Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Миронов Андрей Александрович

Миро́нов Андрей Александрович (7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига) — выдающийся советский актер театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980).
Редактировать

Биография

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в Москва в творческой семье артистов эстрады Марии Мироновой и Александра Менакера. В 1948 году пошел в первый класс в Москве. С 9-го класса занимался в школьной театральной студии, позднее в студии Центрального детского театра. По окончанию школы в 1958 году поступил в Театральное училище имени Щукина
Редактировать

Работа в театре

Миронов Андрей Александрович
Портрет
В 1962 году окончил Театральное училища имени Щукина. С 1962 года и до конца жизни, Миронов был актером Московского театра сатиры. Его первая театральная роль — Сильвестр в «Проделках Скапена».
Комедийный талант молодого Миронова раскрылся в спектаклях «Клоп» (сначала был введен на роль Присыпкина, десятилетие спустя играл Олега Баяна), «Баня» (Велосипедкин), «Доходное место» (Жадов), «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» (Дон Жуан), «Ревизор» (Хлестаков).
Самой популярной театральной ролью актера стал виртуозный, феерический, праздничный и воздушный Фигаро в спектакле «Безумный день или Женитьба Фигаро».
Сам Миронов в жизни производил такое же впечатление беспечного, неунывающего, искрящегося жизнерадостным темпераментом, стремительного Фигаро.
Редактировать

Работа в кино

Двенадцать стульев (видеофрагмент)
Фрагмент фильма «Двенадцать стульев»
Миронов Андрей Александрович («Следопыт»)
«Следопыт»
Огромная слава актера в кино, где он впервые появился в 1962 году в фильме «А если это любовь?» (Петька), тоже способствовала созданию его раскрепощенного имиджа. С юности Миронов играл на экране симпатичных парней, с удовольствием несущихся по течению жизни — Юрка в «Моем младшем брате» (1962), Ромка в лирической комедии «Три плюс два» (1963).
Чуть позже актер показал свое умение пользоваться саркастичными красками в ролях Димы Семицветова («Берегись автомобиля», 1966) и Графа («Бриллиантовая рука», 1969).
С импровизационным блеском и филигранной техникой Миронов играл классический репертуар в ряде телефильмов (Фадинар в «Соломенной шляпке», дирижер в «Льве Гурыче Синичкине», 1974; Селестен в «Небесных ласточках», Остап Бендер в «Двенадцати стульях», 1976; министр-администратор в «Обыкновенном чуде», 1978; несколько ролей в ленте «Трое в лодке, не считая собаки», 1979).
Редактировать

Широта актерского диапазона

Миронов Андрей Александрович (портрет)
Миронов Андрей Александрович (портрет)
Миронов Андрей Александрович (в роли Лопахина)
А. Миронов в роли Лопахина
Но с самого начала своей карьеры в театре и кино Миронов не ограничивался амплуа комедийного актера. Широта актерского диапазона Миронова в театре была видна уже в роли Холдена в спектакле «Над пропастью во ржи». Героико-романтическая роль Маркиза в «Достоянии Республики» (1972), сыгранная в обычном для актера феерическом ключе, содержит неожиданные печальные ноты. Позднее актер все определеннее пытался высказаться о глубоких проблемах своего поколения. Поворотным моментом в биографии актера стала середина 1970-х годов, когда он снимался в телеспектаклях «Страницы журнала Печорина» Анатолия Эфроса и «Между небом и землей» Валерия Фокина, а потом в телефильмах «Фантазии Фарятьева» (1979) Ильи Авербаха и «Назначение» (1980) Сергея Колосова. Здесь Миронов играет сдержанно, даже отрешенно от происходящего. Не случайно Алексей Герман пригласил Миронова на роль писателя Ханина в фильме «Начальник опергруппы» («Мой друг Иван Лапшин», 1982, вторая версия — 1985). Трагизм незадавшейся судьбы при внешних приметах благополучия и успеха, тотальное одиночество человека, не находящего примирения с собственной душой, были воплощены Мироновым еще до «Лапшина». В тона ретро-иронии окрашена одна из последних киноролей Миронова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) об одержимости простодушных пионеров кинематографа.
Редактировать

Певческая карьера

Бриллиантовая рука (Остров невезения)
Бриллиантовая рука (Остров невезения)
Двенадцать стульев («Танго Рио»)
Двенадцать стульев («Танго Рио»)
Певческая карьера Миронова началась в театре и кино. Незаурядные для драматического актера вокальные данные были по достоинству оценены режиссерами, которые поручали сценическим и киногероям Миронова исполнение песен. Наиболее известными в его исполнении стали песни из фильмов «Бриллиантовая рука» (Остров невезения), «Соломенная шляпка» (Женюсь, Песенка о шляпке), «Двенадцать стульев» (реж. М. Захаров) (Танго «Рио», Песня Остапа, Жестокое танго, Песня на пароходе), «Обыкновенное чудо» (Песня Министра-Администратора, Пошел я к девушке), «Достояние республики» (Песня о шпаге), «Человек с бульвара капуцинов» (Синема, синема) и др. Эти песни часто звучали по радио, составляя заметное место в палитре советской эстрадной музыки 1970-80-х гг.
Вокальные данные Миронова были столь высоки, что некоторые авторы отдавали ему свои песни, которые становились весьма популярны. К числу таких песен относятся Джон Грей (М. Блантер — В. Масс), Ну почему ко мне ты равнодушна? (В. Шаинский — М. Матусовский), Некогда (Н. Андреев — Ю. Михайлов). Многие из песен Миронова записаны на пластинки. При жизни актера вышло два диска-гиганта, которые включали, как песни из кинофильмов и театральных постановок, так и специально написанные сочинения. В настоящее время продолжают выходить компакт-диски с его лучшими записями, хранящими дух эстрады 1970-80-х гг.
Умер Миронов как бы не в своем времени — за кулисами театра в Риге, в костюме Фигаро, не успев договорить на сцене его финальных слов.
Редактировать

Дискография

ПОЕТ АНДРЕЙ МИРОНОВ (миньон, 1977)
АНДРЕЙ МИРОНОВ (1977)
АНДРЕЙ МИРОНОВ (миньон, 1980)
НУ ЧЕМ МЫ НЕ ПАРА (миньон, 1982)
АНДРЕЙ МИРОНОВ (1983)
АНДРЕЙ МИРОНОВ. ЖИЗНЬ МОЯ — КИНЕМАТОГРАФ (1996)
GRAND COLLECTION. АНДРЕЙ МИРОНОВ (2001)
АКТЁР И ПЕСНЯ. АНДРЕЙ МИРОНОВ (2001)
Редактировать

Фильмография

1961 А если ЭТО любовь актер
1962 Мой младший брат актер
1963 Два воскресенья актер
1963 Три плюс два актер
1965 Год как жизнь актер
1966 Берегись автомобиля актер
1967 Таинственная стена актер
1968 Бриллиантовая рука актер, вокал
1968 Урок литературы актер
1969 Мститель актер
1969 ПОХИЩЕНИЕ актер
1970 Две улыбки актер
Бриллиантовая рука (Ю. Никулин, А. Миронов)
Бриллиантовая рука (Ю. Никулин, А. Миронов)

1971 Достояние республики актер
1971 Старики-разбойники актер
1971 Тень актер
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро актер
1973 Невероятные приключения итальянцев в России актер
1973 Старые стены актер
1974 Герой нашего времени. СТРАНИЦЫ ЖУРНАЛА ПЕЧОРИНА актер
1974 Лев Гурыч Синичкин актер
1974 Соломенная шляпка вокал, актер
1975 Повторная свадьба актер
1975 Рикки-Тикки-Тави читает текст
Миронов Андрей (Фигаро)
Миронов Андрей (Фигаро)

1975 Шаг навстречу актер
1976 Небесные ласточки актер
1977 Двенадцать стульев актер
1978 Обыкновенное чудо актер, вокал
1978 Особых примет нет актер
1979 Трое в лодке, не считая собаки актер
1979 Фантазии Фарятьева актер
1980 Крах операции «Террор» актер
1980 Назначение актер
1980 О бедном гусаре замолвите слово читает текст
1981 Будьте моим мужем актер
1982 Ревизор актер
Миронов Андрей (Двенадцать стульев)
Миронов Андрей (Двенадцать стульев)

1982 Сказка странствий актер
1983 Где-то в губернском саду актер
1984 Блондинка за углом актер, вокал
1984 Мой друг Иван Лапшин актер
1984 Победа актер
1987 Следопыт актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер, вокал
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика