;

Митчелл Джони / Mitchell Joni

Митчелл Джони (Mitchell Joni) (настоящее имя Андерсон Роберта Джоан, Anderson Roberta Joan) (р. 7 ноября 1943, Форт Маклеод, шт. Альберта, Канада), канадская джаз-соул и фолк-певица, гитаристка и автор песен.
В юности училась в художественной школе, освоила игру на укулеле (разновидность гитары). Свою музыкальную карьеру начинала в любительской фолк-группе. В возрасте 22 лет переехала в Торонто, а через пару лет уже подписала свой первый контракт с рекорд-компанией Reprise Records. Тогда Митчелл уже была замужем за Чаком Митчеллом, с которым выступала в небольших клубах.
Еще до выхода первого альбома песни Митчелл получили известность в исполнении других артистов; среди них Both Sides Now певицы Джуди Коллинз, Easter RainFAIRPORT CONVENTION, The Circle GameТома Раша и др.
Дебютный альбом певицы «Song To A Seagull» вышел в 1968. Несмотря на то, что он, как и последующий, имел достаточно большой коммерческий успех, свой собственный хит-сингл ей принесла только третья пластинка «Ladies Of The Canyon» (1970): песня Big Yellow Taxi добралась до 11 места в британском чарте. Еще успешнее в этом плане был следующий альбом — «Blue» (1971): сразу три композиции с диска стали хитами — Carey, My Old Man и The Last Times I Saw Richard.
Наибольшего коммерческого успеха добился альбом Митчелл «Court And Spark» (1974), во многом благодаря синглу Help Me, который занял 7 место в чарте США.
В это время певица начала выступать на концертах в сопровождении группы L.A. EXPRESS. В конце 1970-х гг. в ее состав входил известный бас-гитарист и композитор Чарльз Мингус. После того, как Мингус спустя всего лишь несколько месяцев умер от гепатита, Митчелл выпустила альбом его памяти «Mingus» (1979). Пластинка включала в себя песни на музыку Мингуса, тексты к которым написала Митчелл.
Пластинки певицы не всегда пользовались коммерческим успехом, нередко случались и провалы. После нескольких неудачных в плане продаж дисков, выпущенных во второй половине 1970-х гг., певица смогла возвратить себе популярность альбомом «Wild Things Run Fast» (1982). Последующие альбомы также пользовались успехом, а пластинка «Night Ride Home», выпущенная в 1991, попала в первую десятку альбомного чарта США.
В 1990-е гг. Митчелл по-прежнему выпускала альбомы, а также время от времени давала концерты в небольших залах. В 1996 был выпущен двойной диск «Hits And Misses»: в первую часть вошли самые известные хиты Митчелл, а во вторую — самые, по ее собственному мнению, недооцененные работы певицы.
Дискография:
SONG TO A SEAGULL (JONI MITCHELL) (1968)
CLOUDS (1969)
LADIES OF THE CANYON (1970)
IF I COULD ONLY REMEMBER MY NAME (1971) by David Crosby
BLUE (1971)
MUD SLIDE SLIM AND THE BLUE HORIZON (1971) by James Taylor
FOR THE ROSES (1972)
BLUE RIVER (1973) by Eric Andersen
FOR EVERYMAN (1973) by Jackson Browne
WILD TALES (1973) by Graham Nash
COURT AND SPARK (1974)
COURT AND SPARK (GOLD DISC) (1974)
MILES OF AISLES (1974)
DIAMONDS AND RUST (1975) by Joan Baez
THE HISSING OF SUMMER LAWNS (1975)
DIAMONDS AND RUST (GOLD DISC) (1975) by Joan Baez
HEJIRA (1976)
GREATEST HITS (1976) by James Taylor
DON JUAN"S RECKLESS DAUGHTER (1977)
MINGUS (1979)
SHADOWS AND LIGHT (1980)
WILD THINGS RUN FAST (GOLD DISC) (1982)
DOG EAT DOG (1985)
CHALK MARK IN A RAINSTORM (1988)
THE WALL — BERLIN 1990 (1990) by Roger Waters
CSN [BOX] (1991) by Crosby, Stills AND Nash
NIGHT RIDE HOME (1991)
FAT CITY (1992) by Shawn Colvin
EARTHRISE: THE RAINFOREST ALBUM (1994) by Various Artists
TURBULENT INDIGO (1994)
BIG YELLOW TAXI (THE REMIXES) (1996)
HITS AND MISSES (1996)
TAMING THE TIGER (1998)
BOTH SIDES NOW (2000)
TRAVELOGUE (2002)
РесурсыИнтернет:
www.jonimitchell.com
www.jmdl.com
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика