Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Нанду

На́нду (американские страусы, Rheiformes), отряд бескилевых птиц, включает единственное семейство (Rheidae) с единственным родом и двумя видами. Это крупные нелетающие птицы, однако, значительно мельче других страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет, оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами.
Нанду обитают в Южной Америке. Северный нанду (Rhea americana) населяет пампасы Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду (Rhea pennata) распространен в Патагонии и в горных долинах Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв. Питаются нанду растительной пищей, и, кроме того, моллюсками, ящерицами и червями. Нанду — полигамные птицы. Около самца держится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50. В этом случае нормальное насиживание невозможно. Насиживание и забота о потомстве — удел самца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней. Нанду сохранились только в глухих, ненаселенных районах. Один подвид занесен в Международную Красную книгу.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика