;

Миннелли Лайза

Минне́лли Лайза (Minnelli (Minnelli Liza); (р. 12 марта 1946) — американская киноактриса и певица. Обладательница премии «Оскар», двух премий «Золотой глобус».
Редактировать

Биография

Лайза Миннелли — дочь знаменитого режиссера В. Миннелли и голливудской звезды Д. Гарленд родилась 12 марта 1946 года. В три года снялась в массовке фильма «Одним прекрасным летом давным-давно», а уже в 10 лет танцевала перед публикой во время выступления своей матери.
В 1950 году ее родители расстались, и Лайза начала жить на два дома, сменив десятки школ. Ее «школой» стали ночные клубы, театры и концерты матери, которая была вскоре уволена из голливудской студии за склонность к алкоголю и наркотикам.
«От матери я получила неиссякаемый запас энергии, а от отца — мечтательность», — признается Лайза.
С 1963 года начинает выступать на телевидении. В 18 лет она уже затмевала своим голосом мать, когда пела на Бродвее. Ее дебют в фильме «Чарли Бабблз» (1968) обратил на себя внимание оригинальным имиджем. За исполнение роли в «Стерильной кукушке» (1969) она выдвигалась на «Оскар», а следующий фильм О. Преминджера «Скажи, что ты меня любишь, Джун Мун» (1970) вызвал споры.
Миннелли Лайза (на эстраде)
На эстраде
Новаторский мюзикл Б. Фосса «Кабаре» (1972) не только стал непревзойденным пиком ее кинокарьеры, но и, возможно, лучшей женской ролью мирового кино 1970-х гг. Ее гедонистка из немецкого кабаре веймарской Германии Салли Боулз поражала причудливой смесью наивности и жизнелюбия, нежности и угловатости. Пожалуй, ни в одной из ее ролей так не совпал сценический образ Лайзы-певицы и кинообраз, созданный гением хореографии и монтажа Бобом Фоссом. Песни из этого кинохита, удостоенного 8 «Оскаров» (в том числе и Лизе), «Жизнь — это кабаре», «Деньги, деньги...» вошли в «золотой фонд» джазовой и поп-музыки. А сама Лайза стала символом американского мюзикла. После такого триумфа даже удачные попытки выйти из победоносного амплуа, как в фильмах «Смешная леди» (1975) и «Артур» (1981), казались пресными, хотя комедийный талант Миннелли проявился в них во всем блеске.
Попытка повторить успех Салли в престижном проекте М. Скорсезе «Нью Йорк, Нью Йорк» (1977) удалась лишь в малой степени.
После проходных работ в фильмах «Полицеский по найму» (1988) и «Артур-2» (1988) Лайза предстала в ленте «Выход на сцену» (1991) в образе танцовщицы-чечеточницы, дающей уроки молодым дарованиям.
Ее концертная деятельность была намного успешнее, несмотря на отдельные психологические срывы, связанные с злоупотреблением алкоголя.
В последнее время все больше внимания вызывает не творчество Минелли, а ее личная жизнь — была замужем 4 раза, последний брак закончился разводом в 2003 году — и борьба с приемом наркотиков.
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы
Синглы
Саундтреки
1964 Liza! Liza!
1965 It Amazes Me
1966 There Is a Time
1967 Liza Minnelli
1968 Come Saturday Morning
1970 New Feelin'
1973 The Singer
1977 Tropical Nights
1989 Results
1996 Gently
2010: Confessions
1963 Best Foot Forward
1965 Flora the Red Menace
1965 The Dangerous Christmas
of Red Riding Hood
1977 The Act
1984 The Rink
1995 Music from The Life: A New Musical
2009 Liza's at the Palace....
1972 Cabaret
1972 Liza with a "Z"
1975 Lucky Lady
1976 Journey Back to Oz
1976 A Matter of Time
1977 New York, New York
1991 Stepping Out
2010 Sex and the City 2
Редактировать

Фильмография

1949 In the Good Old Summertime / Старым добрым летом, исполнитель
1963 The Judy Garland Christmas Show, исполнитель
1965 The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (TV), исполнитель
1967 Charlie Bubbles / Чарли Бабблз, исполнитель
1970 The Sterile Cuckoo / Бесплодная кукушка, исполнитель
1970 Tell Me That You Love Me, Junie Moon / Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун, исполнитель
1972 Cabaret /Кабаре, исполнитель
1975 Lucky Lady / Леди Удача, исполнитель
1976 A Matter of Time / Дело времени, исполнитель
1976 Silent Movie /Немое кино, камео
1977 New York, New York / Нью-Йорк, Нью-Йорк
1979 The Muppet Show (4-й сезон), исполнитель
1981 Arthur /Артур, исполнитель
1982 Faerie tale theater TV SERIES, исполнитель
1983 The King of Comedy, исполнитель
1984 The Princess and the Pea, (TV), исполнитель
1984 The Muppets take Manhattan, исполнитель
1985 The whimsical world of Oz, (TV) исполнитель
1985 A Time to Live / Время жить (телефильм), исполнитель
1988 Rent-a-Cop /Полицейский по найму, исполнитель
1988 Sam Found Out: A Triple Play, исполнитель
1988 Arthur 2: On the Rocks / Артур 2: На мели, исполнитель
1991 Stepping Out / Сценический дебют, исполнитель
1992 The Freddy Mercury Tribute Concert, исполнитель
1994 Parallel Lives / Параллельные жизни (телефильм), исполнитель
1994 A Century of Cinema, исполнитель
1995 Unzipped Herself, исполнитель
1995 The West Side Waltz / Вестсайдский вальс (телефильм), исполнитель
2003—2013 Arrested Development / Замедленное развитие (сериал), исполнитель
2006 The Oh in Ohio / Оргазм в Огайо, исполнитель
2006 Law & Order: Criminal Intent / Закон и порядок: Преступное намерение(сериал), исполнитель
2009 Drop Dead Diva / До смерти красива (сериал), исполнитель
2010 Broadway: Beyond the Golden Age, исполнитель
2010 Sex and the City 2 / Секс в большом городе 2, камео
2011 The Muppets / Маппеты, камео
2013 Smash / Смэш, камео
Редактировать

Творческие награды

  • Национальная кинопремия Италии «Давид ди Донателло» — в номинации «Лучшая иностранная актриса» в фильме «Бесплодная кукушка» (1970)
  • Национальная кинопремия Италии «Давид ди Донателло» — в номинации «Лучшая иностранная актриса» в фильме (1973)
  • Премия «Оскар» — в номинации «Лучшая актриса» в фильме «Кабаре» (1973)
  • Премия BAFTA — в номинации «Лучшая актриса» в фильме «Кабаре» (1973)
  • Премия «Золотой глобус» — в номинации «Лучшая иностранная актриса» в фильме «Кабаре» (1973)
  • Премия «Золотой глобус» — в номинации «Лучшая актриса в минисериале или телефильме» - «Время жить» (1986)
  • Премия «Золотая малина» — в номинации «Худшая актриса» роли в фильмах «Артур 2: На мели» и «Полицейский по найму» (1989)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика