Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Морские змеи

Морски́е зме́и (Hydrophidae), семейство ядовитых пресмыкающихся подотряда змей, включает около 50 видов, объединенных в 16 родов. Морские змеи распространены в прибрежных тропических водах Тихого и Индийского океанов от восточного побережья Африки до западных берегов Америки, на севере доходя до Японии. Единственный вид, приспособившийся к жизни в пресной воде – лусонский ластохвост (Hydrophis semperi), обитает в озере Тааль, расположенном на юге острова Лусон (Филиппины). Максимальное видовое разнообразие наблюдается в Южно-Китайском море в водах, омывающих Малайский архипелаг. Чаще всего встречаются в прибрежных водах до 5-6 км от берега в эстуариях крупных рек. Одним из наиболее широко распространенных видов является двуцветная пеламида.
Длина тела морских змей колеблется от 1 до 2,7 м. Наиболее крупными морскими змеями являются спиральный ластохвост (Hydrophis spiralis), достигающий 2,7 м в длину, а также большой плоскохвост (Laticauda semifasciata) и изящный ластохвост (Hydrophis elegans), длина которых часто превышает 2 м. Одним из самых мелких видов является стройный микроцефал (Microcephalopis gracilis), едва достигающий 80 см в длину.
Морские змеи имеют весьма характерный облик. Большинство из них полностью утратили способность передвигаться по твердому субстрату и никогда не выходят на сушу. Их вальковатое в передней трети туловище плавно переходит в широкий, сжатый с боков ластообразный хвост. На переднем конце маленькой головы расположены ноздри. При нырянии они закрываются специальными клапанами, защищая носовую полость от попадания морской воды. Дышат морские змеи высунув из воды только кончик морды, оставаясь полностью погруженными в воду. Вместе с тем, они могут дышать растворенным в воде кислородом за счет богатых кровеносными сосудами слизистых оболочек ротовой полости. Это позволяет морским змеям подолгу не всплывать на поверхность. Язык утрачивает функцию органа осязания и заметно укорачивается. Маленькие глаза снабжены круглым зрачком.
Короткие ядовитые зубы располагаются в передней части верхней челюсти. Яд большинства морских змей значительно превосходит по токсичности яды самых ядовитых наземных змей. Однако при укусе в тело жертвы вводится очень небольшая доза яда, не более 0,12 мл. Морские змеи питаются рыбой. Сильный яд позволяет им практически мгновенно обездвиживать добычу, не дав ей забиться в убежища на дне или коралловом рифе. Также как у аспидов яд морских змей оказывает нейротоксическое действие, вызывая паралич дыхательного центра. Люди подвергаются укусам только в том случае, если причиняют змее боль, резко схватив ее. Без оказания своевременной медицинской помощи человек может погибнуть через 5-10 часов после укуса.
Размножаются морские змеи различными способами. Очень немногие виды откладывают яйца и остаются тесно связанными с сушей, всякий раз выходя из воды для размножения. Подавляющее большинство видов яйцеживородящи и размножаются в воде. У самок в период вынашивания потомства развивается подобие плаценты. Плодовитость очень низкая, самка рождает не более 2 детенышей.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика