;

Мышиные

Мышиные (Muridae Gray), семейство млекопитающих отряда грызунов; включает около 100 родов, 480 видов, объединенных в 3 подсемейства, в том числе лазающие мыши, болотнокрысиные и мыши (самое многочисленное).
Длина тела от 5 до 49 см. Телосложение относительно стройное у большинства видов. Шейный перехват выражен, хвост длинный, как правило, безволосый или покрыт редкими волосами. Конечности пятипалые, у некоторых, особенно древесных видов, крайние пальцы могут быть редуцированы. У некоторых родов волосяной покров часто подразделяется на остевые волосы и пух, иногда превращается в короткие нетолстые иглы (иглистые мыши). Череп удлинен.
Распространены в Африке, Европе и Азии к югу от 63° широты, на отдельных островах Индийского океана. Некоторые виды могут жить только вместе с человеком (синантропы) — домовая мышь и некоторые крысы. Наибольшее число видов встречается в Юго-Восточной Азии, откуда родом домовая мышь и серая крыса. Большинство видов питается растительными кормами, беспозвоночными и мелкими позвоночными. Многие виды существенно вредят посевам и запасам продуктов, домовые мыши портят разнообразные предметы, книги, провода.
Беременность 18-42 дня, в помете 1-22 детеныша, половозрелость от 35 дней (у домовой мыши). Продолжительность жизни 1-3 года. Численность особей колеблется по годам.
Природные носители многих паразитов; могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней животных и человека, в т. ч. особо опасных (чума и др.).
некоторые виды являются лабораторными животными.
В России встречается домовая, полевая и лесная мышь, а также еще несколько видов.
Полевую мышь (длина тела до 9 см) можно отличить по темной полосе на серой спинке. Летом живет в полях и степях, на зиму перебирается поближе к жилью; питается семенами. Лесная мышь (длина тела 8-10 см) характеризуется рыжеватой или буроватой спинкой со светлым брюшком. Питается семенами древесных пород, охотно поселяется в жилищах.
У домовой мыши (длина тела до 11 см) шкурка серого цвета на спинке со светлым брюшком. Хвост чуть короче тела. Живет большими семьями со строгой иерархией. Активна в сумерки и ночью. В природе питается только семенами, но рядом с человеком ест все. Гнезда в природе устраивает в норах. Домовая мышь-альбинос — классическое лабораторное животное.
Самый маленький вид — мышь-малютка — длина тела до 7 см, масса всего до 5 г. Обитатель лесных, пойменных и горных лугов. В природе строят замечательные гнездышки наподобие птичьих, сплетенных из стебельков травы. Зимуют в норах, но никогда в них не размножаются.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика