;

Неясыти

Нея́сыти (Strix), род птиц отряда сов; включает 12 видов, в том числе обыкновенная неясыть, бородатая неясыть. Длина тела неясытей 33-84 см. Окраска серая или рыжеватая с пестринами. Голова относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).
Неясыти распространены в лесах Евразии, Северной Африке и Америке; обыкновенная неясыть вселяется в культурный ландшафт, в том числе и в города. Эти совы ведут главным образом ночной образ жизни. Они кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных. Неясыти гнездятся в дуплах или в старых гнездах других птиц, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1-3, у птиц умеренной полосы из 2-4 (редко больше) белых яиц. Самка насиживает яйца 28-30 дней. В возрасте 5-6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика