;

Моральный кодекс

Моральный кодекс, российская рок-группа (Москва). Образовавшись на рубеже 1990-х годов, «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» добился признания благодаря высокому профессиональному уровню музыкантов и серии удачных видеоклипов.
Группа появилась на свет в 1989, хотя к этому времени ее участники уже могли причислить себя к «ветеранам» отечественной рок-сцены. «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» начинался в составе: Сергей Мазаев (р. 7 декабря 1960) (саксофон, вокал), Николай Девлет-Кильдеев (гитара), Александр Солич (бас-гитара) и Игорь Ромашов (барабаны). Мазаев начинал в различных вокально-инструментальных ансамблях, но известности добился как участник финального состава «АВТОГРАФА»; Солич работал в группе Стаса Намина. Значительную роль в формировании концепции группы и ее репертуара на ранних этапах ее существования играл продюсер и текстовик Павел Жагун, который стартовал еще в конце 1970-х гг, долго играл в вокально-инструментальном ансамбле «КРАСНЫЕ МАКИ», а также писал тексты для Александра Барыкина и ряда других популярных исполнителей.
В 1990 на студии SNC «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» записал, а чуть позже выпустил свой дебютный альбом «Сотрясение мозга», на котором к ее составу присоединился клавишник К. Смирнов. Впоследствии Жагун и Ромашов покинули группу, и ее безраздельным хозяином стал Мазаев. Место за барабанами занял еще один «ветеран» московской рок-сцены Юрий Кистенев (экс-«АЛЬЯНС», «ЗВУКИ МУ» и т. д.).
В 2000 группа записала саундтрек к фильму «24 часа», а уже весной следующего года выпустила очередной номерной альбом «Хорошие новости».
2003 ознаменовался неожиданным сотрудничеством с поп-группой «ДИСКОТЕКА АВАРИЯ»: «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» спел с ними песню Небо, которая ранее исполнялась «ДИСКОТЕКОЙ АВАРИЯ» в одиночку; в свою очередь, «аварийцы» сделали ремикс на хит группы Сергея Мазаева Первый снег.
Андрей Бурлака
Дискография:
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА (SNC Records, LP, 1990)
MORAL CODE-X (CD, 1992)
БАЙК ШОУ (Студия Союз, 1995)
ГИБКИЙ СТАН (Монолит, 1996)
Я ВЫБИРАЮ ТЕБЯ (Студия Союз, 1997)
24 ЧАСА (2000)
ХОРОШИЕ НОВОСТИ (2001)
ДЕТИ ЛЕТА (2002)
THE BEST (2003)
НЕБО (совместно с «ДИСКОТЕКА АВАРИЯ», 2003)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика