер
1996 The Birdcage / «Клетка для пташек», режиссер
1998 Primary Colors / «Основные цвета», режиссер
2000 What Planet Are You From? / «С какой ты планеты?», режиссер
2001 Wit / «Эпилог», режиссер
2003 Angels in America / «Ангелы в Америке», режиссер
2004 Closer / «Близость», режиссер
2007 Charlie Wilson’s War / «Война Чарли Уилсона», режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика