;

Миллер Стив / Miller Steve

Миллер Стив (Miller Steve) (р. 5 октября 1943, Милуоки, Висконсин), американский поп-рок-музыкант (вокал, гитара, клавишные), автор и исполнитель песен; исполнял музыку в стилях блюз-рок, психоделик-рок и поп-рок. Карьера Миллера четко распадается на две части: Миллер как один из ведущих блюз-рокеров Сан-Франциско (конец 1960 — начало 1970-х гг.); и Миллер как известный поп-рокер (конец 1970 — начало 1980-х гг.)
К музыке Миллера приучил его отец, который, хотя и работал патологоанатомом, был знаком с такими звездами джазовой и блюзовой музыки, как Чарли Мингус (Charles Mingus) и Лес Пол (Les Paul); часто они приходили к Миллерам в гости. Лес Пол научил Стива нескольким гитарным аккордам и разрешил ему присутствовать на своих репетициях. Уже в 12 лет Миллер собрал свой первый блюзовый состав под названием MARKSMEN COMBO (собственно это был дуэт Миллера и его друга Боза Скэггса (Boz Scaggs). После окончания школы молодые люди поступили в Висконсинский университет и снова стали играть вместе в группе ARDELLS (впоследствии FABULOUS NIGHT TRAINS).
В 1964 Миллер перебрался в Чикаго, стремять обрести себя на блюзовой сцене, и в течение двух лет играл в команде Барри Голдберга (Barry Goldberg). Затем он переехал в Сан-Франциско и собрал первый состав своего известного STEVE MILLER BLUES BAND, в который вошли гитарист Джеймс «Керли» Кук (James «Curly» Cooke), бас-гитарист Лонни Тернер (Lonnie Turner) и ударник Тим Дэвис (Tim Davis). Группа быстро обзавелась постоянным кругом местных почитателей, а в 1967 даже выступали вместе с Чаком Берри (Chuck Berry) на концерте в Филморе. В том же году к Миллеру переехал Скэггс, заменив в составе группы Кука. После выступления на Монтерейском фестивале с музыкантами подписал контракт крупный лэйбл Capitol.
В 1968 STEVE MILLER BLUES BAND поехали в Лондон, где записали свою первую пластинку «Children of the Future», получившую благожелательные отзывы критиков и неплохую поддержку радиостанций. В то время Миллер и его команда играли типичный блюз-рок с изрядной долей психоделии. Следующий альбом «Sailor» считается лучшей ранней работой Миллера. Он достиг 24-го места в хит-параде Billboard; его судьбу повторили несколько последующих альбомов, записанных на высоком уровне. Миллер приобрел заметную популярность, но о настоящей славе говорить пока не приходилось, ибо все его композиции в силу своего музыкального формата никак не могли попасть в поп-чарты. Кроме того, у музыканта начался творческий кризис, и два альбома 1971 и 1972 получились провальными. Вдобавок ко всему начались крупные неприятности, связанные со здоровьем Стива: в 1972 Миллер серьезно повредил шею в результате автокатастрофы, а сразу после этого заболел гепатитом. В итоге музыканту пришлось забросить музыку на два года.
В 1973 Миллер вновь появился в поле зрения со своим новым альбомом «The Joker», представлявшим из себя образец крепкого поп-рока с уклоном в блюз. Альбом сразу стал очень популярным, обрел «платиновый» статус, а заглавная песня из него покорила вершину поп-чартов. Однако, став общепризнанной звездой, Миллер снова пропал на три года. Он приобрел ферму и поселился на ней, вдобавок отстроив там собственную звукостудию. В 1976 вышел очередной альбом музыканта «Fly Like an Eagle», побивший своего предшественника как по качеству материала, так и по коммерческому успеху (было продано 4 млн. копий), а песня Rock " n Me заняла первое место поп-чартов. Почти таким же успешным получился альбом «Book of Dreams» (3 млн. копий и несколько хитов в чартах). Из наиболее удачных песен, содержавшихся в этих поп-альбомах, Миллер собрал коллекцию «Greatest Hits 1974-1978», которая разошлась на сегодняшний день тиражом свыше 13 млн. экземпляров.
После этого Миллер привычно пропал на несколько лет; в 1981, вернувшись в музыку, он записал сначала неудачный «Circle of Love», а спустя всего шесть месяцев — свой самый коммерчески успешный «Abracadabra» (заглавная композиция стала у Миллера третьим хитом «номер один»). Все остальные альбомы Стива были гораздо менее популярны.
В 1995 Миллер возродил STEVE MILLER BLUES BAND, и группа периодически выступает с успешными концертами, проходящими на ностальгической волне. В том же году Миллер недолго сотрудничал с Полом Маккартни, сочиняя совместный материал (кое-что из этого появилось на альбоме Пола «Flaming Pie»).
Дискография:
Children of the Future (Capitol, 1968)
Sailor (Alliance, 1968)
Your Saving Grace (Capitol, 1969)
Revolution (United Artists, 1969)
Brave New World (Capitol, 1969)
Number 5 (Capitol, 1970)
Rock Love (Capitol, 1971)
Recall the Beginning: A Journey From Eden (Capitol, 1972)
The Joker (JVC, 1973)
Fly Like an Eagle (Capitol, 1976)
Book of Dreams (Alliance, 1977)
Circle of Love (Capitol, 1981)
Abracadabra (Alliance, 1982)
Steve Miller Band: Live! (Capitol, 1983)
Live (Mercury, 1983)
Italian X Rays (Capitol, 1984)
Living in the 20th Century (EMI-Capitol, 1987)
Born 2B Blue (Alliance, 1988)
Wide River (Polydor, 1993)
Steve Miller Band: On Tour 1973-1976 [live] (King Biscuit, 2002)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика