Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Мишулин Спартак Васильевич

Мишу́лин Спартак Васильевич (22 октября 1926, Москва — 17 июля 2005, там же) — советский и российский актер театри кино. Народный артист России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998, за роль в фильме «Белое солнце пустыни»).
Редактировать

Биография

В начале 1940-х годов поступил в артиллерийскую школу в Анжеро-Судженске, по доносу был осужден и несколько лет провел в заключении. После освобождения работал в сельских клубах в Калининской (ныне Тверской) области и играл в труппе Омского драматического театра
Редактировать

Творчество

В начале 1950-х годов поступил во вспомогательный составе Калининского драматического театра. В 1960 году был приглашен в Московский театр Сатиры. Популярность артисту принесла телевизионная развлекательная программа «Кабачок «13 стульев», в которой играл роль пана Директора. С успехом играл в спектаклях: «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Г. Горина, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Малыш и Карлсон» по А. Линдгрен (исполнял роль Карлсона на протяжении более чем 30 лет), «Самоубийца» Н. Эрдмана.

Роли в театрах

Московский театр Сатиры
Московский Новый драматический театр
1964 — «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского; режиссёр В. Н. Плучек — Ладыгин, архитектор
1967 — «Баня» В. В. Маяковского; постановка Н. Петрова, В. Н. Плучека и С. И. Юткевичем, сценическая редакция 1967 года В. Плучека — Режиссёр
1968 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше по А. Линдгрен — Карлсон
1967 — «Интервенция» Л. И. Славина; режиссёр В. Плучек — Жув и Филька-анархист
1971 — «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца; постановка М. А. Микаэлян (худ. руководитель постановки — В. Плучек) — Король
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка В. Плучека — Лука Лукич Хлопов
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта; режиссёр М. А. Захаров — Повар
1972 — «Таблетку под язык» А. Макаенка — Скоромный, заготовитель райпотребсоюза
1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина — квартирный вор
1978 — «Замшевый пиджак» Cтанислава Стратиева — Застрявший в лифте; Режиссёр-постановщик: А.В. Мекке
1980 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр В. Н. Плучек — Пичем
1982 — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана; режиссёр В. Н. Плучек — Калабушкин
1983 — «Крамнэгел» П. Устинова; режиссёр В. Н. Плучек — Крамнэгел
1992 — ««Спартак» (Мишулин) — «Зритель» (сборная)»»; режиссёр А. А. Ширвиндт — бенефис С. В. Мишулина
1992 — «Горячее сердце» А. Островского; режиссёр А. А. Ширвиндт — Хлынов
1998 — «Счастливцев-Несчастливцев» Г. Горина; режиссёр Сергей Арцибашев — Бораенко
1996 — «Малыш и Карлсон» — Карлсон
1998 — «Журден», по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве»; режиссёр Андрей Сергеев — Журден
2000 — «Неаполь — город миллионеров» Эдуардо де Филиппо — Джениаро

Роли в кино

С 1969 года Спартак Мишулин снимался в кино, снялся в 40 фильмах. В основном это были небольшие комедийные роли. Самая известная кинороль — Саид в фильме «Белое солнце пустыни» (1969).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета (1996)
  • Орден Дружбы (2002)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1981)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1976)

Премии

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (1998).
Редактировать

Фильмография

1969 Белое солнце пустыни актер
1969 В тринадцатом часу ночи актер
1970 В тридевятом царстве актер
1971 Алло, Варшава актер
1971 Достояние республики актер
1972 Только ты актер
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса актер
1974 Если Это не любовь, то что же актер
1974 Кыш и Два Портфеля актер
1974 Поцелуй чаниты актер
1975 Что наша жизнь актер
1980 Ангел мой актер
1982 Ревизор актер
1983 Талисман актер
1984 Перикола актер
1985 Осторожно — ВАСИЛЕК актер
1986 Хорошо сидим актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер
1989 Частный детектив, или операция «КООПЕРАЦИЯ» актер
1990 Бабник актер
1990 Очарованный странник актер
1991 Вербовщик актер
1991 Тень, или может быть, все обойдется актер
1991 Чертов пьяница актер
1991 Щен из созвездия Гончих Псов актер
1992 Воздушные пираты актер
1992 Выстрел в гробу актер
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди актер
1993 Бравые парни актер
1993 Нефертити актер
1994 Анекдотиада. История Одессы в анекдотах актер
1994 Бульварный роман актер
1994 Кукольный дом актер
1994 Мастер и Маргарита актер
1996 Дела смешные дела семейные актер
1997 Бедная Саша актер
1998 Паранойя актер
2000 Бременские музыканты и К актер
2001 Сыщики 1 актер
2002 Если невеста ведьма актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика