;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Муди блюз / Moody Blues

Муди блюз (Moody Blues), английская ритм-н-блюз и aрт-рок-группа. Была сформирована в 1964 в Бирмингеме, Англия.
В ее состав входили: Денни Лэйн (Denny Laine) (настоящее имя Брайан Хайнс, Brian Hines) (р. 29 октября 1944, Джерси) (вокал, гармоника, гитара); Майк Пайндер (Michael Pinder) (р. 12 декабря 1942, Бирмингем) (пианино, клавишные); Рей Томас (Ray Thomas) (р. 29 декабря 1942, Стаурпорт-он-Севен) (флейта, вокал, гармоника); Грэм Эдж (Graeme Edge) (р. 30 марта 1941, Рочестер, Стаффордшир) (барабаны); Клинт Уорвик (Clint Warwick) (р. 25 июня 1940, Бирмингем) (бас-гитара). До 1967 для группы был характерен стиль ритм-н-блюза, затем она исполняла рок-музыку, в том числе — смесь поп- и симфонической музыки, классический рок и арт-рок. До того, как стать членами MOODY BLUES, все ее участники принимали участие в различных ритм-н-блюзовых проектах: EL RIOT AND THE REBELS, CREW CATS и др.
Первое выступление MOODY BLUES состоялось в мае 1964 в родном Бирмингеме и имело оглушительный успех. Группы привлекла внимание менеджера Тони Секундо и вскоре подписала свой первый контракт с рекорд-компанией Decca Records; в сентябре 1964 вышел дебютный сингл Steal Your Heart Away, который не имел успеха. Однако уже следующий сингл Go Now добрался до первого места синглового чарта Англии и до десятого — в США. Однако после этого, несмотря на успех альбомов, большинство синглов группы не пользовались популярностью.
В 1966 группу покинули вокалист Денни Лейн и басист Клинт Уорвик, на место которых пришли соответственно Джастин Хейуорд (Justin Hayward) (р. 14 октября 1946, Суиндон, Уилтшир) и Джон Лодж (John Lodge) (р. 20 июля 1945, Бирмингем). В то время дела группы шли не слишком хорошо — прежде всего в финансовом плане. Все изменилось после того, как MOODY BLUES первыми стали использовать в своих записях меллотрон — клавишный инструмент на основе магнитных лент, позволяющий имитировать разнообразные музыкальные инструменты, а также человеческий голос. Это новаторство принесло группе титул первооткрывателей симфо-рока, а их альбомы «Days Of Future Passed» (1967), «Every Good Boy Deserves Favour» (1971) и «Seventh Sojourn» получили оглушительный успех и стали «золотыми». В записи этих альбомов, помимо самих участников группы, нередко принимали участие целые симфонические оркестры.
В 1972 члены MOODY BLUES решили сделать перерыв в совместной деятельности, который в итоге продлился пять лет. В это время Хейуорд и Лодж записали дуэтом успешный альбом «Blue Jays» (1975).
Первый после воссоединения группы альбом «Octave» вышел в 1977, после чего последовал успешный тур в поддержку пластинки. В это время группу покинул клавишник Майк Пайндер, на место которого пришел Патрик Мораз (Patrick Moraz) (р. 24 июня 1948, Моргс, Швейуария).
В последующие годы альбомы MOODY BLUES стабильно попадали в чарты, хотя и не достигали в них первых мест. Весной 1997 фирма PolyGram переиздала семь классических альбомов группы, выпущенных в 1960-х и 1970-х гг., предварительно проведя ремастеринг этих записей.
Дискография:
GO NOW! (1965)
MOODY BLUES (1965)
DAYS OF FUTURE PASSED (THRESHOLD) (1967)
IN SEARCH OF THE LOST CHORD (1968)
ON THE THRESHOLD OF A DREAM (1969)
TO OUR CHILDREN"S CHILDREN"S CHILDREN (1969)
QUESTION OF BALANCE (1970)
EVERY GOOD BOY DESERVES FAVOUR (1971)
SEVENTH SOJOURN (1972)
CAUGHT LIVE + 5 (1977)
OCTAVE (1978)
LONG DISTANCE VOYAGER (1981)
THE PRESENT (1983)
THE OTHER SIDE OF LIFE (1986)
SUR LA MER (1988)
KEYS OF THE KINGDOM (1991)
A NIGHT AT RED ROCKS WITH THE COLORADO SYMPHONY ORCHESTRA (1993)
STRANGE TIMES (1999)
LIVE AT THE ROYAL ALBERT HALL (2000)
JOURNEY INTO AMAZING CAVES (2001)
РесурсыИнтернет:
www.moodies-magazine.com
http://www.moodyblues.co.uk
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика