;

Намбат

Намбат (Myrmecobius fasciatus) — единственный вид сумчатого млекопитающего семейства сумчатых муравьедов (Myrmecobiidae). Филогенически связан с древними хищными сумчатыми. Это зверек величиной с небольшую крысу, с широким телом, уплощенной головой и крестцом, острой мордой и пушистым, как у белки, хвостом. Самки намбатов меньше самцов. У намбата цилиндрический язык длиной около 10 см и 50–52 зуба, отмеченных чертами вторичного вырождения. Это связано с особенностью его пищи — термитами, которых он поедает в огромном количестве.
Намбат медлительный зверь, хотя может бегать и передвигаться прыжками. По ночам он отдыхает в дуплах поваленных деревьев в глубоком сне, похожем на анабиоз. У самок нет сумок, есть только млечное поле, отороченное по краям курчавой шерстью. Сосков четыре, детенышей обычно тоже четверо. В начале колонизации Австралии номбаты были широко распространены на юге и западе континента. К 21 веку их ареал сохранился на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. У западных зверьков спина покрыта черными полосками, у восточных — более однотонная окраска. Вид охраняется.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика