;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Мориа Поль / Mauriat Paul

Мориа Поль (Mauriat Paul) (4 марта 1925, Марсель, Франция — 3 ноября 2006, Перпиньян, Франция), французский композитор, аранжировщик, дирижер, руководитель эстрадного оркестра.
Родился в семье музыкантов. На пианино начал играть с 4 лет. В 10 лет поступил в Парижскую консерваторию, окончив ее с отличием по классу фортепиано. Еще в консерватории Мориа увлекся джазом и эстрадой и в 17 лет создал свой оркестр. Коллектив быстро получил известность благодаря композиторскому таланту Мориа, который мастерски соединял джазовые и эстрадные приемы обработки и исполнения музыкальных произведений, а также его способностям как аранжировщика.
В начале 1960-х гг. Мориа перебрался в Париж, где его быстро заметил знаменитый шансонье Шарль Азнавур и пригласил Мориа к сотрудничеству в качестве аранжировщика и аккомпаниатора вместе с его оркестром. Тогда же Мориа познакомился с такими выдающимися исполнителями, как Морис Шевалье, Катерина Валенте, Далида, Мирей Матье и др. В1965 он создал свой знаменитый Большой струнный оркестр. В 1967 Мориа впервые приехал с ним в СССР, аккомпанируя М. Матье.
Еще в 1962 композитор, использовавший тогда псевдоним Del Roma, поучаствовал в создании песни Chariot для певицы Петьюлы Кларк (Petula Clark); позже песня вышла в США под названием I Will Follow Him. Именно благодаря этой композиции, ставшей хитом и в Европе, и в США, Мориа стал известен как композитор.
Но наибольший успех пришел к нему в 1968, когда во многих странах мира стал «золотым» сингл Мориа L"amour est blue (Love Is Blue). Одноименная песня — кавер-версия композиции, исполненной еще в 1963 на музыкальном фестивале «Евровидение» конкурсантом от Люксембурга. Успех сингла закрепил вышедший следом альбом «Blooming Hits» — сборник хитов 1960-х. Пластинка разошлась по всему миру тиражом в 2 млн. экземпляров, а Мориа стал настоящей мировой звездой, чьи концерты с успехом проходили в Северной и Латинской Америке, Европе и Японии.
С тех пор Мориа записал более 1200 аранжировок различных произведений, а также собственных сочинений. Оркестр П. Мориа много гастролирует по всему миру, где его неизменно тепло встречают массы поклонников.
Многократно бывал на гастролях в России. В числе самых известных аранжировок маэстро входит и композиция В. Берковского и С. НикитинаПод музыку Вивальди.
Дискография:
RUSSIAN ALBUM (1965)
LES CHANSONS (1967-1986)
LE LAC MAJEUR (1972)
LIVE IN JAPAN (1973)
LOVE IS BLUE (1976)
I LOVE BREEZE (1983)
TRANSPANCE (1985)
CLASSICS IN THE AIR (1985)
LES CHANSONS D"AMOUR 2 (1987)
NAGEKEDORI (1987)
CLASSICS IN THE AIR (1987)
RESROSPECTIVE (1988)
BEST OF FRANCE (1988)
SERENADE (1989)
IBERIA (1990)
REMEMBER (1990)
EMOTION (1993)
WITH LOVE (1995)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика