;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Мэй Ванесса

МЭЙ ВАНЕ́ССА (Mae Vanessa) (полное имя Мэй Ванесса Ванакорн Николсон, Mae Vanessa Vanakorn Nicholson) (р. 27 октября 1978, Сингапур) — английская скрипачка, композитор, аранжировщик.
Редактировать

Происхождение

Родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре в семье китаянки и тайца. Отец держал ателье, а мать работала адвокатом и была пианистом-любителем. Первые четыре года своей жизни Ванесса прожила в китайской части Сингапура. В 1982 году после развода родителей вместе с матерью переехала в Лондон, в пять лет начала играть на скрипке и одновременно на фортепиано В восьмилетнем возрасте стала лауреатом конкурса среди английских юных пианистов. Затем училась в Пекине в русской музыкальной школе. В течение шести месяцев, проведенных там, Ванесса осваивала технику игры. В 11-летнем возрасте в 1989 году поступила в Международный колледж музыки, в котором проучилась всего несколько месяцев, так как там ее вновь стали обучать техническим приемам игры, а ей хотелось творить. В 1991 году уже записала произведения Чайковского и Бетховена.
Редактировать

Музыкальная карьера

Ванесса Мэй (1996) (2)
На страницах журнала «Ploy Kem Pet»
Свои первые концерты она стала давать в раннем возрасте, экспериментировала со многими музыкальными стилями, никогда не ограничиваясь только классической или только популярной музыкой. Ей всегда хотелось внести что-нибудь новое в мир музыки.
В 1996 году вышел ее первый диск «The Violin Player», в котором юная скрипачка продемонстрировала свое специфическое понимание инструмента, манеру игры, умение синтезировать акустические звуки с электрическими. Характеризуя свою работу, Мэй отметила, что это был эксперимент с синтезом стилей, который можно назвать техно-акустикой. Это — смесь звуков акустических и электрических гитар, электроскрипок под влиянием таких стилей, как джаз, поп, классика и реггей.
В 1997 увидел свет второй альбом талантливой скрипачки «China Girl — The Classical Album 2» с записью сугубо классической музыки. Ее первый альбом «The Classical Album 1» посвящался немецкой музыке, второй — китайской.
В 1998 году Ванесса записала новый поп-альбом Storm и одноименный сингл. В том же 1998 году под лейблом «Virgin Records» вышел очередной альбом Ванессы «Storm», содержащий римейк хита Донны Саммер I Feel Love.
В апреле 1998 года Ванесса впервые отправилась в турне под названием «Storm On» по всему земному шару.Первый концерт этого мирового турне состоялся в городе Дубай. Для ее выступления было выстроено некое подобие вулкана, использовано 5 000 гигантских воздушных шаров и огромное количество пиротехники.
Несмотря на классический репертуар, Ванесса уделяет внимание и современной поп-музыке, особенно в области аранжировок (ей принадлежит собственная версия знаменитой песни Beatles YellowSubmarine и других популярных произведений).
Следующий диск был посвящен итальянской классической музыке. Исполненные Ванессой «Времена года» Вивальди приобрели большую популярность.
В 2001 году талантливая скрипачка выпустила «Subject To Change», в котором впервые выступила не как исполнитель-интерпретатор, а как композитор-импровизатор. Кроме того, диск содержит три вокальные композиции, исполненные также Ванессой.
Редактировать

Увлечения

Ванесса постоянно получает приглашения от мировых домов моды, тесно сотрудничает со студией Walt Disney, увлекается кино.

Участие в Олимпиаде-2014

Мэй Ванесса на зимних Олимпийских играх 2014 (открытие)
На зимних Олимпийских играх 2014
C детства занимается горными лыжами. В 2002 году изъявила желание выступить на зимних олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити за сборную Таиланда, поскольку оттуда родом ее отец, но не имея тайского паспорта (Мэй — подданная Великобритании), получила отказ.
Уладив формальности с гражданством, Мэй подала заявку в НОК на участие в зимних олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Она тренировалась в Швейцарии, прошла пять квалификационных соревнований и была включена в олимпийскую сборную Таиланда. Она выступит под фамилией своего отца — Ванакорн — в гигантском слаломе.
Ванесса Мэй стала второй спортсменой-горнолыжницей в олимпийской истории Таиланда.
Редактировать

Дискография

Альбомы

VIOLIN (1990)
MY FAVORITE THINGS — KIDS CLASSICS (1991)
TCHAIKOVSKY AND BEETHOVEN VIOLIN CONCERTOS (1991)
THE VIOLIN PLAYER (1994)
THE CLASSICAL ALBUM 1 (1996)
CHINA GIRL — THE CLASSICAL ALBUM 2 (1997)
STORM (1998)
THE ORIGINAL FOUR SEASONS AND THE DEVIL"S THRILL SONSTS (1998)
THE CLASSICAL COLLECTION — PART 1 ( 2000 )
SUBJECT TO CHANGE (2001)
THE BEST OF VANESSA MAE (2002)
XPECTATION (Jazz collaboration with Prince) (2003)
THE ULTIMATE (2003)
CHOREOGRAPHY (2004)
PLATINUM COLLECTION (2007)
Специальные альбомыСинглы
The Violin Player: Japanese Release (1995)
The Classical Album 1: Silver Limited Edition (1997)
Storm: Asian Special Edition ( 1997)
The Original Four Seasons and the Devil's Trill Sonata: Asian Special Edition ( 1999)
Subject to Change: Asian Special Edition (2001)
The Ultimate: Dutch Limited Edition ( 2004)
«Toccata & Fugue» (1995)
«Toccata & Fugue — The Mixes» (1995)
«Red Hot» (1995)
«Classical Gas» (1995)
«I'm a-Doun for Lack O' Johnnie» (1996)
«Happy Valley» (1997)
«I Feel Love Part 1» (1997)
«I Feel Love Part 2» (1997)
«The Devil's Trill» (1998)
«Destiny» (2001)«White Bird» (2001)
Редактировать

Фильмография

The Violin Fantasy (1998)
Arabian Nights (2000)
The Making of Me (TV series) (2008)
Редактировать

Библиография

  1. Олимпийцы - одиночки // РГ 07.02.2014
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика