Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Мур Джулианна

Мур Джулианна (Moore, Julianne; наст. фам. Джу́л Энн Смит) (р. 30 декабря 1960, Фейетвилл, Северная Каролина) — одна из ведущих американских актрис театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Оскар» (2015). Лауреат премий «Эмми» (1988, 2012), «Золотой глобус» (2013, 2015) и BAFTA (2015). Обладательница звезды на Голливудской «Аллее славы».
Редактировать

Биография

Джули Энн Смит родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, штат Северная Каролина. Мать Джулианны работала психологом в социальной службе, а отец был военным судьей. Ее детство было связано с переездами семьи и она училась в разных странах. Она училась в американском колледже города Франкфурт-на-Майне (Германия), По окончании колледжа в 1979 году она поступила в Школу изящных искусств при Бостонском университете. В 1983 году по окончанию школы она получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где с конца 1980-х годов играла в нью-йоркских театрах и снималась на телевидении. Здесь она и взяла себе псевдоним Джулианна Мур: За работу на телевидении актриса была удостоена премии «Эмми».
Редактировать

Творческий путь

В кино Джулианна дебютировала в 1990 году в фильме «Истории с темной стороны». Некоторую известность актриса приобрела после роли в триллере «Рука, качающая колыбель» (1992). Затем она играла эпизодические роли в фильмах «Беглец» и «Тело как улика», главные роли в романтической комедии «Девять месяцев» с Хью Грантом и в триллере «Убийцы». В последнем она играла специалиста-электронщика, за которым охотились герои Сильвестра Сталлоне и Антонио Бандераса.
Одной из первых удач актрисы стала роль Елены в фильме Луи Маля «Ваня с 42-й улицы» (1994). В том же, 1994 году , Мур сыграла с Антони Хопкинсом в фильме «Пережить Пикассо». Из работ конца 1990-х следует отметить роли в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997), Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги» (1997) и «Магнолия» (1999), а также братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998). Звездный статус актрисы утвердила роль Клариссы в блокбастере «Молчание ягнят-2» (2001).
Редактировать

Кинопремии

  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» (в ансамбле) - фильм «Короткие истории» (1993)
  • Лауреат Дневной премии «Эмми» в номинации «Лучшая молодая актриса в драматическом телесериале» - фильм «Как вращается мир» (1998)
  • Премия Национального совета кинокритиков США в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в фильмах «Магнолия», «Карта мира», «Идеальный муж» (1999)
  • Премия Национального совета кинокритиков США в номинации «Лучшая женская роль» - фильм «Вдали от рая» (2002)
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» - фильм «Вдали от рая» (2002)
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» (выбор зрителей) - фильм «Вдали от рая» (2002)
  • Приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» - фильм «Часы» (2003)
  • Лауреат премии «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме» - фильм «Игра изменилась» (2012)
  • Лауреат премия Гильдии киноактеров США в номинации «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме» – фильм «Игра изменилась» ( 2013)
  • Лауреат премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме» – фильм «Игра изменилась» ( 2013)
  • Премия Национального совета кинокритиков США в номинации «Лучшая женская роль» - фильм «Все еще Элис» (2014)
  • Приз Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» - фильм «Звездная карта» (2014)
  • Премия BAFTA в номинации «Лучшая женская роль» - фильм «Все еще Элис» (2015)
  • Лауреат премия Гильдии киноактеров США в номинации «Лучшая женская роль» - фильм «Все еще Элис» (2015)
  • Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» - фильм «Все еще Элис» (2015)
Редактировать

Фильмография

1986 As the world turns (TV series)
1987 I"ll take Manhattan (mini) (TV series)
1988 Slaughterhouse 2
1989 Money, power, murder. (TV)
1990 Сказки с темной стороны (Tales from the Dark Side)
1991 Cast a deadly spell (TV)
1991 The last to go (TV)
1992 Рука, качающая колыбель (The Hand That Rocks the Cradle)
1992 Пистолет в сумочке Бетти Лу (The Gun in Betty Lou’s Handbag)
1993 Тело как улика (Body of Evidence)
1993 Бенни и Джун (Benny and Joon)
1993 Беглец (The Fugitive)
1993 Короткие истории (Short Cuts)
1994 Ваня на 42-й улице (Vanya on 42nd Street)
1995 Безопасность (Safe)
1995 Девять месяцев (Nine Months)
1995 Наемные убийцы (Assassins)
1995 Roommates
1996 Прожить жизнь с Пикассо (Surviving Picasso)
1997 Парк юрского периода: Затерянный мир (The Lost World: Jurassic Park)
1997 Миф об отпечатках пальцев (The Myth of Fingerprints)
1997 Ночи в стиле буги (Boogey Nights)
1998 Большой Лебовски (The Big Lebowsky)
1998 Психоз (Psycho)
1998 Chicago cab, другое название HELLCAB
1999 Колесо фортуны (Cookie’s Fortune)
1999 Идеальный муж (An Ideal Husband)
1999 Карта мира (A Map of the World)
1999 Конец романа (The End of the Affair)
1999 Магнолия (Magnolia)
2000 Not I
2000 Дамский угодник (The Ladies Man)
2001 Ганнибал (Hannibal)
2001 Эволюция (Evolution)
2001 Корабельные новости (The Shipping News)
2002 Вдали от рая (Far From Heaven)
2002 Часы (The Hours)
2004 Законы привлекательности (Laws of Attraction)
2004 Мэри и Брюс (Marie and Bruce)
2004 Забытое (The Forgotten)
2005 Победительница (The Prize Winner of Defiance, Ohio)
2006 Обратная сторона правды (Freedomland)
2006 Доверься мужчине (Trust the Man)
2006 Дитя человеческое (Children of Men)
2007 Пророк (Next)
2007 Меня там нет (I’m Not There)
2007 Дикая грация (Savage Grace)
2008 Слепота (Blindness)
2009 Одинокий мужчина (A Single Man)
2009 Частная жизнь Пиппы Ли (The Private Lives of Pippa Lee)
2009 Хлоя (Chloe)
2010 Детки в порядке (The Kids Are All Right)
2010 Электра Люкс (Elektra Luxx)
2010 Убежище (Shelter)
2011 Эта — дурацкая — любовь (Crazy, Stupid, Love)
2012 Игра изменилась (Game Change)
2012 Быть Флинном (Being Flynn)
2012 Развод в большом городе (What Maisie Knew)
2013 Страсти Дон Жуана (Don Jon's Addiction)
2013 Телекинез (Carrie)
2013 Учитель английского (The English Teacher)
2014 Воздушный маршал (Non-Stop)
2014 Звездная карта (Maps to the Stars)
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1)
2014 Все еще Элис (Still Alice)
2015 Седьмой сын (The Seventh Son)
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 (The Hunger Games: Mockingjay – Part 2)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика