Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Невинный Вячеслав Михайлович

Неви́нный Вячеслав Михайлович (30 ноября 1934, Тула — 31 мая 2009, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1986).
Редактировать

Биография

Интерес к театру у Вячеслава Невинного пробудился еще в школьные годы, он принимал участие в постановках драматического кружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Окончив среднюю школу (1954), он пытался поступить в Школу-студию МХАТ, но не прошел по конкурсу. Один сезон Невинный проработал во вспомогательном составе Тульского театра юного зрителя, а в 1955 году поступил в Школу-студию МХАТ, учился на курсе Виктора Станицына.
Редактировать

Творчество

Окончив Школу-студию (1959) Вячеслав Невинный был принят в труппу МХАТа и оставался верен этому театру всю свою творческую жизнь; играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница). После раздела МХАТ В.М. Невинный стал актером Московского Художественного театра имени Чехова.
Известность актеру принесла его дебютная роль в кино — молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок» (1960). Невинный блестяще играл характерные и комедийные роли, был мастером эпизода. Всего он снялся более чем в 60 фильмах, среди наиболее значительных работ: «Берегись автомобиля» (1966), «Виринея» (1968), «Руслан и Людмила» (1972), «Не может быть!» (1975), «Гараж» (1979), «Старый Новый год» (1980),«За спичками» (1980), «Небеса обетованные» (1991). В 1970-1980-х годах актер много работал в мультипликации. Его голосом говорили герои мультфильмов «Ежик в тумане» (1975), «Ох и Ах» (1975), «Как старик корову продавал» (1980), «Следствие ведут колобки» (1983), «Тайна Третьей Планеты» (1983), «Возвращение блудного попугая» (1987), «Котенок с улицы Лизюкова» (1988).
В 1977 году В.М. Невинному было присвоено звание народного артиста России, а в 1986 году — народного артиста СССР.
Его последние годы жизни были омрачены тяжелой болезнью: из-за осложнения сахарного диабета ему пришлось ампутировать обе ноги.
Редактировать

Фильмография

1960 Испытательный срок
1962 На семи ветрах
1962 Третий тайм
1963 Это случилось в милиции
1964 Зелёный огонек
1964 Председатель
1965 Друзья и годы
1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)
1965 Чистые пруды
1966 Берегись автомобиля
1966 Папа, сложи! (новелла в киноальманахе «Путешествие»)
1967 Мятежная застава
1968 Виринея
1968 Четвертый папа
1969 Суровые километры
1970 В Москве проездом
1971 И был вечер, и было утро...
1971 Молодые
1971 Русское Поле
1972 День за днем
1972 Руслан и Людмила
1972 Самый последний день
1975 Единственная...
1975 И подъехали к избе сваты. . , ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ СЕНИ... (к/а «Ау-у»)
1975 Не может быть!
1977 Заседание парткома
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Смешные люди!
1979 Активная зона
1979 Гараж
1980 За спичками
1980 Старый Новый год
1981 Визит (новелла в киноальманахе «Полоса везения»)
1982 Безумный день инженера Баркасова
1982 Место под солнцем
1983 Поздняя любовь
1983 Трое на шоссе
1984 Гостья из будущего
1984 Если можешь, прости...
1984 Еще люблю, еще надеюсь...
1984 Лев Толстой
1984 Лучшая дорога нашей жизни
1984 Мертвые души
1984 Очень важная персона
1985 Не ходите, девки, замуж
1985 Подружка моя
1986 Мой нежно любимый детектив
1987 Забавы молодых
1987 Лиловый шар
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1989 Не покидай...
1989 Сердце не камень
1990 Самоубийца
1990 Убийство свидетеля
1990 Шапка
1991 Высший класс
1991 Небеса обетованные
1991 Номер «ЛЮКС» ДЛЯ ГЕНЕРАЛА С ДЕВОЧКОЙ
1991 Тень, или может быть, все обойдется
1991 Шкура
1994 Волшебник Изумрудного города
1994 Любовь французская и русская
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
1997 Полицейские и воры
1998 Чехов и К (сериал)
2001 Люди и тени (сериал)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика