Михалков Никита Сергеевич

Михалко́в Ники́та Серге́евич (р. 21 октября 1945, Москва) — советский и российский актер, кинорежиссер, продюсер и сценарист. Народный артист России (1984). Лауреат Государственной премии России (1993, 1995, 1999). Обладатель приза «Золотой лев» Международного кинофестиваля в Венеции 1991 года за фильм «Урга — территория любви». Лауреат премии «Оскар» 1995 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля 1994 года за фильм «Утомленные солнцем». Сын писателя С. В. Михалкова. Председатель Союза кинематографистов РФ (с 1998).
Редактировать

Биография

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в известной творческой семье. Отец — Михалков Сергей Владимирович (28 февраля [13 марта] 1913 — 27 августа 2009), советский писатель, драматург, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации. Мать — Кончаловская Наталья Петровна (18 января 1903 — 12 октября 1988), советская детская писательница, поэтесса, переводчица. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский, кинорежиссер.
С 1956 по 1959 год Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано и одновременно занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.
В 1963-1966 годах учился на актерском отделении в Театральном училище имени Б. В. Щукина. В 1966 году был исключен из-за участия в киносъемках и перешел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа.
В 1971 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.
С 1972 по 1973 год проходил военную службу на Камчатке в морском флоте, на крейсере Тихоокеанского флота «Михаил Кутузов».
Редактировать

Творческий путь

Никита Михалков начал сниматься в кино с 14 лет. Его первыми ролями были: роль школьника в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960) и роль в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша» (1961)..
Первой большой актерской работой в кино для Никиты Михалкова стала роль в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве» (1963). Еще совсем молодому актеру удалось создать удивительно живой и привлекательный образ московского рабочего паренька. Песня, спетая им в финале фильма почти за кадром, стала мгновенно популярной и до сих пор ассоциируется с Михалковым. До этого снялся в эпизодах фильмов: «Солнце светит всем» (К. Воинова), «Тучи над Борском» (В. Ордынского), «Приключения Кроша» (Г. Оганисяна).
В 1974 году дебютировал как режиссер фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», который можно смело причислить к лучшим советским боевикам. Михалков работает в самых различных жанрах, снимая очень разное, как по тематике, так и по уровню кино. Среди его лучших фильмов «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979), «Родня» (1981), «Без свидетелей» (1982). Во время съемок картины по роману И. А. Гончарова «Обломов» ему удается снять прекрасный фильм по пьесе А. М. Володина «Пять вечеров» (1978). Переход от классики к современности у Михалкова всегда органичен, естественен. Задействуя в своих фильмах достаточно известных актеров (Н. В. Мордюкова, Е. Я. Соловей, С. А. Любшин, О. П. Табаков, А. А. Калягин, Л. М. Гурченко и др.) он умеет показать их с неожиданной точки зрения. Да и сам как актер, снимаясь в собственных фильмах и у других режиссеров, создает разноплановые образы (фильмы Э. А. Рязанова «Вокзал для двоих», 1982; «Жестокий романс», 1984).
Михалков Никита Сергеевич (выступление в киноцентре)
Выступление Михалкова в киноцентре
К сорока годам, когда многие его сверстники-коллеги сняли один, в лучшем случае два фильма, Михалков сложился в зрелого мастера, который не успокаивается на достигнутом, а находится в постоянном творческом поиске. В 1987 году снял фильм «Очи черные», во многом отдавая дань представлению иностранцев о России, тем не менее фильм получился с настроением, вкус не изменил режиссеру.
В 1988 году Никита Михалков стал президентом «Студии ТРИТЭ», где осуществил все свои дальнейшие постановки, в том числе фильм «Урга» (1991), который стал новым взлетом режиссерского мастерства. Лента была удостоена премии «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции, премии «Феликс» как лучший фильм Европы, а также Государственной премии Российской Федерации (1993).
Утомленные солнцем (видеофрагмент)
Видеофрагмент из фильма «Утомленные солнцем»
В фильме «Утомленные солнцем» (1994) Михалков сумел пронзительно точно передать ощущение и ритмы конца 1930-х годов. Катастрофа одной семьи, ставшая символом крушения всей России как в ее советском варианте (Н. Михалков в роли комдива Котова), так и дореволюционном (О. Меньшиков - бывший царский офицер, ныне чекист) была прекрасна передана режиссерскими средствами и воплощена актерским ансамблем. Картина была удостоена премии Американской киноакадемии «Оскар» (1994) в номинации лучший иностранный фильм, Гран-при жюри МКФ в Канне (1994) вместе с китайским фильмом «Жить», а также Государственной премии Российской Федерации (1995).
Историческая драма «Сибирский цирюльник», снятый Михалковым в 1998 году несмотря на огромный по российским и даже по европейским меркам бюджет, получил весьма противоречивые отзывы. Талантливые актерские работы и непререкаемый профессионализм Михалкова (и все-таки бюджет - хороший звук, декорации, костюмы и голливудские звезды, премьера в Кремле) не позволили этому фильму опуститься ниже определенного уровня, но и событием в культурной жизни он не стал. Русского зрителя смутила лубочность, прямолинейность и историческая недостоверность, а за рубежом режиссеру досталось и от политкорректных европейцев и от американцев, которым не понравилось то, как он изобразил в фильме их соотечественников.
В 1998 году избран первым секретарем Союза кинематографистов.
В 2007 году фильм Никиты Михалкова «12» на 64-м Муждународном кинофестивале в Венеции получил награду «Специальный лев» за вклад в киноискусство.
В 2001 и 2011 годах на киноэкраны вышли два фильма Никиты Михалкова — «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем 2: Цитадель», являющиеся продолжением его оскароносной картины. В этих работах Михалков является режиссером, автором сценария, продюсером и актером.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

Государственные награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие киноискусства и культуры (17 октября 1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность (21 октября 2005)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность (21 октября 2010)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, кинематографического и театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность (29 июня 2015).
Общественные награды и награды иностранных государств
  • Офицер ордена Почетного легиона (1992)
  • Командор ордена Почетного легиона (1994)
  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
  • Золотая медаль «За заслуги» Республики Сербия — за особые заслуги в общественной и культурной деятельности (2013)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (31 декабря 1976)
  • Народный артист РСФСР (28 марта 1984)

Государственные премии

  • Премии Ленинского комсомола (1978)
  • Государственная премия Российской Федерации (1993)
  • Государственная премия Российской Федерации (1995)
  • Государственная премия Российской Федерации (1999)
Редактировать

Кинонаграды

  • Премия жюри Международного кинофестиваля в Дели - за фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1975)
  • Приз «Пластина Золотого Тура» на Международном кинофестивале в Тегеране за режиссуру фильма «Раба любви» (1976)
  • Лучший фильм на Кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» - за фильм «Раба любви» (1976)
  • Специальный приз жюри Международного кинофестиваля «Молодое кино» в Йере (Франция) - за фильм «Раба любви» (1976)
  • «Большая золотая раковина» на МКФ в Сан-Себастьяне - за фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)
  • «Золотой Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго - за фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1978)
  • Гран-при союза художников кино и ТВ на «Фесте» в Белграде - за фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1978)
  • Премия «Давид ди Донателло» (Флоренция) - за фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1978)
  • Премия за лучшую мужскую роль (С. Любшин) на Международном кинофестивале в Йере - в фильме «Пять вечеров» (1979)
  • Лучший иностранный фильм на экранах Польши и Болгарии - за фильм «Пять вечеров» (1979)
  • Приз «Золотой щит Оксфорда» режиссеру, оператору (П. Лебешеву), актеру (О. Табакову), актрисе (Е. Соловей) на Международном кинофестивале в Оксфорде - за работу в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980)
  • Первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Бенальмадене - фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1982)
  • Приз ФИПРЕССИ МКФ в Москве - за фильм «Без свидетелей» (1983)
  • Приз и диплом за режиссуру ВКФ в Киеве- за фильм «Без свидетелей» (1984)
  • Приз Испанской федерации киноклубов на в Вальядолиде - за фильм «Без свидетелей» (1984)
  • Приз Международного кинофестиваля в Канне за лучшую мужскую роль (М. Мастроянни) в фильме «Очи черные» (1987)
  • Гран-при, приз за режиссеру и актерам Международного кинофестиваля индустриальных фильмов в Вашингтоне - за фильм «Автостоп» (1990)
  • Гран-при Международного кинофестиваля индустриальной рекламы в Милане - за фильм «Автостоп» (1990)
  • Премия «Ника» за лучшую режиссуру - фильм «Урга — территория любви» (1992)
  • Приз «Золотой лев» Международного кинофестиваля в Венеции - за фильм «Урга — территория любви» (1991)
  • Гран-при ОРК «Кинотавр» - за фильм «Урга — территория любви» (1992)
  • Приз Европейской киноакадемии «Феликс» за лучшую режиссуру - фильм «Урга — территория любви» (1993)
  • Гран при Международного кинофестиваля в Кельне - за фильм «Урга — территория любви» (1993)
  • «Серебряный голубь» Международного кинофестиваля документальных фильмов в Лейпциге - за фильм «Анна: от 6 до 18» (1994)
  • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» - за фильм «Анна: от 6 до 18» (1994)
  • Гран-при Международного кинофестиваля в Канне - за фильм «Утомленные солнцем» (1994)
  • Приз Американской киноакадемии, премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке - фильм «Утомленные солнцем» (1995)
  • Гран-при Международного кинофестиваля «Янтарная пантера» в Калининграде, специальный приз президента фестиваля (Наде Михалковой) - за фильм «Утомленные солнцем» (1994)
  • Приз Прессы за лучший фильм 1994 года - фильм «Утомленные солнцем» (1994)
  • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» - за фильм «Сибирский цирюльник» (1999)
  • Приз кинофестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль - за фильм «Статский советник» (2005)
  • Премии им. Сергея Параджанова на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» «За вклад в мировой кинематограф» - за фильм «Статский советник» (2005)
  • Приз «Специальный лев» Международного кинофестиваля в Венеции - За вклад в киноискусство (2007)
  • Премия Акиры Куросавы за создание картин, «наполненных гуманизмом», на Международном кинофестивале в Токио (2008)
  • Приз «За духовность в культуре» кинофестиваля «Виват кино России!» - за фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010)
  • Приз «Зрительских симпатий» кинофестиваля «Балтийские дебюты» - за фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010)
  • Премия «Золотой орел» за лучший игровой фильм - за фильм «Солнечный удар» (2015)
Редактировать

Фильмография

1959 Солнце светит всем актер
1960 Тучи над Борском актер
1961 Приключения Кроша актер
1963 Я шагаю по Москве актер
1965 Год как жизнь актер
1965 Перекличка актер
1966 Не самый удачный день актер
1966 Шуточка актер
1967 Звезды и солдаты актер
1968 А я уезжаю домой автор сценария, режиссер
1969 Дворянское гнездо актер
1969 Красная палатка актер
1969 Песнь о Маншук актер
1970 Риск автор сценария
1970 Спокойный день в конце войны режиссер
1970 Спорт, спорт, спорт актер
1972 Станционный смотритель актер
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих актер, автор сценария, режиссер
1975 Раба любви режиссер, актер
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино режиссер, автор сценария, актер
1977 Ненависть автор сценария
1977 Транссибирский экспресс автор сценария
1978 Пять вечеров автор сценария, режиссер
1978 Сибириада актер
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова автор сценария, режиссер
1981 Два голоса актер
1981 Портрет жены художника актер
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актер
1981 Родня режиссер, актер
1982 Вокзал для двоих актер
1982 Инспектор ГАИ актер
1982 Полеты во сне и наяву актер
1983 250 граммов актер
1983 Без свидетелей автор сценария, режиссер
1984 Жестокий романс вокал, актер
1986 Мой любимый клоун автор сценария
1987 Очи черные читает текст, режиссер, автор сценария
1989 Одинокий охотник автор сценария
1990 Автостоп режиссер, автор сценария, продюсер
1990 Под северным сиянием актер
1990 Униженные и оскорбленные актер
1991 Урга режиссер, автор сценария
1992 Прекрасная Незнакомка актер
1993 Анна. От 6 до 18 автор сценария, режиссер
1993 Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи режиссер, автор сценария
1994 Утомленные солнцем актер, режиссер, автор сценария
1996 Ревизор актер
1998 Сибирский цирюльник режиссер, автор сценария, актер, продюсер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
2000 Нежный возраст продюсер
2003 Русские без России, актер
2003 Отец, режиссер, сценарист, продюсер
2003 Мама, режиссер, сценарист, продюсер
2004 72 метра, продюсер
2005 Жмурки, актер
2005 Персона нон грата, актер
2005 Статский советник, продюсер, актер
2006 Мне не больно, актер
2007 Тупой жирный заяц, актер
2007 55, режиссер, сценарист
2007 12, режиссер, сценарист, продюсер
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние, режиссер, сценарист, продюсер, актер
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель, режиссер, сценарист, продюсер, актер
2013 Чужая земля, режисер
2013 Легенда № 17, продюсер
2014 Своя земля, режиссер
2014 Солнечный удар, режиссер, сценарист

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика