;

Моргунов Евгений Александрович

Моргуно́в Евгений Александрович (27 апреля 1927, Москва — 25 июня 1999, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1978).
Редактировать

Биография

Евгений Моргунов родился в Москве в 1927 году. Его отец ушел из семьи, когда сыну не было двух лет, и мать воспитывала ребенка одна. Евгений с четырнадцати лет работал на заводе «Фрезер», где вытачивал болванки для снарядов.
В 1943 году юный рабочий московского завода Евгений Моргунов написал Сталину, где рассказал, что хочет быть актером:
«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко».
В ответ Моргунов получил письмо на имя директора: «Перевести тов. Моргунова на обучение в студию А. Таирова». Так начиналась творческая биография этого актера.
Моргунова зачислили в училище при театре Таирова, а через год он перевелся во ВГИК на актерский факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году он окончил ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), с этого же времени работал в Театре-студии киноактера. В 1951—1953 годах Моргунов был актером академического Малого театра, но потом вернулся в Театр киноактера.
В кино Моргунов сыграл более 100 ролей, дебютировав в фильме С. А Герасимова «Молодая гвардия» (1948).
«Благодаря Герасимову Моргунов получил одну из самых известных своих киноролей — роль Стаховича в фильме "Молодая гвардия". Впрочем, народной любви маска отрицательного героя ему не принесла, скорее наоборот. Из-за роли молодого актера однажды избили незнакомые парни. На вопрос "За что?" те ответили, мол, за то, что играл предателя. С тех пор Моргунов за подобных персонажей не брался».
Прославился, исполнив роль Бывалого, в комедиях Л. И. Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс» (1961), «Самогонщики» (1962), «Операция Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница» (1967).
«Если считать Труса, Балбеса и Бывалого своеобразным воплощением трех национальных героев, трех мифологических богатырей, то Моргунов, безусловно, был самым главным — Ильей Муромцем, уверенным в себе и своей силе, которая переходит в наглость только от необузданной широты натуры».
Моргунов с успехом снялся в фильмах: «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1972), «Покровские ворота» (1982).
Написал 4 сценария, по своему сценарию поставил фильм «Когда казаки плачут» (1963).

Семья

Женой Евгения Моргунова с 1965 года была Наталья Николаевна Моргунова. В 1966 году у супругов родился сын Антон, в 1972 году — сын Николай.
Редактировать

Фильмография

  1. 1944 В шесть часов вечера после войны актер
  2. 1944 Дни и ночи, актер
  3. 1944 Родные поля, актер
  4. 1944 Человек N217 актер
  5. 1945 Это было в Донбассе, актер
  6. 1948 Молодая гвардия актер
  7. 1949 У них есть Родина актер
  8. 1950 Заговор обреченных актер
  9. 1950 Секретная миссия актер
  10. 1950 Смелые люди актер
  11. 1952 Незабываемый 1919 год, актер
  12. 1953 Вихри враждебные («Феликс Дзержинский») актер
  13. 1954 «Богатырь» идет в Марто актер
  14. 1954 Командир корабля актер
  15. 1955 Вольница актер
  16. 1955 Мать актер
  17. 1955 Мексиканец актер
  18. 1955 Отелло, актер
  19. 1956 Дорога правды актер
  20. 1956 Павел Корчагин актер
  21. 1956 Первые радости актер
  22. 1956 Поэт, актер
  23. 1957 Гори, моя зоре, актер
  24. 1957 Отряд Трубачева сражается актер
  25. 1957 Рожденные бурей актер
  26. 1957 Страницы былого, актер
  27. 1958 Шли солдаты, актер
  28. 1959 Аннушка актер
  29. 1959 Белые ночи актер
  30. 1959 Василий Суриков актер
  31. 1959 Жажда актер
  32. 1959 Судьба человека актер
  33. 1959 Черноморочка актер
  34. 1960 Евгения Гранде актер
  35. 1960 Воскресение, актер
  36. 1961 Алые паруса актер
  37. 1961 Две жизни, актер
  38. 1961 Нахаленок актер
  39. 1961 Пес Барбос и необычный кросс (новелла в киноальманахе «Совершенно серьезно») актер
  40. 1961 Самогонщики актер
  41. 1961 Человек ниоткуда, актер
  42. 1963 Когда казаки плачут режиссер, автор сценария
  43. 1963 Стежки-дорожки актер
  44. 1964 Дайте жалобную книгу актер
  45. 1964 До свидания, мальчики! актер
  46. 1964 Звезда балета актер
  47. 1964 Сказка о потерянном времени актер
  48. 1964 Хотите — верьте, хотите — нет... актер
  49. 1965 Операция «Ы» (новелла в к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») актер
  50. 1966 Три толстяка актер
  51. 1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика актер
  52. 1968 Семь стариков и одна девушка актер
  53. 1969 Похищение, камео
  54. 1969 Старый знакомый актер
  55. 1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров актер
  56. 1974 Большой аттракцион актер
  57. 1974 Северная рапсодия актер
  58. 1976 Соло для слона с оркестром актер
  59. 1976 Веселое сновидение, или смех и слезы актер
  60. 1977 Риск — благородное дело актер
  61. 1977 Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика, камео
  62. 1979 Бабушки надвое сказали…, актер
  63. 1980 Комедия давно минувших дней актер
  64. 1982 Не ждали, Не гадали актер
  65. 1982 Покровские ворота актер
  66. 1982 Просто ужас!, актер
  67. 1983 Спокойствие отменяется актер
  68. 1984 Ералаш (эпизод «Сорок чертей и одна зеленая муха»), актер
  69. 1985 Знай наших! актер
  70. 1986 Премьера в Сосновке, актер
  71. 1986 Хорошо сидим! актер
  72. 1987 Сильнее всех иных велений («Сюита на русские темы») актер
  73. 1990 Супермен («Супермент») актер
  74. 1991 Болотная street, или Средство против секса, актер
  75. 1991 Действуй, Маня! актер
  76. 1992 Бабник-2 актер
  77. 1992 Выстрел в гробу актер
  78. 1992 Господа артисты актер
  79. 1992 Новый Одеон актер
  80. 1993 Бравые парни актер
  81. 1993 Моя семейная реликвия («Имперские сокровища моего дедушки», «Сокровище моей семь актер
  82. 1994 Бульварный роман актер
  83. 1994 Ералаш (эпизод «Бомба»), актер
  84. 1994 Вальсирующие наверняка актер
  85. 1998 Райское яблочко актер, продюсер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика