;

Николс «Ред» / Nichols Red

Николс «Ред« (Nichols Red) (настоящее имя Николс Эрнест Лорин, Nichols Ernest Loring) (8 мая 1905, Огден, шт. Юта — 28 июня 1965, Лас-Вегас), американский джазовый корнетист и трубач, руководитель популярного оркестра FIVE PENNIES, один из выдающихся стилистов раннего свинга.
В 12 лет начал играть в духовом оркестре своего отца, в 14 лет получил стипендию для учебы в музыкальной академии, но к огорчению родителей, прослушав записи Бикса Байдербека и Ника Ларокки, увлекся джазом. В 1923 приехал в Нью-Йорк, работал в студии, выступал с оркестром Пола Уайтмена, руководил театральными бэндами (в частности, участвовал в постановках мюзиклов Гершвина «Strike Up The Band» и «Girl Crazy»).
В 1926 собрал постоянную группу RED NICHOLS AND HIS FIVE PENNIES (хотя в ансамбле было 7 или 8 музыкантов), в которую в разное время входили Томми и Джимми Дорси, Эдди Лэнг, Мифф Моул, Бенни Гудмен, Адриан Роллини, Джо Венути, Джин Крупа, Джек Тигарден, Гленн Миллер. Николсу удалось выпустить около 150 пластинок, многие из которых стали бестселлерами (хиты оркестра: Davenport Blues, I Got Rhythm, Embraceable You, Ida Sweet As Apple Cider, Fareweel Blues, After You"ve Gone, That"s A Plenty, Ja Da). Параллельно Николс руководил еще несколькими составами, а после 1930 вел регулярные радио-шоу.
В 1942-44 отошел от музыкального бизнеса, работал уличным продавцом, в 1945 переехал в Калифорнию и собрал новый ансамбль. Новый виток успеха связан с выходом на экраны кинофильма «Пять пенни» («Five Pennies», 1959) — художественной и весьма сентиментальной версии истории Николса, его семьи и его оркестра. Дэнни Кэй, блестяще сыгравший Николса, а также включенные в фильм музыкальные номера с участием Луи Армстронга, способствовали интересу к FIVE PENNIES и позволили Николсу собрать новый оркестр и провести триумфальные гастроли в Европе и Японии.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Jazz Time (1950)
Red Nichols And Band (1953)
The Red Nichols Story (1955)
Hot Pennies (1956)
Red And Miff. 1925-31 (1982)
Feelin" No Pain (1987)
Red Nichols And Other Radio Transcriptions (1988)
Red Nichols And The Five Pennies. Vol.1-5 (1989)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика