Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Неврединов Рустам Абдуллович

Невреди́нов Рустам Абдуллович (р. 20 ноября 1953, Дорогобуж, Смоленская область) — российский композитор, автор-исполнитель, член Союза композиторов республики Татарстан (Московское отделение). Член Союза писателей РФ (2012). Руководитель театра «Альфа-Арт».
Редактировать

Биография

Рустам Неврединов родился 20 ноября 1953 года в городе Дорогобуж Смоленской области в семье военнослужащего. В юности обучался в музыкальной школе по классу баяна. В 1975 году окончил Казанское высшее военное инженерное училище ракетных войск; в 1982 году — высшие курсы военной контрразведки, а затем Академию федеральной службы безопасности им. Ф. Э. Дзержинского. Имеет звание полковника. После увольнения в запас длительное время служил в Центральных аппаратах Федеральной службы налоговой полиции РФ (советник Налоговой службы РФ второго ранга).
Редактировать

Творческая деятельность

Творческой деятельностью активно занимается с 1999 года. Автор известных песен, которые исполняли Николай Караченцов («Мой поезд еще не ушел», «Судьба актерская», «В Храме искусства», «Дни сентября», «Архангел Михаил»), Валерий Сюткин («Теплоход прогулочный», «Бобслей»), Ренат Ибрагимов («Татарское село», «Алмаз моей души», «Кустанай»), Павел Смеян («Девонька»), Галина Журавлева («Поздний рейс», «Мой бедный принц», «Загуляла осень», «Земляничное варенье», «Прогулка по морю», «А на улице зима»), Игорь Дрягилев («Исповедь», «Крестный отец»), ансамбль «Непоседы» («Папа Карло»).
В 2004 году песня Неврединова «Дни сентября» в исполнении Галины Журавлевой (Журги) и Николая Караченцова удостоилась ежегодной музыкальной премии «Шансон года». Многие свои произведения Неврединов исполняет сам (большинство песен на военно-патриотическую тему: «Полковник особого отдела», «Москва — Ханкала», «Весна на Поклонной горе», «Память», «Альфа идет!» и др.), выступает с концертными программами. В творческом активе Рустама музыкальные произведения на стихи таких поэтов, как Михаил Танич, Симон Осиашвили, Ирина Павлюткина, Назифа Каримова, Елена Голубенкова, Юлия Нифонтова. Большую часть произведений Рустам написал на стихи своей супруги — поэтессы Олеси Борисовой. В 2002 году после террористического акта на Дубровке супргугами была написана песня «Вы Россию несли на руках», которая посвящается спецподразделению «Альфа».
Неврединов Рустам Абдуллович
Рустам Неврединов. 2007 г.
В 2008 году Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) за песню «Альфа идет!» Неврединов был награждён памятной медалью. Но широкую известность Рустам получил после выпуска студией «Союз» аудиокниги Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для этого проекта им написаны три песни и музыкальная тема. В 2012 году совместно с супругой он написал книгу «Полковник особого отдела. Архивы памяти» о военных контрразведчиках. В настоящее время супругами Неврединовыми закончена работа над мюзиклом «Москва – Петербург. История любви».
С конца 2002 года и по настоящее время Рустам Неврединов является руководителем театра «Альфа-Арт» — организации, входящей в состав Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Задачей театра «Альфа-Арт» является создание произведений о легендарной группе, сотрудниках спецслужб и использование песенного жанра для военно-патриотического воспитания молодежи.
В ноябре 2014 года Рустам Неврединов получил благодарность президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В июне 2015 года он был награжден премией «Музея шансона» за вклад в развитие жанра.
В настоящее время Рустам Неврединов проживает в подмосковном городе Балашиха, работает в Москве.
Жена — Олеся Борисовна Неврединова (творческий псевдоним — Борисова; род. 8 сентября, 1971, Киев) — российская поэтесса, член Союза писателей РФ, член-корреспондент Академии поэзии РФ, член Международной ассоциации писателей и публицистов.
Редактировать

Дискография

Авторские альбомы

2003 Галина Журавлева «Загуляла» (CD)
2006 Рустам Неврединов «Альфа идет!» (CD)
2008 «Исповедь. Николай Караченцов представляет песни Рустама Неврединова» (CD)
2012 Рустам Неврединов «Любимые песни полковника особого отдела» (CD)

Песни Р. Неврединова в сборниках

2006 Галина Журавлева «Виновата весна» (CD)
2007 «Антология песен Николая Караченцова» (12 CD)
2008 Николай Караченцов «Звезды сошли с небес…» (CD)
2008 Николай Караченцов «Золотая коллекция (часть вторая)» (песни в формате mp3)
2008 Галина Журавлева «Пьяная вишня» (CD)
2008 Николай Караченцов «Звезды сошли с небес…» (DVD)
2014 Николай Караченцов «Лучшее и Неизданное» (2 CD)
Редактировать

Литературное творчество

Рустам Неврединов, Олеся Борисова — «Полковник особого отдела. Архивы памяти» (Издательство: «Союз», «Подкидышев и сыновья», 2012)
Редактировать

Библиография

  1. Я твой сын. Россия! // Спецназ России № 11 (146) ноябрь 2008
  2. Два дня в клинике с Николаем Караченцовым // КП 04.08.2005

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика